Найти тему
Sputnik Таджикистан

Таджикистан считает сотрудничество в рамках ШОС приоритетом внешней политики

   © Foto / Давтари матбуоти ҳукумати Тоҷикистон
© Foto / Давтари матбуоти ҳукумати Тоҷикистон

Участники 23-го заседания глав ШОС особое внимание уделили повышению уровня практического сотрудничества в рамках организации

Таджикистан рассматривает развитие взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как приоритетное направление внешнеполитической деятельности.

Об этом заявил премьер-министр республики Кохир Расулзода на 23-м заседании Совета глав правительств государств - членов ШОС, которое состоялось в Исламабаде.

"Таджикистан сделал развитие сотрудничества в рамках этой организации первостепенным приоритетом своей внешней политики", - подчеркнул премьер в своем выступлении.

Расулзода также отметил, что благодаря политике президента Таджикистана Эмомали Рахмона и руководителей стран - членов и наблюдателей ШОС "отношения постоянно развивались и вышли на высший уровень".

Отмечается, что участники заседания особое внимание уделили повышению уровня практического сотрудничества в рамках организации.

Заседание Совета глав правительств государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошло в среду, 16 октября, в Исламабаде.

В мероприятии приняли участие премьеры России, Беларуси, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана, а также первый вице-президент Ирана и высокий представитель Индии.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по модернизации организации, ее постоянных структур и укреплению работы с партнерами по диалогу ШОС с другими международными ассоциациями.

На заседании были представлены предложения по расширению сотрудничества в области предотвращения терроризма, экстремизма, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, а также по вопросам изменения климата, защиты водных ресурсов, цифровой и зеленой экономики.

Участники обсудили создание промышленных и сельскохозяйственных предприятий, увеличение объема экспорта, транспорта и логистики, культуры, туризма.