В 2024 году Большой театр предоставляет свои сцены музыкальным театрам из многих регионов России. Для московской публики это уникальная возможность познакомиться с многообразием музыкальной культуры театров нашей страны.
С 9 по 15 октября в Москве пройдут Дни культуры Республики Северная Осетия — Алания, посвящённые столетию образования республики, 250-летию присоединения Осетии к России и 240-летию со дня основания Владикавказа. В течение недели жители и гости столицы смогут познакомиться с богатым историческим наследием и уникальной культурой Осетии.
9 октября в 19:00 в Московском концертном зале «Зарядье» в честь тройного юбилея состоится концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением маэстро Валерия Гергиева. Солисты — Кристоф Барати (скрипка, Венгрия), Абисал Гергиев (фортепиано) и Агунда Кулаева (меццо-сопрано).
Балет «Фатима» Ж. Плиевой, поставленный в филиале Мариинского театра в Республике Северная Осетия — Алания, будет показан 13 октября (19:00) на Новой сцене Большого театра. Сюжет основан на одноимённой поэме Коста Хетагурова. Музыку написала известный осетинский композитор Жанна Плиева, сосредоточившая своё внимание не на эффектных подробностях повествования, любовных страстях или социальных коллизиях, а на тонких душевных переживаниях молодой женщины. Показ балета приурочен к ещё одной значимой юбилейной дате — 165-летию со дня рождения Коста Хетагурова. Завершатся Дни культуры концертом мастеров искусств.
16 октября в рамках Международного фестиваля «Видеть музыку» на Новой сцене состоится представление оперы «Абай» А. Жубанова и Л. Хамиди в исполнении артистов оперной труппы и оркестра театра оперы и балета «Астана Опера». Эта опера, принадлежащая к вершинам казахского музыкального искусства, стала настоящей визитной карточкой главного театра Казахстана. За дирижёрским пультом — самый молодой представитель знаменитой казахской династии музыкантов Элмар Бурибаев.
Следующий гость Большого театра — Самарский театр оперы и балета им. Д.Д. Шостаковича. 17 октября московской публике представят оперу С. Слонимского «Мастер и Маргарита», написанную в 1972 году. Слонимский был первым, кто перевёл на язык музыки роман Михаила Булгакова. Самарская постановка «Мастера и Маргариты» (2023) стала первым полномасштабным сценическим воплощением этой оперы в России.
19 октября на Исторической сцене будет показан балет Александра Глазунова «Раймонда». Хореография Александра Горского. Постановка и новая хореографическая редакция Юрия Бурлаки. В 2024 году балет «Раймонда» был удостоен премии «Самарская театральная муза» как лучший спектакль. 20 октября также на Исторической сцене пройдут гастроли Киргизского театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. В рамках Дней культуры Киргизии в России состоится гала-концерт в честь 100-летия со дня образования Кара-Киргизской автономной области.
19, 20 и 21 ноября на Новой сцене будет показана хореографическая сказка «Снегурочка» Русского национального балета «Кострома» — одного из самых молодых профессиональных хореографических коллективов в России, представляющих традиционное народное искусство. «Снегурочка» в авторской интерпретации заслуженного деятеля искусств РФ Юрия Царенко представляет собой мультимедийно-хореографическую сказку, основанную на мифах древних славян, русских народных сказках и сюжете одноимённой пьесы Александра Островского.