В конце сентября в окрестностях Вероны высадили лозы шардоне с отредактированными генами для устойчивости к ложной мучнистой росе, на очереди — сорт, из которого делают просекко.
По сообщению издании Le Scienze, в ходе эксперимента учеными было посажено пять виноградных лоз, несущих целевую мутацию, которая дает способность растению защищаться от ложной мучнистой росы (распространенное заболевание, вызываемое патогенным грибком) без помощи пестицидов. По крайней мере, на это надеются исследователи из академической группы компании EdiVite, специализирующейся на поиске и внедрении технологий генетического улучшения виноградной лозы с целью создания новых растений. Ученые, получили разрешение на проверку эффективности своей работы в реальных условиях. «Это первое полевое испытание с отредактированными виноградными лозами в Европе», — говорят специалисты по сельскохозяйственной генетике из Университете Вероны.
Виноградная лоза – культовое растения Италии и сокращение пестицидов (виноградарство потребляет 41% фунгицидов, используемых в европейском сельском хозяйстве), является важным направлением. Новые геномные методы позволяют ученым делать это, сохраняя типичность лоз, сохраняя их генетическую идентичность нетронутой.
Инактивация генов восприимчивости к болезням представляется предпочтительной стратегией по сравнению с вставкой генов устойчивости, заимствованных у диких виноградных лоз, поскольку это позволяет избежать конкуренции между хозяином и патогеном, что потенциально обеспечивает более длительную защиту.
В случае недавно начатого опыта стратегия заключалась в использовании генетических ножниц CRISPR для удаления нескольких букв в гене DMR6, который подавляет выработку молекулы (салициловой кислоты), которая важна для иммунной защиты растения. Чтобы вызвать эту целевую мутацию, ученым не пришлось вводить в растение никакой чужеродной ДНК. В результате виноградные лозы не являются трансгенными и попадают в категорию, которая должна быть освобождена от ограничений, применяемых к ГМО в ЕС. Исследователи решили начать с сорта шардоне именно потому, что он хорошо восстанавливается, а также потому, что имеет международное значение. В следующем этапе полевых испытаний отредактированных сортов, примет участие сорт глера, который используется для изготовления просекко.