Солнце почти не проникало сквозь грязные окна старого дома. Толстый слой пыли на мебели и полу, говорили о долгом отсутствии жильцов. Цветы в горшках засохли, забытый в вазе букет превратился в сухостой. Обычная обстановка старого дома, мебель 70—х годов, на полу выцветший ковер. Круглый стол с плюшевой скатертью и в углу закрытый трельяж.
О доме говорили жуткие вещи, пугали им детей, рассказывая о призраках. Хоть в доме никто не жил, окна и двери были целые, что-то сдерживало местных забулдыг и хулиганов от проникновения на чужую территорию.
— Мамка говорила, в том доме жила семья, мать с отцом и две дочки. Нормально жили, как все. Хозяйство держали, мать девчонок мало с кем общалась в селе, не местная была. Муж ее, Макар, он тут рос и все его знали. Рукастый мужик был. А потом с ума сошел и стал маньяком. Говорят, много людей порешил! – загробным шепотом рассказывал рыжий мальчишка лет четырнадцати.
Подростки собрались у костра на краю села и рассказывали друг другу страшилки. Лето в разгаре, в школу ходить не надо, целый день воля. Ну не совсем конечно, у каждого свои обязанности по дому и хозяйству были. Да днем и жарко на улице, только что на озеро сходить охладится.
— Ой, мамка твоя та еще сплетница! – хмыкнула девчонка лет пятнадцати – ни слова правды не скажет. Уже двадцать лет в том доме никто не живет. Хозяйка вроде как ведьмой была, но это не точно. Потом там и вправду что-то страшное случилось.
— И куда они делись? — спросил третий мальчик.
— Про маньяка правда, люди пропадали, потом находили их мертвыми. Почему на Макара подумали не знаю, но говорят, он и не отпирался особо. Куда жена его с дочками делась, тоже не знаю.
— Ничего то ты и не знаешь!
Ребята спорили, доказывали свою правоту. Настоящую историю Макара и его семьи знало всего ничего людей да и те были далеко.
***
Сентябрь выдался жарким, уже два месяца не было ни одного дождя, и земля превратилась в бетон. В конце августа в школе появилась новая учительница русского языка. Молодая, симпатичная девушка недавно окончила ВУЗ и попала в село на отработку. Основной костяк в школе составляли учителя с опытом, по возрасту годящиеся в матери новой учительнице. Кому-то она понравилась сразу, кто-то косился на нее и разговаривал сквозь зубы.
Анастасия Павловна, так звали молодую учительницу, старалась влиться в коллектив и хорошо делать свою работу. Отработать в себе ей нужно было пять лет, таковы условия договора в институте. Сама она росла в детском доме, получила квартиру как сирота и исполнила свою мечту. Настя с детства мечтала стать учителем.
В школе ей сразу дали классное руководство, так как учителей не хватало. Пятый «Б» стал ее первым классом. Шебутные сельские детки быстро раскусили мягкий характер классной и вовсю стали этим пользоваться. В целом Насте нравилась работа и дети, да и само место. Здесь она впервые почувствовал себя дома. Все было очень знакомым, хотя она никогда не была здесь.
По приезду ей предоставили жилье, полдома недалеко от школы. На второй половине жила баба Шура, местная знахарка. Настя в мистику не верила, но, когда сильно простыла, соседка мигом поставила ее на ноги какими шепотками и отварами. Со многими односельчанами девушка нашла общий язык.
Каждый день, с момента приезда, Настя проходила мимо одного дома. Заросший двор, грязные окна и заколоченная дверь наводили тоску на девушку. Ей почему-то было страшно и тоскливо при взгляде на этот дом.
Время летело быстро, вот уже и сентябрь промелькнул, и в середине октября зарядили дожди. Холодная и слякотная погода разогнала детей по домам. Настя тоже спешила домой после школы в теплый уютный дом.
Как то девушка возвращалась поздно, она оставалась дежурной по школе. На улице было темно и холодно, моросил мелкий осенний дождь. Настя, зябко кутаясь в куртку спешила домой. Поравнявшись с заброшенным домом, девушка по привычке посмотрела на окна. На секунду ей показалось, что в окне мелькнул свет. Она остановилась и присмотрелась. Точно, в доме кто-то ходил!
Любопытство взяло верх, и Настя подошла ближе. Пролезть через дыру в заборе дело пяти минут. Девушка приникла к стеклу, пытаясь рассмотреть, что происходит внутри. Внезапно свет метнулся к окну и к стеклу приникло лицо. Это было лицо ...куклы. Жуткая улыбка на кукольном лице и словно живые глаза, здорово напугали учительницу. Настя закричала. Сердце бешено колотилось от страха.
Вдруг Настю кто-то дернул на курту, оттаскивая от окна. Она не удержалась на ногах и рухнула в осеннюю грязь. Подняв голову, девушка увидела незнакомку. На вид девушке было лет двадцать пять, длинные волосы заплетены в косу, стройная фигурка облачена в кожаные брюки и куртку, на голове кепка, а за спиной рюкзак. Выразительные глаза девушки с беспокойством смотрели на Настю.
— Испугалась?
— Ты кто? —вопросом на вопрос ответила Настя. Она медленно встала, потому что у нее ноги разъезжались в грязи.
— Что за хрень там творится? — Настя кивнула на дом.
— Долгая история. Коротко – Здесь жила семья, Магда и Макар, с двумя дочерями. В округе девушки стали пропадать, потом находили их мертвыми. Кто-то указал на Макара. – девушка замолчала. Они сидели на крыльце дома.
— Продолжай. – попросила Настя. Ей было очень любопытно.
— Ладно, слушай.
***
Когда в дом Макара вломились люди в форме, то замерли в испуге. Повсюду стояли, сидели, лежали куклы ручной работы и покупные. Макар висел в петле на крюке от люстры, его ноги едва касались пола. Магда спокойно сидела за столом и пришивала волосы к лысой голове куклы. Зрелище настолько жуткое и дикое, что в первый момент никто не смел пошевелится. Девочки сидели на кровати в спальне, напуганные и молчаливые. Они тогда были совсем крохам, лет пяти-шести.
В подвале были обнаружены останки пропавших девушек. Магду признали не вменяемой, а убийства свалили на Макара. Хотя все местные жители были уверены – виновата Магда. Внимание следователей привлекли куклы, одну из них отправили на экспертизу. Выяснилось, волосы и ресницы куклы сделаны из человеческих волос. Внутри куклы обнаружили частички засохшей кожи и крови. Человеческой. От ужаса даже у повидавших виды экспертов пропадал дар речи и становилось не по себе. Следователь по этому делу уже собирался изъять все остальные куклы, как вдруг дело закрыли. Точнее делом занялась другая служба, Магду из спец больницы тоже перевели в неизвестное место. Дом, по какой-то причине никто не трогал, так он и простоял много лет закрытым. Все было тихо до этого года.
— И что? Это страшилка про призраков? – насмешливо спросила Настя незнакомку. —не верю я в эту чепуху.
— Ты дурее, чем кажешься. – покачала головой незнакомка. — еще раз для особенных. В этом доме находятся куклы, ты сама видела. Они не обычные.
— Мне привиделось. – твердо сказала Настя, – ты сама кто вообще? Чего по ночам по чужим дворам шастаешь?
— О Боги! – взвыла девушка. – да сестра я твоя старшая!
—Чего? – Настя от неожиданности растерялась.
— Что слышала. Я твоя сестра Катя. Когда нас забрали, то сразу разбросали по разным сиротским приютам. Это было сделано специально, нам даже документы поменяли. Ты стала Павловной, вместо Макаровны, а я Федоровна. Посчитали, что отец душегуб и мать психопатка не лучшие родственники для биографии. Обычно сестер не разлучают, с нами сделали наоборот. Мы то мелкие были, не запомнили. Я старше тебя на год. – рассказывала Катерина. – пойдем к тебе, я замерзла сидеть тут.
Дома Настя налила горячий чай, накрыла ужин. Она слушала Катю и не верила. Какая-то не реалистичная история в современном мире.
— Мать наша, умерла пару лет назад в закрытой клинике. Мне многое удалось узнать. – говорила Катя
— Зачем? – вдруг спросила Настя.
— Как это? Узнать о своей семье, в конце концов тебя нашла. Я еще в детском доме стала узнавать и искать. Конечно, мне потребовалось время и средства, но я справилась. И вот я тут.
— Не понимаю тебя. Зачем тебе это? Жить спокойно не умеешь? – резко спросила Настя.
— А что такого? – не поняла Катя. – вообще-то у меня есть цель. Нужно уничтожить кукол.
— В смысле?
Сестры сидели друг против друга, со стороны сразу было заметно, как они похожи. Катя долго молча крутила кружку в руках, словно решая, стоит ли рассказывать всю правду.
— Наша мать была ведьмой. И бабка тоже. – серьезно сказала Катерина. Настя в ответ громко рассмеялась.
— Ты часом не писатель — фантаст?
— Дура! Это с бабки началось еще. К ней приводили бесноватых, то есть одержимых и она изгоняла беса или другую нечисть, помещая ее в куклу. Магда, наша мама, с детства делала этих кукол и обладала таким же даром. Куклу бабка сжигала и пепел смешивала с солью, который рассыпала на дорогу, чтобы разнесло его по миру. К бабке со всей округе вели таких людей. Только вот она никогда не вредила людям. Магда пошла дальше.
— Откуда ты все это знаешь?
— Кое что узнала сама, не бесплатно, конечно. Потом побеседовала с бабушкой. Она, конечно, старая совсем, но в своем уме. Колдовство уже не практикует, стара.
— У нас есть бабушка? – охнула Настя. – слишком много новостей.
— Да, о ней потом. Она мне и рассказала правду. Магда после замужества переехала к отцу, его она просто обморочила. Она занималась почти тем же, что и мать. К ней тайно привозили одержимых, она не хотела, чтобы в селе судачили о ней. Только кукол она не уничтожала, а использовала в своих целях и...продавала. Кукла, в которой сидит демон смертельное орудие. Такая красивая куколка появлялась в нужном доме, а вскоре случалось необъяснимое убийство. Ни следов, ни улик, ничего. Абсолютно идеальное убийство. И Магда на этом делала деньги.
— Ужас какой! – Настя сразу поверила сестре, такую историю сложно придумать.
— Вот я и хочу провести обряд, как бабушка сказала и сжечь куклы к чёртовой матери. Понимаешь?
— Понимаю. И как мы это сделаем?
— Сейчас расскажу, — Катя подмигнула сестре и принялась выкладывать свертки из рюкзака.
Обсудив дальнейшие действия, девушки улеглись спать. Сон не шел, обе никак не могли уснуть. Настя слишком много новостей на нее обрушилось. Катя не могла уснуть по нескольким причинам. С одной стороны она была рада наконец то увидеть сестру, а с другой ей было очень страшно. Вдруг, они не справятся?
***
Утром Настя отправилась в школу, работать то надо. Катя осталась у нее дома. У девушки не возникло и мысли, что Катерина мошенница. В душе Настя чувствовала – Катя говорила правду. Школьные дела захватили ее целиком и день пролетел не заметно. Домой девушка возвращалась с радостью, ведь там ее ждала сестра.
Катя успела приготовить поесть, убрать в доме и теперь сидела за столом с альбомом. Она прекрасно рисовала, сейчас она нарисовала портрет сестры по памяти.
— Как красиво! Кем ты работаешь?
— Я создаю картины, только мой холст — это тело. Татуировщица, — Катя подмигнула сестре. – ешь давай, и пора выдвигаться. Осмотримся просто.
— Через пару дней каникулы осенние начинаются, — ответила Настя.
— Очень хорошо. Спокойно делом займемся.
В доме, где они когда-то жили было тихо, толстый слой пыли на мебели говорил о долгом отсутствии хозяев. Повсюду стояли куклы. Девушки проникли через окно, выходящее в сад. С первых минут Насте было так страшно, что сердце замирало и было трудно дышать. Катя, хоть и старалась не показывать этого, но тоже было очень страшно. Эти куклы, казалось, смотрят на них отовсюду. Глаза кукол неотрывно следили за сёстрами.
Куклы были разные: явно магазинные, тряпочные и совсем примитивные из палочек. Были и красивые куклы с нежными фарфоровыми лицами. Они были наряжены в платья, с причёсками и легкими улыбками. Их глаза, казались живыми.
— Глянь! – Настя толкнула в бок сестру.
— Вижу. Жуть какая! – отозвалась Катя.
— На них нет пыли! – прошептала девушка. – странно.
— Я же тебе говорила, это не простые куклы. Пора нам отсюда убираться. – Катерина не успела договорить, резко отступила.
У двери стояла одна из кукол. Катю передернуло от отвращения. В доме раздался странный звон, потом шепот. Куклы как будто шептались между собой, обсуждая сестер. Звон появился в голове у Насти, она закрыла уши ладонями и села на пол. Она была дезориентирована. Катя вдруг услышала шепот. Вкрадчивый, тихий, проникающий в сознание голос, казалось, множился в голове. Словно разом зашептали десятки людей. Катерина пыталась заглушить голоса в голове. Они приказывали убить сестру и уйти самой в след за ней.
— Замолчите! — закричала Катерина изо всех сил. – заткнитесь!
Она не столько услышала, сколько почувствовала нечеловеческое присутствие. Куклы одновременно закрыли глаза. Катя поднялась с пола и схватив сестру за руку, потащила прочь. Остановилась они только у дома, где жила Настя.
Через три дня сестры отправились в старый дом. До заката оставалось еще пара часов, и у них было время на подготовку.
— Пока день, они почти безвредны. Бесы спят. – пояснила Катя.
Они сложили кукол в одну кучу, очертили мелом круг вокруг, приготовили свечи и соль, которую Кате дала бабушка. Она же написала и слова заговора очищения.
— Бабушка сказала, не смотреть им в глаза, не слушать, и не оборачиваться. – говорила Катя сестре. Настя от страха била дрожь. – пора.
Едва на мир опустились сумерки, атмосфера в доме сразу изменилась. Снова послышался шёпот, в широко распахнутых глазах кукол злобный огонь. Одна из кукол попыталась вскочить на ноги и выйти из круга. Не получилось.
Шепот становился все громче, он звучал отовсюду. В комнате, прямо на глазах девушек, стены покрывались изморозью.
Девушки приступили к обряду. Читать заговор оказалось сложно, они то и дело сбивались. Им словно кто-то мешал.
— Катя? Настя? – послышался женский голос.
—Мама? – догадалась Настя.
— Несносные дрянные девчонки! Вы что тут устроили! – визг перешел в вой.
Катя, не обращая внимания на сестру, чиркнула спичкой и бросила ее в сложенную кучу кукол. Раздался такой крик, словно раскалённую сковороду приложили к коже. Вопили сразу как будто несколько человек, визги и крики не прекращались. Голубое пламя лениво лизало фарфоровые лица кукол. Дочитав заговор, Катя бросила листок в огонь. Интересно, что хоть и огонь и уничтожал дьявольские куклы, копоти и гари не было, лишь остались черные следы. После того как все догорело, девушки смешали пепел и мелкие частички с солью, хорошо перемешали и закопали в том месте, где никто не ходит.
***
Сестры добились того, чтобы их признали дочерями Магды и Макара. После вступления в наследство, они получили доступ к деньгам Магды. Счет был в золоте, и составлял значительную сумму. Получив выписку по счету, девушки вышли из банка и сели в кафе за столик. Каждая думала о своем.
— Мне не нужны эти деньги. Они заработаны на чужой крови. – проговорила Катя. – у меня есть профессия, жилье. Я отказываюсь.
— Мне тоже не нужно это кровавое наследство. – обе уставились на выписку. – а что, если отдать их на благотворительность?
Сказано — сделано. Деньги перевели благотворительному фонду анонимно. Дом так и стоит, сестры пока не решили его судьбу, но жить там они не хотят точно. Съездили в родную деревню матери чтобы познакомится с бабушкой. Старуха едва ходила, но остроты ума не растеряла. В доме не было ни одной иконы, зато полно старых книг, сушенных трави и свечей. Девушки пробыли неделю, познакомились по ближе. Обе надеялись, что не унаследовали страшный дар бабушки и матери.
Настя вернулась в село к занятиям, Катерина уехала в город, ее ждали клиенты. У обеих появилась стойкая неприязнь к любым куклам.