«Аристократы собачьего мира» - такое определение русских псовых борзых - нет-нет да и проскользнет в комментариях к статье или при выражении чувств восторга по отношению к этим собакам.
Наблюдая за ними со стороны, люди часто удивляются, когда сообщаешь, что их характер очень далек от флегматичной созерцательности происходящего, которую им нередко приписывают. Ведь так, казалось бы, красиво они рысят рядом со своими хозяевами, такие утонченные и изящные, что откуда там взяться зооагресии и недоброжелательности к себе подобным.
А между тем, борзые - это, переводя на человеческие определения типов личности, скорее холерики. То есть, еще пару секунд назад абсолютно спокойная собака может резко возбудиться при виде объекта охоты или просто городского раздражителя в виде кошки, крысы или прошмыгнувшей белки в ближайшем парке.
И чем моложе собака, тем ощутимее будет рывок, и если вы к этому не готовы, то можете не удержаться на ногах, и на следующие несколько минут превратиться в живой утяжелитель на конце поводка вашей собаки. Именно для того, чтобы устоять при рывке своры за чужим зверем, борзятники на испытаниях привязывают собак к поясу.
Но это как-говорится, в обозримом будущем, а бывает, что в щенке разочаровываются задолго до того, как он станет похожим на тех собак, которые собирают восторженные комплименты прохожих. Недавно, в группе, объединяющей любителей борзых всех пород, появилось гневное письмо девушки, которая несколько месяцев мечтала о борзой собаке, бесконечно задавала вопросы об уходе и содержании.
Но, став счастливым владельцем щенка, она вернула его на третий день после покупки со словами, что более тупой и невоспитанной собаки ни она, ни муж не встречали за всю свою жизнь. И это - не единичный случай. Почему же одни, заведя борзую, через год берут еще одну, а другие - до конца своих дней вспоминают об этом опыте, как о самом негативном в своей жизни?
Первое, что объединяет всех людей, кому не подошла данная собака, это то, что представляя себе жизнь с борзой, они, как бы, видят себя со стороны. Чаще в эту ловушку попадает прекрасная половина человечества. И вот, возникает в голове картинка: идет она, вся такая прекрасная, возможно, даже на каблуках и в белом пальто, а рядом неспешной рысью - две борзых. Что-то вроде сцены из «Анны Карениной» с Майей Плисецкой.
Но на деле, домой приезжает почти гладкошерстный, голенастый щенок, и не дает спать своим скулежом, не ест предложенную еду, хотя заводчик уверял, что дома он ел великолепно, и самое главное, никто из знакомых, даже отдаленно, не признает в нем заявленного породой красавца. Мало того, некоторые, приехав из загородных питомников со своим выгулом, еще и боятся машин, людей и улицы в целом. То есть? Правильно. Вместо заявленного «аристократа» перед вами самый обыкновенный щенок, еще и не сильно красивый внешне.
Но щенок крупный, поэтому и домашние разрушения в доме - тоже «по-крупному». Оторванные обои, съеденная обувь и нередко воровство, тоже свойственное этой породе. А как же заявления владельцев чата о том, что их собаки, погуляв, продавливают диваны и кресла в режиме 24/7? Все ясно, и тут тоже - сплошной обман и желание поскорее продать. То, что владельцы делились информацией о взрослых собаках, во внимание не принимается. Щенок срочно едет туда, откуда приехал. То есть – к заводчику.
Вторая половина новоиспечённых хозяев, вроде, и в курсе того, что порода охотничья, но раньше имели опыт исключительно со служебными собаками. И ок., пусть охота будет где-то в далеком прошлом, но вот сейчас, они полны решимости воспитать борзую если не охранником, то уж точно она «должна» с радостью обучаться ОКД, ноузворку, или рядом имеется клуб любителей аджилити, и почему бы не попробовать разнообразить досуг подобным образом.
И тут их снова ждет разочарование. Щенок с удовольствием бежит за мячиком, но категорически не желает приносить его по команде. Постоянно отвлекается на птичек и мелких собачек, и игрушки интересуют его только в качестве добычи. И на самые элементарные команды, которые их предыдущая собака выучивала на «раз-два», уходит гораздо больше времени. Вдобавок, щенки еще и категорически упрямы в некоторых вопросах, в общем, снова никакой радости. И…, щенок снова едет обратно с диагнозом «очень тупая собака».
Третьи горят желанием вырастить чемпиона. И едва только собака высидит необходимый карантин, начинают давать ей непомерные возрасту нагрузки. Часами гуляют, гоняют щенка за велосипедами и мотоциклами, одевают утяжелители, чтобы сформировать красивое тело, и чем больше вкладывают в «гармоничное спортивное развитие», тем хуже будущий чемпион растет, и все больше отстает от однопометников, которые гуляют меньше, а едят и спят больше.
Придя на выставку, они получают весьма скромное описание, изобилующие словами «не достаточно», и хотя, как правило, и не расстаются с питомцами, но навсегда перегорают. В лучшем случае переключаются на другую активность, говоря всем, что их призвание - это «поле» или курсинг, а на выставки пускай ходят те, кому «бумажки» важнее собак. Не худший вариант для борзой, кстати, но мечта о признании собаки самой красивой тоже как-то не сложилась.
Так какие же они, эти «аристократы»? Рискую разочаровать поклонников извне, но на деле - самые обычные, которых также сложно вырастить, как и любую другую крупную собаку. Обучить основам ОКД – реально, но им это не особо интересно, и успехом будет считаться выполнение не "десять из десяти", а один, но тогда, когда нужно.
Многие склонны к домашнему воровству ради самого процесса, зооагрессивны в компании, очень лояльны и дружелюбны к людям (воспитать охранника тоже не получится), хотя вполне способны охранять территорию, которую считают своей. Реагируют на любое движение и теряют интерес, когда «цель» останавливается, поэтому не нужно стараться пробежать перед носом с маленькой собакой, лучше идти спокойно как шли - и вы будете совершенно не интересны.
Любят двигаться, но нагружать щенка, пока не закрылись зоны роста – не нужно. Он сам определит необходимое время активности, а набегавшись – с удовольствием проспит несколько часов подряд. Взрослые собаки, спущенные с поводка, сделают пять-шесть кругов в очень быстром темпе, а затем будут следовать за вами неторопливой рысью, пока не увидят какой-нибудь раздражитель.
На просторе - обязательно уйдут за горизонт, усмотрев признаки воды, и если это будет река или озеро, на выходе вы получите просто мокрую собаку, а если болото или большая лужа – «аристократы» используют ее для охлаждения разгоряченного организма.
С удовольствием похрустят живой мышью в поле или усилят природную красоту, вывалявшись в дохлой кошке, рыбе или просто коровьей лепешке. В этом случае следуем параллельным курсом, изо всех сил делая вид, что «вот этот поганец» не с нами.
Линяют. Нет не так! ЛИНЯЮТ! Практически круглогодично. Бонусом то, что у русских борзых нет подшерстка, и длинная шерсть легко собирается любой губкой или мокрой резиновой перчаткой.
Склонны к излишней самостоятельности на прогулках. Остановить борзую «в полете» - чаще всего, не реально. Они «глохнут» и возвращаются к вам, когда то, что неожиданно их заинтересовало, будет исследовано. Поэтому в городе – только на поводке. Легко, в одно мгновение перегрызают любые поводки. Поэтому, оставить привязанными у магазина или где-то еще без зрительного контроля - тоже не вариант.
Любят машины и способны сутками передвигаться на любые расстояния, просыпаясь только для короткого выгула. Компактны! Любая борзая сворачивается в кресле любого размера и как кошка спит в таком положении часами. Ненавязчивы дома. Никаких «поиграй со мной» от взрослой собаки вы не дождетесь. Привыкают к «своим» животным, но все, кто за пределами дома, все равно остаются добычей.
Вот такие необыкновенные и обычные. Хотите узнать больше о жизни с борзыми в городе – подписывайтесь!