Найти в Дзене

Школа будущего: к школьному управленческому диктанту, изложению и сочинению.

В своей статье https://dzen.ru/a/Ze30jyhxTFMR7jJ- "Как ломали советскую школу ..." я утверждал, что после 1984-го года массовая школа стала выпускать 100% брак.

Брак – это отклонение от идеала, которое ведёт к невозможности выполнить предполагаемую работу, и это либо невозможно исправить, либо исправляется с нецелесообразными затратами. А что считать школьным идеалом (в части интеллектуального развития)?

Если принять в качестве идеального выпускника школы – человека совестливо и вольно думающего, то очевиден ответ на вопрос: «сколько выпускников массовых школ были способны в прошлом и способны сейчас на добротном русском языке написать вольное, оптимистично настроенное, логически выверенное управленческое сочинение без единой грамматической и орфографической ошибки, связывая видение лучшего будущего с историческими событиями прошлого , в том числе с обстоятельствами своей жизни, и подкрепляя выводы закономерностями, изученными во всех школьных предметах ?»

В "Школе Будущего" школьники, в дополнение к навыкам, предусмотренным в школе настоящего , научатся осмысленно создавать свое‌ ближайшее будущее:

- (управленческий диктант) к 3-4 классу ;

перед любым трудом (упражнением, заданием, задачей) грамотно выразить наизусть диктуемый учебными материалами порядок своих действий и стандартные требования к результату труда; (это едва достижимый результат для всей массовой школы настоящего к 11 классу)

- (управленческое изложение) к 8-9 классу ;

перед любым трудом грамотно изложить, то есть кратко объяснить своими словами диктуемый учебными материалами порядок предстоящих действий и требования к результату труда;

- (управленческое сочинение) к 11-12 классу ;

перед любым трудом грамотно сочинить, улучшить, где-то в своем мнении выйти за пределы диктуемого учебными материалами порядка действий, внести в стандартные требования к результату труда свежую творческую "изюминку" созидательного характера.

И тогда из школы начнут выпускаться творцы своего будущего. В этом деле главное: научиться школьнику различать иллюзии о будущем от реально воплотимых шагов, пути демонические от путей Человечных.

Для того, чтобы обосновать статус управленческого сочинения как наивысшего уровня сложности школьного навыка и, по сути, главной школьной цели, нужно раскрыть ещё несколько моментов из школьной жизни.

С позиций теории информатики учебный процесс (на уровне интеллекта) со стороны ученика, можно представить в виде упорядоченных трёх шагов:

1. Принимать знания

2. Обрабатывать знания

3. Передавать знания

-2

В школьной терминологии, независимо от конкретного школьного предмета, я называю это условно:

1. «Читать» из источников знаний (принимать знания невербальные, устные и письменные)

2. «Считать» с помощью знаний (обрабатывать принятые знания внутренне, устно и письменно)

3. «Писать» знания (передавать знания невербально, устно и письменно)

Вот, в общем-то, и всё основное, чем заняты на всех уроках ученики в школе по отношению к научным знаниям: «читают», «считают» и «пишут». А разные школьные предметы просто предоставляют с 1 по 11 классы всё более разнообразные и усложненные формы и содержания этих навыков, которые определяют уровень развития интеллекта школьника.

В этом смысле, из школы должен выпускаться человек - читающий, считающий и пишущий. А вот, как именно и что именно читающий, как и что считающий, как и что пишущий, чтобы стать Человеком Чувствующим, Мыслящим и Говорящим - вопрос вопросов!

Не случайно в древнеегипетских жреческих представлениях Бог - Тот считался покровителем речи, счета и письма. Во многих древних языках два слова "творить" и "говорить" были синонимами. Это означает, что Человек-творец - это Человек Говорящий. Но что такого должен уметь Говорить человек, чтобы считаться творцом?

Тот - покровитель МИМ (чтения-счета-письма)

Идеальный ученик начальной школы

должен по любому предмету к концу 4-го класса уметь (в области интеллектуальных навыков):

"ЧИТАТЬ" (принимать знания)

  • - понимать невербальное задание и порядок его выполнения
  • - понимать устное задание и порядок его выполнения
  • - понимать письменное задание и порядок его выполнения

"СЧИТАТЬ" (обрабатывать знания)

  • - представлять выполнение задания по заученному порядку
  • - устно выполнять задание по заученному порядку (ответ на уроке)
  • - письменно выполнять задание по заученному порядку (списывание, решение примеров и задач, устный и письменный диктант)

"ПИСАТЬ" (передавать знания)

  • - про себя представлять заученный порядок своих действий и результат труда
  • - устно (наизусть) проговаривать порядок своих действий и результат труда
  • - про себя представлять заученный порядок своих действий и результат труда.
-3

Согласно этой матрице, необходимый интеллектуальный уровень ученика "начальной школы" - способность перед выполнением задания физически, устно и письменно повторить за учителем, то есть воспроизвести наизусть порядок своих предстоящих действий по выполнению задания (на математике, русском языке, при чтении, на окружающем мире, ИЗО и т.п.), выполнить задание и описать результат выполненной работы. Это не просто уметь безошибочно выполнять устные и письменные задания. Это безусловно точно описывать то, как и что именно предполагает сам ученик сделать и что получилось при этом.

Чаще всего описание порядка действий ученики получают от учителя устно или по умолчанию во время наблюдения за ним. Но ОПИСАНИЕ ПОРЯДКА ДЕЙСТВИЙ для заучивания, как необходимый, базовый интеллектуальный навык, без которого, по сути, нельзя переходить в среднее звено, в письменных учебных материалах начальной школы встречается сейчас только для самых бесполезных заданий (например, звуко-буквенный анализ и тому подобная ерунда). Либо это описание порядка действий настолько мудрёное, что "сам черт ногу сломит".

Только в некоторых инновационных методиках, таких, как методика Жохова (только для 1 класса) или методика Лысенковой, обязательное предварительное и сопроводительное УСТНОЕ проговаривание вслух учеником алгоритмов выполнения заданий является обязательным, органично вписанным инструментом обучения, частью методики. Но и в этих методиках письменное описание самим учеником не предусматривается. Хотя у меня было несколько лучших учеников, которым нравилось самим такие письменные описания составлять.

Не в этом ли заключается одна из ключевых проблем в интеллектуальном развитии учеников массовой начальной школы – в их неспособности за 4 года научиться осмысленно вслух и, тем более, письменно рассказать заученный наизусть порядок своих действий для последующего выполнения задания и внятно объяснить результат своего труда, потому что это в принципе не предусмотрено методикой?

Можно и возразить. Мол, по контрольным, самостоятельным работам, диктантам и так видно, насколько ученик освоил необходимый порядок действий.

Согласен, самостоятельные и контрольные работы показывают результат обучения. Но ведь не случайно в университете, кроме письменного ответа на экзамене, принято принимать и устное объяснение, "дабы ум или дурь каждого была видна".

Поэтому, я могу возразить так, что порядку действий ученик может следовать при выполнении контрольных работ бездумно. А вот проговаривание, и, тем более, письменное описание этого порядка очень хорошо демонстрирует реальный уровень развития, то есть показывает, насколько ученик осмысленно действует.

Но такое устное и письменное проговаривание в качестве универсального навыка по всем предметам не ставится в виде общей цели начального образования. А там, где это предусмотрено, навык формируется только для бессмысленных заданий. Почему?

-4

Идеальный ученик ОСНОВНОЙ школы

должен по любому предмету к концу 9-го класса уметь (в области интеллектуальных навыков):

"ЧИТАТЬ" (принимать знания)

  • - понимать бессловесные истории и порядок размышления о них (изложения)
  • - понимать устные толкования и порядок рассуждения о них (изложения)
  • - понимать письменные тексты и порядок рассуждения о них (изложения)

"СЧИТАТЬ" (обрабатывать знания)

  • - про себя выполнять задание своими словами (анализировать)
  • - устно выполнять задания своими словами (пересказ, решение)
  • - письменно выполнять задания своими словами (решение, изложение)

"ПИСАТЬ" (передавать знания)

  • - про себя представлять стандартный порядок размышлений своими словами и результат труда
  • - устно излагать своими словами стандартный порядок размышлений и результат труда
  • - письменно излагать своими словами стандартный порядок рассуждений и результат труда

Согласно этой матрице, необходимый интеллектуальный уровень ученика "основной школы" - способность перед выполнением задания физически, устно и письменно объяснить СВОИМИ СЛОВАМИ порядок предстоящих действий по выполнению задания (на математике, русском языке, при чтении, на физике и т.п.), СВОИМИ СЛОВАМИ выполнить задание и, опять же, СВОИМИ СЛОВАМИ описать результат своего же труда.

Сколько сейчас таких учеников в школах?

-5

Идеальный ученик СРЕДНЕЙ школы

должен по любому предмету к концу 11-го класса уметь (в области интеллектуальных навыков):

"ЧИТАТЬ" (принимать знания)

  • - понимать бессловесные истории как пищу для сочинения своего мнения
  • - понимать устные толкования как пищу для сочинения своего мнения
  • - понимать письменные тексты как пищу для сочинения своего мнения

"СЧИТАТЬ" (обрабатывать знания)

  • - про себя рассуждать свободно и на заданную тему своим мнением (сочинение)
  • - устно рассуждать свободно и на заданную тему своим мнением (сочинение)
  • - письменно рассуждать свободно и на заданную тему своим мнением (сочинение)

"ПИСАТЬ" (передавать знания)

  • - про себя сочинять нестандартный порядок действий и результат труда (своё мнение)
  • - устно сочинять нестандартный порядок действий и результат труда (своё мнение)
  • - ТВОРИТЬ-СОЧИНЯТЬ; письменно сочинять нестандартный порядок действий и результат труда (своё мнение).

Согласно этой матрице, необходимый интеллектуальный уровень ученика "средней школы" - способность физически, устно и письменно творить новое, то есть должен уметь сочинять своими словами:

- СВОЁ МНЕНИЕ о том, для чего и почему он собирается действовать (напр., выполнять задание)

- СВОЁ МНЕНИЕ о том, как ему предстоит действовать (на математике, русском языке, при чтении, на физике и т.п.)

- СВОЁ МНЕНИЕ о том, каков будет результат своего же труда.

По сути, это и есть УПРАВЛЕНЧЕСКОЕ СОЧИНЕНИЕ (по любому школьному предмету), о котором я писал ранее.

Нет смысла обсуждать, предусмотрено ли это в современной школе. Вопрос в другом: насколько близко было к этому советское Сталинское образование?

-6

"От повторения чужого (диктант) - через выражение чужого своими словами (изложение) - к своему мнению (сочинение)" - путь школьного интеллектуального развития на всех школьных уроках!

Обращаясь к теме развития самостоятельного мышления, уместно обратиться к выступлению Дмитрия Пучкова об "элитных" высших школах Кембриджа и Гарварда.

Социальные фильтры в английской системе образования. Корни дуба

Оставляя в умолчании бесполезность обучения российских студентов в них, важно отметить, что главный навык, целенаправленно формируемый у будущих "элитариев" - это хорошо развитая самостоятельная речь, для победы над оппонентами в политических спорах, для эффективной защиты и отстаивания своих политических взглядов и интересов. По сути, студенты готовят управленческие сочинения и сразу применяют их. Так получаются агрессивные, эффективные корпоративные политики, не одну сотню лет доставляющие России тяжёлые проблемы.

Противопоставить этому можно только развитие управленческого свободомыслия, культуры управленческого мышления и красноречия в массовой российской школе.

«Школа будущего с Владимиром Серебряковым»

Наш ТГ-канал: https://t.me/p_g_school

Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/p_g_school

Наш RuTube-канал: https://rutube.ru/channel/23564779/

Наши статьи:

1. «ЧТО БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ С РОССИЕЙ? ТО ЖЕ, ЧТО И РАНЕЕ КАЖДЫЕ 36 ЛЕТ»

2. «КАК ЛОМАЛИ СОВЕТСКУЮ ШКОЛУ? И К КАКИМ ВЫЗОВАМ ЭТО ПРИВЕЛО?»

3. «ВПР, ОГЭ И ЕГЭ – ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ ВОПЛОЩЕНИЯ ПЕДОЛОГИЧЕСКИХ ИЗВРАЩЕНИЙ ИЛИ ПОГОВОРИМ ОБ ОЦЕНКАХ»