Найти тему

Как слушать фольклор

В конце сентября в ижевской книжной лавке «Кузебай» состоялась презентация одного из наших изданий – учебно-методического пособия под авторством этномузыколога Веры Болдыревой «Работа над первоисточником в фольклорном ансамбле».

«Работа над первоисточником в фольклорном ансамбле» – второе учебно-методическое пособие под авторством этномузыколога Веры Геоленовны Болдыревой, изданное в рамках нашей проектной работы. Первое – «Сбор, обработка и анализ фольклорно-этнографического материала», вышедшее в свет в 2021 году – оказалось очень востребованным и в профессиональной среде исследователей, и среди собирателей-любителей: печатный тираж в пятьсот экземпляров разошелся среди них быстро. Но в электронном виде пособие по-прежнему доступно всем желающим.

Презентация нового учебно-методического пособия состоялась в конце сентября в замечательном, интеллектуальном и в то же время уютном, пространстве ижевской книжной лавки «Кузебай». Она прошла в формате встречи-разговора, в кругу и единомышленников, с нетерпением ожидавших выхода этого издания, и тех, кто впервые услышал традиционное пение, заглянув в этот субботний день в книжную лавку. «Давайте назовем эту встречу – «Как слушать фольклор», – предложила Вера Геоленовна, когда мы назначали дату презентации. И так и получилось – участники события слушали песни разных районов Удмуртии и разных традиций из Публичного архива традиционной культуры Удмуртии в исполнении ансамбля традиционного пения «Важнин ключ», следуя за Верой Геоленовной и ансамблем, пытались разобраться в неповторимости тембров и других особенностях каждой традиции, сопоставляя, сравнивая образцы архивных аудиозаписей и современное их воспроизведение. А еще много говорили, порой дискутировали, о разных важных вещах и явлениях: почему и каким образом мы стремимся передать, не нарушить уникальность каждой традиции, как донести до общества, что речь идет не о сохранении фольклора как такового, а о том, чтобы ценности традиционной культуры органично и красиво вписывались в современную жизнь. Между прочим, коснулись (пока так, слегка, но наверняка случится и продолжение!) темы искусственного интеллекта и его возможной роли в сохранении этой культуры – одна из любимых тем руководителя наших проектов Александра Юминова!

Уникальность тембра этноса в традиционном пении – еще одно интересное направление беседы. Как сохранить его при работе с первоисточником, избежав подражаний и в то же время передав самую суть? В коллективе «Важнин ключ» сегодня – четверо студентов из разных районов Удмуртии, все они нам хорошо знакомы. Степан Плотников и Елизавета Смирнова несут традиции Алнашского района (причем каждый из них – своих родных деревень), Александра Лукоянова – из Вавожского района, Яна Фазлыева – башкирская удмуртка. И все локальные особенности прочитываются в их пении. Они не исчезли, не «отлакировались» и не унифицировались за годы учебы у одного преподавателя – настолько трепетно относится Вера Геоленовна к каждой традиции. И передает это бережное отношение своим ученикам.

– Когда я приезжаю в свой институт, на свою родную кафедру, и попадаю на госэкзамен, то там от исполнителей я слышу только один тембр – тембр их преподавателя, – отметила фольклорист, педагог по вокалу Ирина Эдуардовна Шихалёва. – 120, скажем так, «марин анатольевен»! А в этом ансамбле у каждого из четырех исполнителей – свой тембр, свои особенности.

Затронули и очень больную тему – для культуры Удмуртской Республики, во всяком случае. Уже несколько лет нет набора по направлению подготовки «Искусство народного пения» в Удмуртский госуниверситет. И это, как ни парадоксально, происходит на фоне громких указов и законов о сохранении нематериального этнокультурного достояния. Получается, министерству культуры Удмуртской Республики не так уж и нужны специалисты, которые будут нести эти ценности традиционной культуры в глубинку?

– Вот мы говорим – никому это не надо. Администрации, министерству культуры… Да это всем нам надо! – сказала во время презентации кандидат искусствоведения, доцент УдГУ Елена Ивановна Ковычева, не согласившись с определением «ненужности» специалистов по традиционной народной культуре. – И мы благодарны Вере Геоленовне Болдыревой за то, что время от времени мы в это погружаемся. Мы выйдем отсюда чуточку другими. И потом мы будем искать этих впечатлений.

Наверное, именно за поиском этих впечатлений, в которые он когда-то погрузился, пришел на встречу и молодой музыкант Данил aka «Айда».

– «Айда» – это название проекта, – поясняет Данил. – Знаете же, у нас в Удмуртии есть такое слово? Айда, пойдем!.. Я работаю в жанре экспериментальной музыки – брейккор, джангл, и использую вокальные записи Публичного архива. Их легко найти в «ВКонтакте» – есть группы Sep Community, Народного музея исчезнувших деревень, Публичного архива… Все там прекрасно находится и скачивается… Сегодня на встрече был сделан акцент на то, как правильно слушать фольклорную музыку. Я не столько пишу музыку, сколько ее слушаю. И, когда работаешь над чем-то своим, хочется слышать и правильно подходить к материалу. И чтобы при этом было весело. Но все равно делать не наобум. Такая вот хорошая инструкция к подходу к музыке, как это правильно делать. И получать при этом удовольствие.

Вот мы сегодня находились в книжной лавке. Параллельно с прослушиванием музыки сюда заходила куча народа. И я не помню, кто это сказал, может быть, Джон Кейдж или еще кто-то в том же духе, что современная музыка устроена так, что ей не будут мешать какие-то параллельные звуки. Если мы будем слушать, например, Моцарта, и в соседней комнате будет плакать ребенок, нам это, скорее всего, помешает. И вот был такой краш-тест для сегодняшнего мероприятия. В лавку заходили люди, что-то происходило параллельно. И это не мешало музыке, оно было ей органично. Какие-то звуки… Открытие дверей – такая перкуссия, бум, тык… Аранжировка своего рода – это классно. И тоже как-то вплетается в то, что мы слышим.

Электронный вариант учебно-методического пособия «Работа над первоисточником в фольклорном ансамбле» находится в свободном доступе по ссылке:

https://www.calameo.com/read/006555163b94ab323cd3c

Между тем в рамках нашего проекта мы готовим к публикации еще два издания! Этой осенью увидят свет каталог проекта «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» и сборник фольклорно-этнографических материалов «Кузебай Герд. Продолжение». Следите за нашими новостями!

Проект «Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Проект «Публичный архив традиционной культуры Удмуртии» реализуется при поддержке
Благотворительного фонда Владимира Потанина.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд #фондпотанина25