Московский «Спартак» затеял серьёзную перестройку атаки прямо по ходу сезона. Причем это произошло уже после закрытия трансферного окна. У команды сейчас нет возможности обновить состав «извне». Но при этом появились скрытые ресурсы, которые ранее не задействовались.
Ключевой персонаж здесь – это, конечно, Шамар Николсон. Форвард, который был подписан «красно-белыми» ещё несколько лет назад. Но всё это время отношение к нему было, прямо скажем, неоднозначное.
То на скамейку посадят, то вообще в аренду отдадут. Однажды дошло до смешного, когда команда просто не смогла заявить футболиста. Шамар как бы был в команде, но оставался вне состава. Тогда у «красно-белых» возникли проблемы с числом «доморощенных» игроков на сезон 23/24. И Николсон оказался своеобразным «изгоем». «Лишним человеком», который просто «съедает» огромную зарплату.
Прошлогодняя аренда во Францию проблем не решила. Шамар слабо показал себя в «Клермоне», хотя лучше подойдёт фраза - «нестабильно». Мог забить 3 мяча в 3 поединках, а мог выдать серию из 11 «сухих» туров. По итогу, всего 4 мяча в 28 поединках за французскую команду. И после этого - возвращение в «Спартак», где его особо и не ждали.
А как иначе? «Спартак», имея в составе Угальде и, на тот момент ещё и Соболева, подписал форварда Виллиана Жозе. Таким образом, Шамар оказался фактически четвертым игроком «на очереди» в центр атаки. В-общем, перспективы были крайне туманными. Ну и будем откровенны – Николсона бы продали, если бы нашёлся достойный покупатель.
Но отдавать несколько миллионов никто не захотел, а «сливать» форварда по копеечной цене «Спартаку» было обидно. Так Шамар и остался в качестве «глухого» резервиста. Но у него внезапно появился шанс. «Дельфин» Соболев переплыл в Санкт-Петербург, а Виллиан Жозе заплыл жирком. И тут Угальде остался единственным боеспособным центрфорвардом.
И всё бы ничего, но «Спартак» продолжал испытывать проблемы ещё и на левом краю атаки. Где так и не нашли замену Промесу. Тут-то Станковичу и пришла в голову идея – а что если сдвинуть Угальде «налево». Он уже играл в этой роли за голландский «Твенте». Вдруг сработает и сейчас. А позицию центрфорварда можно отдать тому самому Шамару. Который неплохо показал себя в кубковых встречах, где «Спартак» играл полу-резервом.
Эксперимент оказался частично удачным. Частично, потому что Шамару он явно пошёл на пользу. У ямайского форварда 3+2 по системе гол+пас в 5 последних поединках. И это действительно впечатляет. Но ценой тому стали проблемы Угальде, который пока не лучшим образом действует на левой бровке. Не его это позиция.
Да, он старается, использует свою скорость и технику для фланговых прорывов. Но, увы. Манфред-вингер – это даже не вполовину такой хороший игрок, как он же в центре атаки.
А потому, в последнем матча с «Ростовом» мы увидели новую идею. Угальде стал чаще действовать в качестве второго форварда, ближе к Николсону. Барко работает «под ними», разыгрывая мяч. Бонгонда закрывает правую бровку, а Мартинш подключается к атакам из глубины, а-ля Арон Рэмзи.
Получается максимальное насыщение «острия». Это, в частности, позволило «вскрыть» плотную защиту «Ростова», который внезапно для всех сыграл в три центральных защитника. Карпин хитрил, а Станкович его перехитрил. Но, во всём этом есть нюанс – тот самый левый фланг «Спартака». Угальде появлялся на нём реже и бровка подвисала ещё больше. Посмотрите "тепловую карту" игрока в матче с "Ростовом".
Стабилизировать это, как видимо, должны подключения защитника Рябчука. Который хорошо начал сезон и имеет неплохой атакующий инструментарий. Но пока всем этим взаимодействиям явно не хватает слаженности. Да и по физике есть вопрос. Вытянет ли молдавский «краёк» такой объём работы.
А потому, многие ждут следующего шага в эволюции «Спартака». Появление португальца Мангаша на позиции левого защитника. Напомню, что в начале текущего сезона он выступал на родине за «Виторию» и играл крайнего форварда. То есть его атакующие навыки ещё масштабнее, чем у Рябчука. И тогда у «красно-белых» может появиться два полноценных крыла атаки.
Но тут уже возникает вопрос – а выдержит ли защита / опорная зона. Учитывая то, что почти весь состав будет нацелен на атаку. Не рухнет ли баланс между обороной и атакой? Посмотрим.