Найти тему
Логово ИИ

Мифы об искусственном интеллекте

В риторике тех, кто часто заявляет об опасностях ИИ предполагается, что он будет вытеснять человеческие функции, тогда как на самом деле он будет их поддерживать.

На первый взгляд - при развитии технологий «исчезают» некоторые рабочие функции, но на самом деле они, скорее, модифицируют определенные задачи и позволяют людям сосредоточиться на более сложных процессах. Которые увеличивают добавленную стоимость того, что они обычно делают.

Широко распространен миф о том, что ИИ лишит людей рабочих мест. Но в 1950 году в переписи населения было зарегистрировано 270 профессий. Из всех них исчезла только одна: оператор лифта. ИИ не приведет к массовой безработице. Это необоснованный страх.

Куда мы направляемся, во многом зависит от нас. Это четыре истины, которые нам нужно учесть, прежде чем предполагать, что мы «жертвы» изменений, вызванных ИИ.

Изменения всегда постепенны. Они не появляются внезапно из ниоткуда и не наполняют нас неопределенностью.


Как бы нам ни казалось, что технологии развиваются так быстро, что мы едва успеваем за ними, потребуется гораздо больше времени, чтобы эти достижения полностью интегрировались в общество. То же самое будет и с ИИ. Потребуется много времени, чтобы он проник в отрасль, особенно в том смысле, который повлияет на профессию.

Да, отдельные иллюстраторы, переводчики и журналисты потеряли часть работы из-за генеративного ИИ, но они не устарели. Просто эта сфера деятельности постепенно меняется. Кроме того, «чем сложнее технология, тем больше технических, человеческих и денежных ресурсов требуется для разработки, интеграции и поддержки технологии».

С другой стороны, давайте посмотрим правде в глаза: ИИ не «искусственный». Он обучается на гигантских объемах человеческих данных и далее совершенствуется людьми. Более того, ИИ не «интеллектуален» в том смысле, что он пока не может мыслить осмысленно.

Таким образом, системы ИИ не заменяют человеческую деятельность. Они становятся инструментами или «партнерами», которые сотрудничают с нами.

Значит ли это, что можно сесть и расслабиться? Нет. В первую очередь, необходимо развивать свои человеческие навыки, поскольку технологии пусть и проявляют себя все в большем количестве различных отраслей, но не способны на то, что способен человек. Общение, переговоры, забота, командная работа, соперерживание, проницательность...

Технологии останутся с нами, но также и сделают нас более человечными, как бы парадоксально это ни звучало.