– Нет, ну ты видела, Тань? Видела?! – Вера Николаевна плюхнулась на скамейку в парке санатория, прижимая руку к груди.
– Что случилось-то? – встревожилась Татьяна Сергеевна, присаживаясь рядом с подругой. – На тебе лица нет!
– Витька... Витька здесь! С этой своей... молодой!
Татьяна Сергеевна ахнула. Виктор – бывший муж Веры, бросивший её пять лет назад ради женщины на двадцать лет моложе, был последним человеком, которого они ожидали встретить здесь, за тысячу километров от дома.
А ведь как радовались, когда выиграли эти путёвки! Два места в престижном санатории на берегу моря достались им совершенно случайно – Татьяна записалась на какую-то акцию в соцзащите, и вот повезло. "Может, хоть отдохнём как люди, – говорила она тогда Вере. – А то всё огород да огород..."
И вот теперь – здрасьте пожалуйста.
– Может, уедем? – прошептала Вера Николаевна, комкая в руках платочек.
– Ещё чего! – возмутилась подруга. – Мы что, не заслужили отдых? Это пусть он со своей... куда хочет едет!
Но избегать встреч в санатории, где все друг у друга на виду, оказалось непросто. Уже на следующее утро они столкнулись с Виктором в очереди на процедуры.
– Верочка! Танечка! Какими судьбами? – он, казалось, искренне обрадовался.
Вера побледнела, но держалась достойно: – Здравствуй, Витя. Вот, путёвки выиграли...
– А я как раз Машеньку привёз подлечиться, – он кивнул в сторону молоденькой женщины, стоявшей у окна. – Познакомьтесь!
Маша, хрупкая шатенка лет тридцати пяти, робко улыбнулась: – Очень приятно... Виктор Павлович столько о вас рассказывал!
"Интересно, что именно?" – подумала Татьяна Сергеевна, разглядывая соперницу подруги. Красивая, но какая-то потухшая. И глаза грустные.
К их удивлению, Виктор начал проявлять к бывшей жене и её подруге повышенное внимание. То в столовой подсядет, то на променаде "случайно" встретится. Рассказывал о работе, спрашивал о житье-бытье, травил байки... Как в старые добрые времена.
– Заметила, как он на тебя смотрит? – шепнула как-то Татьяна. – По-моему, жалеет, что ушёл.
– Глупости, – отмахнулась Вера. – Просто совесть проснулась... ненадолго.
Но щёки её порозовели, а в глазах появился давно забытый блеск. Татьяна только головой качала – неужели подруга готова всё простить?
А через неделю случилось неожиданное. Татьяна Сергеевна сидела в беседке с книжкой, когда к ней подошла Маша.
– Можно? – она присела рядом, нервно теребя подол платья. – Мне... мне очень нужен совет.
– Конечно, деточка, – Татьяна отложила книгу. – Что случилось?
– Я вижу, как Виктор Павлович смотрит на Веру Николаевну, – выпалила Маша. – И... я его понимаю. Она такая... настоящая. Красивая. Мудрая.
Она всхлипнула: – А я... я же знала, на что шла. Думала, любовь всё победит. А теперь вижу – он меня не любит. Может, никогда и не любил.
Татьяна Сергеевна молча достала платок, протянула девушке.
– Знаете, – продолжала Маша, промокая глаза, – я ведь тоже была замужем. Муж погиб в аварии, я осталась одна... Витя тогда так поддержал, так красиво ухаживал... А сейчас – как будто я пустое место. Всё работа, работа... Домой приходит – и в телефон. Я уж не помню, когда мы просто разговаривали.
– А ты пробовала с ним об этом поговорить?
– Пробовала... Всё без толку. Может, Вера Николаевна подскажет... как с ним быть? Она же столько лет с ним прожила...
Вечером в номере состоялся военный совет.
– Нет, вы видали? – кипятилась Вера. – Молодая жена просит совета у старой! Докатились!
– А чего ты злишься? – прищурилась Татьяна. – Девчонка-то не виновата. Сама же видишь – несчастная она.
– Да уж... – Вера вздохнула. – Знаешь, я ведь когда узнала про них, думала – всё, жизнь кончена. А сейчас смотрю и думаю: может, оно и к лучшему? Витька-то не изменился. Как был эгоистом, так и остался.
На следующий день они позвали Машу на "женский разговор". Сначала та смущалась, но потом разговорилась. Оказалось, что Виктор, несмотря на разницу в возрасте, относится к ней как к ребёнку – опекает, но не воспринимает всерьёз.
– А ты не позволяй, – посоветовала Вера. – Я, помню, тоже всё под него подстраивалась. А надо было сразу характер показать.
– Да какой там характер... – вздохнула Маша. – Он же начальник большой, привык командовать.
– Вот-вот! – подхватила Татьяна. – А ты попробуй его удивить. Сделай что-нибудь неожиданное.
План созрел тут же. На следующий день Маша записалась в группу по латиноамериканским танцам, которая занималась в санатории. А ещё через день она блистала на вечере отдыха, где её партнёром оказался молодой инструктор.
Виктор, увидев преобразившуюся жену в облегающем платье, не сводил с неё глаз весь вечер. А когда она, раскрасневшаяся после танцев, проходила мимо, даже привстал.
– Машенька... ты... это что-то невероятное!
– Правда? – она улыбнулась той особенной улыбкой, которой Вера когда-то учила своих студенток в педучилище. – А я ещё и на массаж записалась. И на йогу...
Через неделю, провожая подруг на поезд, Маша расцеловала обеих: – Спасибо вам! Вы не представляете, как всё изменилось! Витя теперь каждый вечер со мной гуляет, в ресторан водит...
– Главное – не расслабляйся, – наставляла Вера. – Мужчины – они как дети: им всегда нужно что-то новенькое.
– Точно! – подхватила Татьяна. – Вон, записывайся в тот фитнес-клуб, про который говорила.
– И напиши, как освоишь эту... как её... зумбу! – Вера обняла Машу. – Да, и это... Витьку не обижай. Он хороший, просто...
– ...не сразу понимает, что для него хорошо, – закончила за неё Маша.
В купе Татьяна долго молчала, глядя в окно. Потом повернулась к подруге: – Знаешь, Вер... А ведь ты его простила.
– Да, – просто ответила та. – И знаешь что? Как камень с души свалился. Пусть живут счастливо.
– А ты?
– А что я? – Вера улыбнулась. – У меня своя жизнь. Вон, внуки на даче заждались. Да и в хоре давно не была... Может, тоже чему новому научусь?
Поезд уносил их домой, а они всё трещали и трещали – о жизни и любви, о том, как нужно уметь отпускать прошлое, чтобы освободить пространство для чего-то нового. Обе чувствовали себя помолодевшими на четверть века – может быть, потому что сумели помочь другому человеку, а может, потому что наконец-то поняли: счастье не в том, чтобы держаться за прошлое, а в том, чтобы уметь радоваться настоящему.