Любую гайку и любой болт всегда можно открутить, как бы они не заржавели, как бы они не закисли и не прикипели. Любое резьбовое соединение можно раскрутить, если оно не заварено сваркой, во всех остальных случаях применяйте один из предложенных вариантов и всё получится.
Общие рекомендации
Самое главное не спешить! Спешка в таких делах не помощник. Это именно тот случай, когда поспешишь - людей насмешишь. Любая заржавевшая, прикипевшая или закисшая (назовите это как угодно) гайки или болт потребуют времени, но это не то время, которое придётся потратить на высверливание оборванного болта, или попытки откручивание гайки с закатанными гранями.
Не спешите и ознакомьтесь со всем рекомендациями.
Шаг 1. Оценить состояние
Сначала надо оценить состояние резьбового соединения, насколько сильно оно подвержено коррозии, есть ли загрязнения. И какой вид крепежа нужно открутить.
Проще всего с соединением болт-гайка, такое соединение можно просто свернуть путём разрыва болта и заменить, это просто, поэтому мы рассмотрим более сложные варианты, а именно:
- Гайка на шпильке, которую нужно отвернуть с сохранением шпильки.
- Болт в теле (в глухом отверстии), который также надо отвернуть с сохранением резьбы.
- Шпилька. Разумеется и её нужно выкрутить, не повредив резьбу в теле.
Чем дольше соединение не разбиралось и чем больше следов коррозии вы наблюдаете, тем аккуратнее надо действовать, чтобы не сорвать ослабленный болт или шпильку.
Шаг 2. Подбираем инструмент
В независимости от типа соединения, которое предстоит раскрутить, нам понадобится следующее:
1) Головка или накидной ключ соответствующего размер. Рожковый лучше не использовать, чтобы не закатать грани.
2) Молоток. Молоток должен быть лёгким.
3) Химия. В качестве химии идеально подойдет WD-40, при её отсутствии подойдёт и обычная солярка. В некоторых случаях можно использовать и силиконовую смазку и даже обычную воду.
4) Металлическая щётка, в крайнем случае ветошь.
5) Газовая горелка. В идеале.
6) Две гайки под размер шпильки и два ключа. В случае выкручивания шпильки.
Откручиваем заржавевшую гайку со шпильки
Перед нами заржавевшая гайка. В интернете нашёл такую картинку, на самом деле всё может быть намного хуже, но принцип один и тот же.
Замачиваем! Обливаем WD-40, соляркой или даже обычной водой. Ждём 5 минут. После чего очищаем гайку и резьбу шпильки металлической щёткой или протираем ветошью. Важно очистить как следует резьбу и место захода резьбы в гайку.
Снова замачиваем, но на этот раз стремимся, чтобы WDшка или солярка попала на место захода резьбы шпильки в гайку. Ждём также 5 минут. После чего в ход идёт молоток. Аккуратно обстукиваем гайку по всем граням, удары должны быть лёгкими, но частыми. В момент ударов резьба гайки будет отходить от резьбы шпильки и туда будет проникать та жидкость, которой смачиваем. Снова смачиваем и снова обстукиваем.
Лучше всего это делать именно с использованием WD-40 или аналогичного средства, в моменты ударов молотков по гайке, можно видеть, как в месте захода резьбы шпильку в гайку вытекает грязная жидкость, это значит что вы на верном пути, жидкость проникает в соединение и разъедает там ржавчину. Как только увидите, что из соединения вытекает чистая жидкость, можно смело пробовать поворачивать гайку.
Гайка начнёт поворачиваться, но не надо спешить сразу её откручивать. Дальше откручиваем следующим образом: Половину оборота против часовой стрелки, четверть оборота по часовой, пока не почувствуете, что гайка начала легко крутиться.
Важно: Молотком наносить именно слабые удары, чтобы не допустить деформации гайки и изгиба шпильки, не пытаться сдёрнуть гайку силой, если не идёт, значит надо ещё отмачивать и ещё обстукивать.
При отмачивании жидкостью WD-40 и аналогами идеально будет после обстукивания погреть газовой горелкой гайку. Само по себе горячее соединение всегда легче откручивается, а еще и смазка при кипении будет очищать резьбу внутри соединения намного быстрее и эффективнее. Но можно обойтись и без горелки, так как она не всегда может быть под рукой.
Вот такая горелка, легко купить в магазине, стоимость баллончика чуть более 100 рублей, насадка тоже недорогая.
Выкручиваем болт из глухого отверстия
Алгоритм действий примерно такой же, точно также отмачиваем, очищаем от загрязнений, а дальше, чтобы отмачивающая жидкость проникла в резьбовое соединение, обливаем вокруг головки болта, обстукиваем болт по граням. Обстукиваем также лёгкими, но частыми ударами. А затем сверху стучим по головке болта, вот тут уже можно не стесняться и наносить удары посильнее.
Как правило, под головку болта загрязнения попадают не так часто, и не так глубоко, поэтому болты выкрутить будет гораздо прощее и быстрее, чем гайку в примере выше. Если, конечно, соединение не подвергалось высоким температурам (выхлопная система) или не находился длительное время в воде.
Замачивать, обстукивать по граням, стучать сверху по головке, затем пробовать отворачивать. Если решите воспользоваться горелкой, то греть нужно уже не сам болт, а метал вокруг болта. Откручивать также, как гайку - половину оборота против часовой стрелки, четверть по часовой. Усилие прикладывать не надо, лучше несколько раз дополнительно облить смазкой и обстучать, чем сорвать болт.
Ещё лучше, после того как повернули болт на половину оборота, ещё раз облить его смазкой, теперь она будет гораздо лучше проникать во внутрь соединения, и также слегка постучать по граням головки.
Выкручиваем шпильку из глухого отверстия
Опять же, сначала очищаем резьбу на само шпильке, место захода резьбы в тело. Обливаем WDшкой или соляркой, накручиваем сразу две гайки на резьбу шпильки. Ждём, когда смазка подействует, и начинаем постукивать молотком по граням гайки. В данной ситуации стучать надо только по двум противоположным граням, чтобы создать эффект расшатывания шпильки, но, опять же, удары должны быть очень лёгкими, по сути эти удары должны создавать не изгибающее усилие, а вибрацию на шпильке.
Также наблюдаем, как при ударах из места захода резьбы в тело будет выходить смазка. Если она оттуда выходить при ударах не будет, значит ещё не проникла и надо ещё подождать. При правильных действиях вы увидите, как всё отчётливее и отчётливее будет видна резьба в отверстии, и как оттуда будет вылетать жидкость (которой смачивали) при каждом ударе.
Чтобы начать поворачивать шпильку, нужно на две гайки, которые накрутили на резьбу, накинуть два ключа, причём накинуть их так, чтобы между ними был угол около 30 градусов и вы могли оба этих ключа взять в одну руку и сжать их пальцами так, чтобы нижнюю гайку ключ отворачивал, а верхнюю гайку второй ключ наворачивал. И после этого, когда оба ключа крутят гайки навстречу друг-другу, пробуем поворачивать шпильку. Также, как и в примерах выше - половину оборота против часовой, четверть по часовой стрелке.
Примерно так нужно держать ключи, только лучше это делать не ключом и трещоткой с головкой, а именно двумя ключами и одно рукой. Но и так тоже можно.
Как защитить резьбу
Такими способами можно открутить любую гайку, любой болт и вывернуть любую шпильку. Но что делать, чтобы в будущем избежать подобных закисаний резьбы?!
Логично, что при последующей сборке соединения напрашивается защитить резьбу. Сделать это очень просто. Для этих целей есть несколько решений.
- Гайка с нейлоновым кольцом. Такие гайки можно легко найти в любом магазине автозапчастей, стоят они чуть дороже, но зато нейлоновое кольцо защитит резьбу соединения от попадания грязи во внутрь. И в каких бы загрязнениях не находилось соединение, любое количество лет, при разборке достаточно будет очистить только видимую часть резьбы.
- Резьбовые герметики и резьбовые фиксаторы, медная смазка. Тоже продаются в магазинах автозапчастей, прекрасно защищают резьбу от попадания грязи и воды. Единственный момент: Резьбовые фиксаторы не только защищают от грязи, но и предотвращают самовольное раскручивание соединения, работают подобно клею. И такие фиксаторы имеют разный уровень прочности, от низкого, до высокого. Низкий просто защищает соединение и при откручивании даёт минимальное дополнительное усилие, а вот высокий уровень прочности фиксатора, может сработать так, что уже через 1 час у вас не хватит сил раскрутить соединение, поэтому будьте внимательны. Для резьбовых элементов, работающих при высоких температурах, подойдёт только медная смазка.
- Обычное мыло. Достаточно как следует натереть резьбу обычным мылом (сухим), чтобы на ней остались кусочки мыла, и завернуть. При затяжке мыло заполнит все зазоры в резьбе и не пустит туда воду и прочие загрязнения.
Такие простые способы помогут гарантированно избежать повторения ситуации при следующей разборке соединения.
Есть что добавить? Пишите в комментариях и делитесь своим опытом разборки сложных резьбовых соединений!