Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Бабушка - серый кардинал. Кто настоящая мать вашего ребенка?

Всемогущие свекры

Жуткая история из жизни:" Я стояла на пороге детской комнаты, которую так тщательно готовила для своего сына. Каждый уголок был наполнен мечтами и надеждами. Но вместо того, чтобы принести его и меня из роддома домой, нас привезли в дом свекров. Свекры наши так богаты, что мы с мужем не смеем их ослушаться. И вот здесь, в этом не уютном, но чужом пространстве, я неумелая начинающая мама начала свое материнство. Точнее не смогла его начать, потому что почувствовала, как меня вытесняют.

Моя свекровь, словно хищная птица, окутала малыша своим вниманием. Она решала, что ему есть, как одевать и когда гулять. Каждый ее шаг был уверенным, как будто она уже давно занимала это место, мое место, место его матери. И вскоре Она напрямую заявила, что хочет, чтобы мой Сашенька называл ее мамой. Я же оказалась лишь инкубатором, который произвел это чудо для родителей мужа. Я почувствовала себя лишней.

Внутри меня зародилось чувство беспомощности. Я и мой муж словно стали марионетками в игре свекрови, где она — королева, а мы — лишь тени. Она была состоятельной и влиятельной женщиной, и противостоять ей казалось невозможным. В этой борьбе за материнство я чувствовала себя проигравшей.

Я наблюдала, как свекровь постепенно забирает у меня право быть матерью. Она не скрывала своих намерений, в отличие от других бабушек, которые часто прячут свои истинные чувства за маской заботы. Я понимала: она конкурирует со мной за сердце моего ребенка. И если что-то шло не так, виноватой оказывалась я — «Ты ж мать, ты не так воспитала». Бабушка баловала, а мне приходилось вводить разумные ограничения на которых настаивали врачи.

Моя мама - мой муж

Вторая история не такая треш, но зато чаще встречается. Речь о семье без мужчин. Например. дедушка умер, папа ушел из семьи. И живут дочка с матерью: "Мне тяжело было после развода и работать и растить сына. Мама предложила съехаться. Я до последнего сопротивлялась, т.к. помнила ее характер. Однако постепенно смирилась. И сначала все было хорошо. Мама работала, а я занималась ребенком и домом. Постепенно мама стала все больше и больше командовать, понимая мою зависимость от нее. Как будто теперь она мой муж (добытчик), а я ее жена. С каждым днем я все больше чувствовала себя сестрой своему собственному сыну, а не матерью. Я становилась требовательной и критичной, теряя ту безусловную любовь, которую должна была ему дарить. Мама постоянно критиковала меня при ребенке за ошибки в воспитании и ведение быта. Я постепенно теряла авторитет у сына. В этой семейной динамике бабушка превращалась в функциональную мать или отца, а я — в ревнивую сестру.

Когда в доме нет мужчин, напряжение нарастает. Мы с мамой стали как две половинки одного целого — одна работала и обеспечивала нас, другая воспитывала детей и управляла бытом. А мой сын жил в этом маленьком дурдоме, где роли смешивались до неузнаваемости.

Я помню одного мальчика из похожей бабской семьи семьи, который вырос и захотел стать девочкой. Это был крик души, отражение путаницы, царящей в их доме".

Роли в семье должны быть четкими, и мужчинам нужно место в этом круге. Иначе мы рискуем потерять не только себя, но и своих детей в этом запутанном танце, где никто не знает своего места.

Автор канала психолог Ященко Светлана Александровна

Автор: Ященко Светлана Александровна
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru