Найти тему

Лекторий Шуваловского корпуса МГУ: Аудитория Д5 13/10

В рамках «Золотого лектория» в Шуваловском корпусе МГУ пройдут занимательные лекции по тематическим блокам Фестиваля от именитых ученых.

Встречайте программу на 13 октября:

11.00-11.45 Лекция: «По родным местам М.В. Ломоносова: Холмогоры, село Ломоносово, Архангельск».

Елена Жбанкова, профессор факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.

В учебном плане факультета иностранных языков и регионоведения МГУ есть выездная регионоведческая практика. В 2024 году студенты 2 курса направления «Регионоведение России» выбрали для своей практики Архангельскую область, чтобы больше узнать об основателе Московского университета Михаиле Ломоносове. В течение 10 дней был подробно изучен сам город Архангельск, который гордится своим знаменитым земляком и бережно хранит память о нем в музеях, в названиях и украшениях улиц и площадей, и даже в кулинарии. Но главным для изучения стало родное село Михаила Васильевича – Денисовка, название которого было заменено на Ломоносово в 1911 году, когда широко отмечалось 200-летие его самого известного уроженца.

-2

12.00-12.45 Лекция: «Карбоновый полигон МГУ имени М.В. Ломоносова: точка роста для устойчивого развития Московского региона»

Анна Бобрик, доцент факультета почвоведения МГУ, ответственный за работу карбонового полигона «Чашниково».

В 2021 году Минобрнауки России запущен проект по созданию на территории регионов нашей страны карбоновых полигонов для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса. На лекции поговорим о том, почему Московский университет участвует в проекте карбоновых полигонов; какая роль у молодых ученых в реализации проекта; могут ли школьники и молодые ученые решить проблему выбросов углерода и изменения климата; чем занимаются почвоведы-экологи на карбоновом полигоне «Чашниково»; возможно ли развитие технологий энергоперехода путем сотрудничества предприятий реального сектора экономики и научных организаций.

-3

13.00-13.45 Лекция: «Ноль плюс, цифровизация минус. Парадоксы и загадки Цифровой Земли».

Евгений Ерёмченко, научный сотрудник географического факультета МГУ.

За сочетанием «Цифровая Земля» маячит образ одной из бесчисленных цифровых инициатив современности. Но не обманчиво ли первое суждение? Что такое Цифровая Земля и является ли она цифровой по своей сути? Какие парадоксы и какие загадки она скрывает, какие проблемы ставит? Почему именно Цифровая Земля вызвала за рубежом беспрецедентный в наши годы интерес к русской классической культуре? Какая наука является истинной «царицей наук» и какой нуль принесла человечеству Цифровая Земля? Как Цифровая Земля связана с кибернетикой и философией? Как и почему она связана с новой системой управления межконтинентального масштаба – проектом «Пояс и Путь», амбициозным развитием идеи советского проекта ОГАС? Что Цифровая Земля может дать России в нынешних условиях борьбы за глобальное противоборство? Эти и другие вопросы будут затронуты на лекции.

-4

14.00-14.45 Лекция «Приключения научного знания за пределами науки: гражданская наука, популярная наука, экспертное знание и другие современные ваганты».

Тарас Вархотов, и.о. заведующего кафедрой философии и методологии науки философского факультета МГУ.

В современном мире наука выступает в нескольких ролях. Во-первых, сохраняется сформировавшийся в эпоху классической науки сциентистский миф, превращающий науку и ученых в квази-религиозный объект поклонения и сообщество единственных слуг истины. Во-вторых, этот миф поддерживается более юным и более распространенным мифом о единстве науки и технологии и образом технонауки, олицетворяющей искусственную жизненную среду современного человека и веру в прогресс. В-третьих, наука выступает в качестве сакрального источника современных бытовых суеверий и магического мышления. Вся это сложная и противоречивая картина сформировалась благодаря постепенному размыванию границ профессиональной науки и появлению разнообразных пограничных форм знания и сообществ, о генезисе и характере отношений которых с «наукой» и пойдет речь в лекции.

-5

15.00-15.45 Лекция: «Ценностные константы перевода».

Ольга Костикова, заместитель директора Высшей школы перевода МГУ.

Профессия переводчика в настоящее время подвержена серьезным мутациям. В науке о переводе на первый план выходят попытки осмыслить и оценить роль человеческого фактора в переводе, разобраться в вопросах деонтологии перевода, построить модели взаимодействия в системе человек – искусственный интеллект, а также предугадать социальную востребованность перевода как деятельности в целом и человекапереводчика в частности. Общим для этих исследований, дебатов и разысканий оказывается понятие ценности перевода, вопросы о ее реализации, о приемлемости качества перевода и вариативности оценки. В лекции будут рассмотрены ценностные константы перевода как уникальной социальной функции и особого вида когнитивнокоммуникативной деятельности человека.

-6

16.00-16.45 Лекция: «Историк и искусственный интеллект: цифровой помощник или усилитель естественного интеллекта?».

Леонид Бородкин, заведующий кафедрой исторического факультета МГУ, член-корреспондент РАН.

Рост интереса ученых к использованию методов ИИ в исторической науке связан с прорывом начала XXI века, когда возможности искусственных нейросетей и машинного обучения были апробированы историками для решения задач в области археологии, изучения и сохранения культурного наследия, в источниковедческих и конкретноисторических исследованиях. В лекции будут показаны эти возможности применительно к распознаванию отсканированных рукописных и старопечатных текстов, атрибуции древних текстов, решению аналитических задач изучения исторических текстов и поиску релевантной текстовой информации, виртуальной реконструкции утраченных объектов культурного наследия, типологизации социальноэкономического развития объектов прошлого. Будут рассмотрены результаты использования методов ИИ в проектах «Digital Петр», «Венецианская машина времени», Ithaca (атрибуция античной эпиграфики) и др.

Когда: 13 октября
Больше лекций – по
ссылке.
Ждем вас в Шуваловском корпусе МГУ по адресу Ломоносовский проспект, 27 корп. 4.
Также вы можете присоединиться к
онлайн-трансляции на платформе VK Видео.

Возможны изменения в программе! За актуальной информацией следите на
сайте.