Говорят, ты вырос, если любимый персонаж в «Трёх мушкетерах» у тебя теперь Ришелье. Кто согласен?
Раньше он казался хитрым интриганом, а теперь — политиком, единственным в фильме, кто думал о судьбе Франции.
Да и в наших любимых советских фильмах «положительные» герои не всегда остаются такими притягательными. Чем старше становишься, тем больше в них начинают раздражать те черты, которые раньше казались симпатичными.
Недавно обсуждала это с подругой, и от души «перемыли косточки» любимым фильмам с положительными героями-мужчинами, от которых хочется сбежать.
Давайте вспомним их вместе.
Начнём тогда с мушкетеров, раз уж про Ришелье вспомнили
Ах, «Д’Артаньян и три мушкетера» — наш любимый фильм с детства, но, если вдуматься, эти мушкетеры — ещё те типы!
Вот две моих любимки с детства.
Д’Артаньян — главный авантюрист, но и предатель родины в одном лице.
Плюс к этому помог отправить в Бастилию мужа своей любовницы, чтобы удобно устроиться.
Неудивительно, что мушкетеры из фильма выглядят скорее как ребята, которые ищут приключений на свою голову, а не как настоящие защитники Франции.
Атос — главный страдалец и вечный меланхолик. Понимаю, Миледи, любовь всей жизни, предала, но сколько можно уже грустить?
Кажется, этот герой настолько увяз в своих воспоминаниях, что не замечает, что вокруг него вообще-то реальная жизнь!
И да, скажите ему кто-нибудь, что хватит страдать, жизнь продолжается!
Женя Лукашин
Наш классический новогодний герой из «Иронии судьбы»! Но стоит чуть копнуть подальше, как понимаешь — этот персонаж далеко не так мил, как казалось в детстве.
На первый взгляд интеллигент и добряк, а на деле —совершенно безвольный маменькин сынок.
Ну не умеешь ты пить, так зачем за это дело браться? Ну ладно, это ещё можно списать на случайность. Но что дальше? Влезает в чужую жизнь и фактически рушит пару Нади и Ипполита.
Ну и что мы имеем в итоге? Лукашин фактически ломает жизнь не только им, но и своей собственной невесте, которая ждала его в новогоднюю ночь. Представляете её разочарование? Ждала-ждала, а он вместо этого в другой квартире объясняется в любви.
А то, что к нему приехала Надя ничего не значит — на следующий Новый год он может укатить в Ярославль или куда подальше.
Гоша из Москва слезам не верит
Ну что, добрались до моей любимки в кавычках. Никогда мне не нравился ни фильм, ни герои — даже девчонкой когда была.
Давайте разберем нашего «положительного персонажа». Сразу спрошу: а положительный ли он вообще? Вот это вопрос.
На первый взгляд, Гоша — прям идеал. Мужик с руками из правильного места, независимый, уверенный в себе. Вроде бы все отлично: появился в жизни Катерины, хозяйничает.
Но фактически Гоша — классический абьюзер и манипулятор (последнее время много об этом пишут).
Уходит, не сказав ни слова, и оставляет её искать его, страдать и ломать голову, где она ошиблась. И это «положительный» герой? Если бы действительно любил и уважал, порадовался бы за нее. А вместо этого — обида и бегство. Мол, моя гордость не позволит мне быть с женщиной, которая зарабатывает больше и успешнее меня.
А финальная сцена? Когда Катерина его разыскивает, чтобы вернуть. И, конечно, Гоша великодушно ее прощает и возвращается. Ну просто джентльмен!
Все его решения — молча уйти, вернуться, простить — подчиняют героиню и заставляют её плясать под его дудку.
Так что, друзья, Гоша (на мой, конечно, взгляд) — это не положительный герой, а классический манипулятор, который под красивыми словами и действиями прячет свои не самые приятные черты.
Василий Кузякин из Любовь и голуби
На первый взгляд, он — добродушный и немного наивный деревенский житель, любит природу, заботится о голубях. Ну, казалось бы, что с ним может быть не так?
Ан нет. Захотелось Васе «нового опыта» и что делает наш Василий? Заводит роман на стороне, забывая о семье и об ответственности.
Но, как это часто бывает с такими «героями», когда романтические грёзы улетучиваются, он решает вернуться домой. И возвращается так, будто ничего страшного и не произошло, будто это было маленькое недоразумение, а не серьезная ошибка.
Володя из Самой обаятельной
Вот персонаж, который любит играть чужими чувствами. Ну, разве не знает он, что Надя к нему неравнодушна? Такой местный красавчик и сердцеед, совершенно этого не понимает на протяжении всего фильма?
Конечно, знает!
Ему не нужно ничего делать, всё внимание и так уже приковано к нему. А это как раз то, что ему и нужно. Такой типичный «маменькин сынок», который не готов брать на себя ответственность и предпочитает наблюдать, как девушки вокруг него стараются угодить.
Но вместо того чтобы проявить хоть какую-то деликатность или честность, он решает прийти на концерт с другой девушкой, прямо как напоказ.
(Возможно, как раз для того, чтобы показать Наде, где её место?)
Костик из Покровских ворот
Настоящий балагур и весельчак! Он живёт на волне собственного веселья, остроумно подкалывая всех вокруг, начиная с Хоботова и заканчивая Маргаритой Павловной.
Беззаботный, с постоянной улыбкой на лице и способный выпутаться из любой ситуации. Ну, как тут не раздражаться, глядя на его вечное веселье и лёгкость?
И ведь дело не в том, что он чем-то конкретным насолил — нет, он просто раздражает тем, что... слишком хорош и весел.
И хочется быть такой же бесшабашной, как Костик.
Ну что, дорогие, побухтели на славу?
Признаюсь, именно эти герои делают фильмы такими живыми и настоящими. Ведь если бы не было Жени Лукашина, Гоши или Костика, о чём бы мы тогда спорили и смеялись за чашкой чая?