…И как размер влияет на метод хранения, и что севок не любит: почему стрелкуется. Как правильно хранить лук-севок зимой, что сделать, чтобы сохранил всхожесть и не пересыхал: нехитрые правила. И как хранить севок разного размера: в чем отличия.
И что очень не любит севок при хранении, что вынуждает лук стрелковаться: неожиданное "слабое место" севка.
Как хранить севок правильно и почему это так
После уборки и тщательного просушивания луковицы впадают в фазу покоя.
Но - ошибочно считать, что прекращаются все процессы жизнедеятельности. Луковицы продолжают дышать, испарять влагу, в них продолжаются процессы метаболизма.
Изменяется химический состав - и физические из изменения происходят. Луковица сохнет, луковица теряет вес.
Наименьшие потери веса, связанные с дыханием, испарением - они происходят при низких температурах. Недаром в овощехранилищах после просушки оптимальная t -1…0…-3 C.
Лук-севок принято хранить двумя методами.
- Холодный метод - от 0 до -1…-3 С при влажности воздуха 85-90%.
- Теплый метод - +14...+16 до +19...+20 С. Воздух должен быть сухим - 50-60% влажности.
Холодный метод используют для мелких луковиц диаметром 8-15 мм. Теплый метод хорош для крупных луковиц II и III фракции с диаметром 15-21 и до 20-24 мм диаметром.
Почему так? У мелких луковичек запас питательных веществ, влаги невелик - и они, испаряя, расходуя питания на энергию дыхания, быстро усыхают. Обеспечить такие температуры порой сложно, поэтому и стараются мелкий лук сажать под зиму.
Почему севок покрупнее хранят все же теплым методом? Потому что у него есть температурный диапазон, при которых луковица закладывает зачатки почек, которые дают стрелки.
Хранение севка при +5…+8 С и до +10 С в среднем вызывает стрелкование лука.
Этот температурный диапазон для растений лука - сродни яровизации. Пониженные положительные температуры вызывают закладку цаеточной почки. Она формируется за 2-3 недели таких вот неоптимальных температур.
Поэтому оптимальным методом считается холодный, как вариант - от +10…+15 С - на всякий случай, и до +15…+20 С.
Теоретически чем выше температура, тем лучше: меньше вероятность, что образуется почка. Но при этом лук интенсивнее теряет влагу, пересыхает.
Поэтому - чтобы сохранить сок, если нет возможности обеспечить холодный метод - его хранят теплым. При комнатной температуре.
Главное, чтобы севку было сухо и тепло. Севок должен "тарахтеть", шелуха должна издавать характерный шелест. Это значит, она достаточно сухая, и севок не прорастет преждевременно, не начнет портиться.
Есть мнение, что севок, который хранили в неидеальных температурах, достаточно прогреть при +27…+29 С. Тогда цветочная почка деградирует, останавливает якобы развитие - и не будет.
Это спорный вопрос. Ведь может приостановить - а может и нет. Может приостановить и снова пуститься в рост. Лучше не проверять - и хранить севок правильно.
При комнатной температуре, обеспечивая сухой воздух. Положив в картонную коробку, завернув в салфетку, которая будет поглощать влагу из воздуха.
Вот запомнила: однажды весной я обнаружила полиэтиленовый кулек с луком-севком, который пролежал всю зиму в квартире. Я его посадила, и вырос обычный лук - лук как лук. Но так хранить не стоит: нужен доступ воздуха и хорошая проветриваемость. Благо, что кулечек не был плотно завязан. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)