Иногда воспоминания не дают спать, кажется, что это было совсем недавно, но прошло уже немало лет… Тогда после Великой Отечественной не прошло и двадцати лет, но уже выросло новое поколение людей. В горном техникуме был новогодний вечер, в актовом зале шёл концерт, поставленный силами студентов. В этом техникуме учились в основном парни, девушек было мало. Администрация решила уравновесить коллектив, пригласив на это торжество девушек из кулинарного училища, благо, что на продавцов и поваров учили в этом же здании.
Видимо, техникум сдавал свои аудитории в аренду. Я, будущая повариха, шестнадцати лет, была одета в новое шерстяное платье сиреневого цвета, которое пояском подчёркивало мою тонкую талию. Это платье сшила мне мама, которая этому ремеслу нигде не училась, но так ловко «сажала» рукава, что все диву давались.
Заиграл духовой оркестр, начались танцы. Ко мне подошёл молодой парень, он мне показался очень красивым: блондин с вихрастой головой, среднего роста, в клетчатой рубашке. Когда он заговорил бархатным голосом, сердце моё ухнуло куда-то вниз.
Разрешите вас пригласить? Меня Юра зовут, а вас как?-
Я потупила глаза в пол, не в силах что-нибудь сказать, я просто не знала, как себя вести. Во время медленного танца у моего кавалера рот не закрывался, он сыпал шутками, рассказывал смешные случаи из студенческой жизни, пригласил меня на следующий день на свидание на площадь Пятого Года к памятнику Ленина, к семи часам вечера. Этот парень мне начинал нравиться, но надо было не показывать вида. Тут он и говорит:
-А хочешь, я тебе покажу место в моей любимой аудитории, у меня и ключ с собой есть?-
И мы с ним пошли( так и хочется написать- попёрлись), на третий этаж по высоким старинным лестницам, я ещё тогда была из стаи непуганых ворон. Вошла в аудиторию, Юра за мной, молча закрыл дверь на ключ. Ни слова не говоря, как глухонемой, накинулся на меня, не успела опомниться, как уже лежу на столе и его руки шарят у меня под платьем. Он понёс всякую ерунду, тяжело дыша:
- Я видел, как ты смотрела на меня в очереди в столовой, не отпирайся, что я тебе нравлюсь! Не дёргайся, а то хуже будет!-
Я стала яростно вырываться, хотя у меня на день на еду приходилось всего 50 копеек, из которых я покупала пол буханки чёрного и 100 граммов шоколадных конфет, энергии у меня хватило вывернуться и рвануть на себя раму окна, открыв её со шпингалета. На подоконнике стояли какие-то коробки, всё с грохотом посыпалось на пол. Кавалер не хотел огласки, он поспешно покинул «поле битвы», оставив меня одну в темноте, свет только падал в огромные окна с уличного фонаря.
На свидание я не пошла, кавалера, наверное, тоже там не было. Самой большой потерей была в тот вечер брошка, которая отцепилась и потерялась. Она была в виде блестящей ракушки, её подарила мне сестра, студентка университета. Больше я этого кавалера не видела близко. Тот случай помог мне сделаться сильнее, хотя в переплёты попадала ещё не раз.
Восемь лет до замужества мне пришлось проживать в общежитии. Ещё не раз мне пришлось спасаться от похотливых парней, у которых включался инстинкт охотника. Многое пришлось пережить. Чтобы добиться от меня взаимности меня и уговаривали по-хорошему, и угрожали, и в реке пытались утопить, и за горло душили( приставая в тамбуре идущего поезда), и гнались по лесу, и пускали спящей в лицо дым от сигареты( не получив желаемого).
Но я в то время не хотела ни с кем из них близких отношений, а, видимо, всем казалась очень доступной. Я тут на досуге сосчитала, что в молодости поползновения на мою честь сделали не меньше двадцати пяти человек, а руку и сердце предлагали только пять. Да, всё в одном рассказе не опишешь.
Так и жили...