С тех пор, как я научилась делать паштеты, в магазине даже не смотрю на них. У меня получается вкуснее и я точно знаю состав. Такое блюдо можно дать маленькому ребенку и сделать бутерброды на праздник. Ещё удобно разделить на несколько маленьких баночек и заморозить порционно. Хранится около месяца.
Итак, берём.
- Печень, у меня куриная, но можно индейку или кролика, 200-250 грамм
- Половина большой морковки или целую, чуть меньше средней
- Половина красной луковицы
- Специи: соль, лимонный перец, сахар, сухой чеснок
- Масло растительное - 1 столовая ложка
- Масло сливочное - 20 грамм
Готовим:
Овощи нарезаем крупными кубиками. Вот берём морковку, режем вдоль. Потом еще раз вдоль, чтоб получилось четыре брусочка. А потом их поперёк, 1-1,5 см. И лук примерно такого же размера крошим.
Кстати, вместо морковки иногда беру тыкву. С ней получается немного нежнее текстура.
Печень промываем, обсушиваем, разрезаем на две-три части. Теперь. Все складываем в миску. Добавляем специи, перемешиваем, заливаем маслом, перемешиваем. Выкладываем на немного смазанный маслом противень или форму. Накрываем фольгой и в духовку на 25-30 минут при 180 градусах.
Нам нужно растопленное сливочное масло. Я просто поставила миску с кусочком на печку. И за время приготовления овощей и печени оно как раз растаяло.
Когда время выйдет, можно немного остудить продукты. Так же от них будет небольшое количество сока. Его не выливаем, пригодится.
Итак, финал. Берём печень, овощи, ложку этого сока из них, и погружной блендер. Жидкость поможет не забить ногу блендера внутри. И делаем им бж-ж-ж-ж. Прям долго, основательно, чтобы разбить максимум комочков. Я выжала максимум из моего.
Когда констистенция вас устроит, вливаем сливочное масло. И вмешиваем ложкой или лопаткой. И далее уже регулируем вкус под себя. Мне показалось сладковато, поэтому я добавила несколько капель лимонного сока и еще щепотку соли.
Можно кушать сразу. Но лучше дать постоять в холодильнике час-два, чтобы масса уплотнилась.
Готово. Вы великолепны.
Так как в составе масло, то очень вкусно подавать на горячем тосте. И можно даже с вареньем, у меня смородиновое. Подойдет так же клюквенное, вишневое, в общем, что-то кисло-сладкое. Ваши вкусовые сосочки скажут спасибо.