Найти в Дзене

"Не знают, что еще запретить". Соцсети о борьбе чиновников с квадроберами

Но реакция чиновников наглядно демонстрирует, что в нынешней России раскрепощаться не положено. Депутат Колунов не одинок в своей нелюбви к детям с лисьими хвостами: организация "Ветераны России" обратилась к генпрокурору РФ Краснову с просьбой сделать что-нибудь по поводу "потенциально опасного" квадробинга, который, по мнению ветеранов, способствует "распространению девиантного поведения".

С подражанием животным намерена бороться и первый зампред комитета ГД по защите семьи Татьяна Буцкая – она сообщила, что комитет планирует ввести в оборот термин "нечеловеческий образ жизни", чтобы потом запретить его пропагандировать.

Заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова сообщила, что в нижней палате парламента уже разрабатывается законопроект о запрете "пропаганды" квадроберства в СМИ, фильмах и интернете.

"Мы в ближайшее время все это запретим, включая квадроберов. Все это будет признано экстремизмом, дикие штрафы", – вторит ей депутат Андрей Свинцов.

Многие блогеры пишут, что все это – не более чем попытки чиновников и активистов заработать себе политические очки на придуманной проблеме.

Константин Калачев

Версия 1. Депутат Сергей Колунов никогда не принимал участие в утренниках и праздниках в детсаду.

Версия 2. Депутат Сергей Колунов хотел быть на празднике волком, а ему предложили роль зайчика.

Версия 3. Депутат Сергей Колунов хочет бесплатного пиара.

И ведь не боится, что злые языка могут его переименовать в Клоунова.

Дмитрий Самойлов

Квадроберы депутатам не мешают, а помогают. Помогают создавать видимость, что депутаты заняты каким-то делом. Всё лучше чем работать.

Виталий Обедин

С чем мы имеем дело на самом деле? С "эффектом линзы".

Как и в случае с чайлдфри, с запретом которого депутаты носились всю прошлую неделю, изорвав месячный запас тельняшек, квадрробинг на самом деле занятие не такое популярное, как преподносится. Нет даже 1% целевой группы (в данном случае, детей и подростков), которые бы бегали на четвереньках, с хвостами за спиной.

Как нет и даже 1% людей фертильного возраста, которые бы сознательно пропагандировали на все население идеи бездетной жизни, создавали бы свободные от детей, от принципов материнства-отцовства общины, и вообще проявляли бы какие-то признаки следования идеологии.

Но мы живем в мире трендов, кликбейта и хайпов. В мире, когда все общение из реальности перекочевало в социальные сети и мессенджеры, где идет борьба за внимание аудитории. Сюжеты с нестандартно ведущими себя детьми – заходят, а потом их репостят.

Срабатывает эффект "линзы" – мелкое и частное вдруг становится крупным и общим. И о них начинают писать все. От местечкового блогера с 13 подписчиками до крупных пабликов с миллионными аудиториями. Как результат в обществе формируется исподвольная уверенность, что без энтих ваших квадроберов этих шагу ступить нельзя. Миколаевна вчерась пошла мусор выкидывать – они там в баках копаются!

И окончательный реактивный заряд вирусному распространению информацию придает подключение чиновников и депутатов, которые своими заявлениями и инициативами возводят хайповый тренд в статус государственной проблемы. А дальше мы имеем рекурсию: массовое распространение информации дает обратный эффект.

Вчера не подозревавшие о квадробинге дети открывают его для себя, начинают верить, что это прям массовое и популярное, да еще и воспринимают такое поведение уже не просто как способ подурачиться (при этом изначально квадробинг вообще спорт, там даже есть рекорды Гиннеса), а еще и как способ проявить свой подростковый протест.

История – как с "ЧВК "Редан". Самосбывающееся событие. Стоило убрать "линзу", перестать подсвечивать в медиа, как интерес пропал у всех, включая самих подростков, а идиоты-запретители и хайпажоры затаились в ожидании новых поводов проявить себя. О, квадробберы…

Ксения Собчак

По поводу истерии вокруг квадроберов хочу тоже особо одарённым сказать.

А помните, был такой ЧВК “Рёдан“? Где они? Нигде.

Там же и квадроберы будут через месяц.

Аббас Галлямов

Истинным движущим мотивом авторов этой инициативы является желание выслужиться перед престарелыми членами путинского политбюро.

Из крепких, полных сил и задора мужиков, какими они были четверть века назад, те превратились в ворчливых стариков, которые сами ничего уже не могут и поэтому хотят всем остальным всё запретить. В их времена ничего такого не было – вот и теперь пускай не будет!

Думские подхалимы этот настрой прекрасно чувствуют и лезут к старикам со своими инициативами: "Давайте вот это запретим, и вот это, и вот это! И вообще пусть они в пионеры вступают и в военной форме ходят, а то, вишь, повадились в кошачьих масках прыгать!"

У нынешнего движения в направлении тоталитаризма совершенно точно есть не только идеологические, но и поколенческие корни. Народ про это давно сказал: "От старых дураков молодым житья нет".

Все это не так уж безобидно, отмечают другие.

Анатолий Несмиян

Несмотря на очевидный идиотизм предложения (впрочем, если учесть, что он исходит от заднескамеечника Думы, которому край нужна галочка в его личном KPI, то идиотизм вполне понятный и естественный), само по себе предложение вводить уголовную ответственность за следование модному поветрию выглядит многообещающим.

Мода возникает спонтанно, срок ее жизни короткий, ее меняет какое-то другое увлечение, потом возникает что-то еще. В детской среде это нормальное явление, именно через игру дети познают окружающее пространство. Если эта игра не сопряжена с чем-то откровенно деструктивным и насильственным – то она не создает никаких проблем. Уже через полгода этим самым квадробингом будут заниматься откровенные фрики, а мейнстримным станет что-то еще.

Но так как запрос режима на запреты и наказания только растет, то введение ответственности за такие спонтанные флеш-мобы – очень перспективный вид деятельности. По сути, ты ничего не делаешь, только успевай вводить уголовную ответственность за то или другое проявление детских игр. И только успевай ставить галочки в списке своей активности.

Представляете, как возбудились бы депутаты, если бы субкультура готов возникла бы сейчас? Со всех телеканалов неслись бы зловещие крики про растлевающий детские души сатанизм, вводились бы двузначные сроки в лагерях за пропаганду, святые отцы кричали бы благим матом про разрушение традиционных ценностей. Но увы, готская субкультура была и исчезла, поэтому план по посадкам в концлагеря приходится выполнять по безобидным квадроберам.

Георгий Бовт

В увязке с инициативой о запрете квадроберов появился и более расширительный термин — "деструктивная идеология", которую надо запретить всю чохом. Причем именно на законодательном уровне. Впервые этот термин на правовом уровне появился в 2022 году в документе под названием "Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей". Там "деструктивная идеология" определена как "чуждая российскому народу и разрушительная для российского общества система идей и ценностей, включающая в себя культивирование эгоизма, вседозволенности, безнравственности, отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, отрицание идеи созидательного труда, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, отрицание позитивного вклада России в мировую историю и культуру".

Как видим, охват широкий. И если его закрепить уже на уровне закона, то для действий правоохранителей и просто охранителей появится огромный простор для претворения в жизнь на практике самых изобретательных запретов, основанных исключительно на субъективной трактовке, скажем, вседозволенности, безнравственности, эгоизма, не говоря уже об отрицании идеалов патриотизма.

Притом что сейчас в российском законодательстве так называемое антиобщественное поведение трактуется как поведение физлица, нарушающее общепринятые нормы поведения и морали, права и законные интересы других лиц, но при этом не влекущее за собой административную или уголовную ответственность. И только неоднократное вовлечение несовершеннолетнего в подобную деятельность со стороны взрослого является уже уголовно наказуемым. Нет пока у нас и закона об уголовной или административной ответственности за отрицание тех или иных ценностей. Многие правоведы считают, что установление подобной ответственности противоречило бы статье 29 Конституции РФ, согласно которой право на свободу мысли и слова предполагает право индивида беспрепятственно формировать свои убеждения и мнения.

Между тем призывы ввести уголовную и административную ответственность за пропаганду "деструктивной идеологии" уже звучали, в частности, от представителей Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Так что квадроберами могут не ограничиться. После чего, по старой отечественной традиции, непременно начнутся "перегибы на местах" и привлечение к ответственности родителей, дети которых бездуховно нарядились зайчиками или лисичками на новогоднем празднике. Что касается молодежных и не только молодежных субкультур, то их в настоящее время насчитывается много больше тысячи. Замучаешься каждую запрещать по отдельности.

Другие истории:
Я живу без желудка. Мне пришлось заново учиться есть. Но самым сложным оказалось принять свое новое тело
Я обеднела после 2022 года. Я покупала брендовые сумки и летала за границу на выходные. Теперь мне хватает только на самое необходимое
Тайна семьи: 6 странных смертей за 14 лет вынудили брата и сестру провести собственное расследование
Пьяный военный — это теперь едва ли не худший пассажир, судя по рассказам проводников
В моей квартире живет 21 кот. Я трачу на них больше 100 тысяч в месяц

Подпишитесь на канал Кино, вино, домино! Это помогает создавать качественный контент