Найти тему
Дневник журналиста

Шаману адвокат не нужен, или Мой ответ злобным хейтерам Ярослава Дронова

В очередной раз хейтеры всех мастей недовольны Ярославом Дроновым.

SHAMAN выступил в Нижнем Новгороде в рамках гастрольного тура «Победа» и не забыл поздравить президента России с Днём рождения.

В финале своего сольника артист вышел на сцену с инициалами президента на плечах - ВВП - и числом 72: именно столько лет исполнилось главе государства 7 октября.

СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ
СПАСИБО, ЧТО ПОДПИСАЛИСЬ НА МОЙ КАНАЛ - ВЫ ПОМОГАЕТЕ ЕГО РАЗВИТИЮ

При этом автор-исполнитель многозначительно пел: «Я останусь с тобой. Навсегда. Рядом» из одноимённой песни. Разумеется, вызвал обоснованную зависть у тех, кто, похоже, предпочёл бы другие напевы и иную комбинацию цифр.

Например, 95. В смысле 95-й квартал. Потому что: кто против Путина, тот за Зеленского.

Некто Владимир Степанов написал у меня в комментах: «Из штанов патриот выскакивает. Но не беспокойтесь, из штанов он не выскочит. Иначе куда он будет микрофон запихивать? Тем более что трусов он не носит...»

А другим патронташ на поясе у певца не нравится. Третьим - повязка на рукаве или крест католический. А кому-то - дреды, пусть и бывшие, использование иностранной техники, «плагиаторство». И ещё много чего, даже до нижнего белья опустились.

-2

Мои ответы злобным хейтерам

К песням Шамана я отношусь с разной степенью восторга. Но считаю его явлением на современной эстраде, патриотом, ярким талантом, по своему сплотившим народ в непростое время. И вот что хочу ответить всем антишаманам.

1. ВВП 72. Президента России уважать, ценить и поздравлять с Днём рождения (в том числе и оригинальным способом и самым обычным - исполняя Гимн страны) - это не грех, не преступление и не лизож@пство.

Владимир Путин - человек, за которого не стыдно. Он знает несколько языков, мастер спорта, никогда по пьяне не проспит выход из самолёта, работает, как раб на галерах, талантливый политик, руководитель сверхдержавы.

Видеть такую личность главой государства мечтают граждане многих стран. Вот уже даже в Киеве появились плакаты на улицах: «Путин придёт, порядок наведёт».

-3

2. Повязка на рукаве. Дронова критикуют за ношение повязки-триколора на куртках. И почему-то сравнивают её с отличительным символом войск СС, что не соответствует действительности. На самом деле, в немецкой армии повязки со свастикой - как атрибут идеологии - были у тех, кто состоял в НСДАП.

Но появились такие символы гораздо раньше. Красные нарукавные повязки стали знаком отличия членов революционных вооружённых формирований во время русских революций 1917 года (например, в «Красной гвардии»).

В советское время с буквами ДНД на сукне красного цвета ходили дружинники. А сейчас такие нарукавные отличительные знаки используют и в спорте - капитаны футбольных команд. Для идентификации свой-чужой носят тканевые или скотчевые повязки и на полях специальной военной операции.

Словом, сначала разберитесь в истории вопроса, господа критиканы, а потом критикуйте.

Это и для своего знакомого сейчас пишу, который считает, что позывные на СВО - это элемент уголовной субкультуры и неприемлемы в современной армии. А почему тогда у всех космонавтов есть позывные, начиная от Юрия Гагарина - «Кедр» и Валентины Терешковой - «Чайка»? А у контрразведчика Владимира Путина был псевдоним «Платов». Но это к слову.

-4

3. Патронташ на поясе. Из-за такого эпатажного наряда в сочетании с длинным плащом некоторые пользователи сети сравнивают Шамана с Вергилием из игры Devil My Cry. Часто выражают явный стёб по поводу такого элемента костюма. При этом патроны псевдоспецы называют гильзами и переживают не смогут ли они активироваться во время концерта.

Ну, что сказать по существу. Пояс из пулеметной ленты - это же наряд блэк-метал групп ещё в нулевых, ничего сверхъестественного. Но если говорить о первоисточнике, то стиль одежды скорее списан аж у революционных моряков крейсера «Аврора».

Опять же русский Шаман с тульскими корнями Америки не открыл. Просто пошёл чуть дальше «Любэ» и Олега Газманова. Группа Николая Расторгуева ещё 30 лет назад стала исполнять патриотические песни в милитари-стиле, хотя солист даже в армии не служил. Никто противоречий или кича не заметил.

А автора «Эскадрона» и посвящения проститутке с названием «Путана» одинаково любили и в шинели, и без неё. И не исходили слюной во гневе критики. А, может, исходили, просто мы не знали: интернета ещё не было.))

-5

4. Микрофон в штанах. Тут всё понятно: усилитель звука в районе пупка выглядит не очень презентабельно. Непонятно из-за чего кипиш. Может быть, кому-то электроакустический прибор напоминает фалл@с, но это проблемы этих людей с извращённым воображением.

А если по-простому, по житейски, то я часто видела, как мой дед - плотник - клал карандаш за ухо. ОперА с советской криминальной закалкой носили за поясом пистолеты. Парикмахеры сочинили специальные фартуки, чтобы инструмент был под рукой. Каждый мало-мальски рукастый мастер своего дела придумывает для удобства какие-то лайфхаки.

Впрочем, пример сообразительности российского певца оказался заразительным: говорят, британская рок-группа Depeche Mode уже повторила трюк Шамана с микрофоном.

Кстати, сам артист объяснил в интервью «Фонтанке», что микрофон в штанах - это вопрос безопасной жизнедеятельности артиста:

«У меня были попытки прятать микрофон под мышку. Но тогда он падает. Недавно был случай, когда я НЕ засунул микрофон за пояс, и повредил себе указательный палец. Держал микрофон в руке и показывал второй рукой людям, что надо хлопать. И отбил себе палец, ушиб случился. А вот если бы микрофон был в штанах в этот момент, травмы не произошло бы».

-6

5. Не «тот» крестик. Кому-то кажется, что Ярослав Дронов носит католический крест. Лично я думаю, что этот деревянный на черном шнурке крест - часть сценического образа. А крестильный у Ярослава другой.

Но обратимся к специалистам и разберёмся в степени православности креста на груди Дронова.

Сайт мастерской ювелирных изделий «София», созданной по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, пишет, что в Православии распространены шестиконечные и восьмиконечные кресты, но!

На заре христианства, ещё в III веке, гонимые верующие в римских катакомбах использовали четырёхконечный крест. С тех пор такая форма креста получила большое распространение. Она особенно широко используется у католиков. В тоже время признаётся в обеих христианских конфессиях.

Завершается статья выводом, что в Православии чтутся совершенно разные формы креста, нельзя выделить какую-то одну, которая единственно была бы каноничной. Как говорил святитель Димитрий Ростовский: «И не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по Самому Христу, пресвятой кровью Которого обагрился».

Так что давайте обвинять/осуждать/критиковать аргументированно. Если кто не согласен, пишите свои мнения в комментариях.

Выживший после рака (Сancer survivor) | Дневник журналиста | Дзен

-7

#общество #культура #эстрада #shaman #ярославдронов #хейтры #владимирпутин #музыка #патриотизм #россия #шоубиз #музыкальнаякритика #звездыэстрады