После революции 1917 года наш народ некоторое время жил в режиме вымывания контекста на руинах старого мира. Все разделилось на до и после. Все стало «бывшим». Бывший дом купца Солдаткина, Ленинград - бывший Петербург, улица Советская - бывшая Московская. Но самое страшное - появились «бывшие люди». К ним относили сначала дворян и буржуазию, духовенство, а потом и мелких торговцев, и зажиточных крестьян. Они из бывших. В этом была и злая ирония, и трагедия. Потом на них ставили клеймо «враг народа», «сын/жена изменника Родины», «лишенец» и пр. Ворошить прошлое было делом неблагодарным в стране, где многие думали, что идут в светлое будущее, сквозь поруганные святыни, искаженную историю и миллионы человеческих жертв. Весь этот путь длинной в 70 лет не просто разрушился и исчез - он стал частью нашей действительности. Есть в городе места, где я не был лет 25 и в которые меня возвращает новое исследование. Каждая новая книга как университет. Ты сам уже умеешь добывать информацию, готовить свой мозг к ее восприятию и интерпретации, погружаться в тему.
Тема хвалынского сада привела меня к покупке редкого и важного документа - схемы купеческих садов в районе ручья Каменка.
У которого прошло мое детство, вдоль которого мы ходили на пляж местного дома отдыха «Волжские зори», ( он же «Ривьера», он же «Просвещенец»), через который нас не пускали. Я помню глубокий овраг, помню постройки в нем. И тогда это казалось бессмысленным фоном моей жизни.
Спустя 25 лет я вернулся туда с контекстом: теперь считываю остатки плотины, где был пруд, разделявший владения Тузовых и Кузьминых.
Я считываю фундаменты кожевенного завода Шикиных. В моем детстве постройки еще были целы, а теперь кучи кирпичей и остатки бутовых фундаментов. Я могу восхищаться сводами коллектора для родниковой воды, напоминающий мне булгарские мавзолеи.
Нет садов, превращенных в 1929 году в дом отдыха «Просвещенец». Нет теперь и этого дома отдыха, а остатки купеческих дач были снесены в этом году. На территории идет новое строительство. На территории с более чем столетней курортной историей все начинается с чистого листа.
И на глубине этого оврага ты как на срезе времен понимаешь конечность цивилизации, когда она лишается контекста. Люди склонны строить новое, полностью уничтожая старое, превращая образы и смыслы - в ничто. И из этого «ничто» формируется новая идентичность, ценности, порядок и конфликты.
Кто мы? Откуда мы? И зачем мы тут?