Коллаборация инженерного и факультета энергетики и электрификации: Света* и Данил** приготовили для нас необыкновенно вкусные профитроли с двумя начинками.
Ингредиенты
Для теста:
- Масло сливочное – 100 г
- Вода или молоко – 250 г
- Сахар – 5 г
- Соль – 2 г
- Мука – 150 г
- Яйца – 5 шт
Белковый крем:
- Белок – 80г (2 яйца)
- Сахар – 120г
- Вода – 30г
Несладкая начинка:
- Сёмга – 100г
- Творожный сыр – 200г
- Огурец – 1 шт
- Укроп
Готовим профитроли:
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.
Когда вода закипит, добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.
Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.
Добавьте одно яйцо и интенсивно размешивайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.
Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно также поступите с третьим яйцом.
С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень. Располагайте их на большом расстоянии друг от друга: при выпекании их объём увеличивается в несколько раз.
Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С. После готовности оставьте их остужаться на полчаса-час.
Приступим к начинке
Несладкая:
Нарежьте рыбу и огурец кубиками. Измельчите укроп. Добавьте всё в одну тарелку и перемешайте с творожным сыром.
Разрежьте профитроли пополам и выложите в середину начинку.
Белковый крем:
В сотейнике смешайте сахар и воду. Варите массу до температуры в 120 градусов.
Взбейте белки в пышную пену.
К белкам тонкой струйкой влейте сироп, не переставая взбивать. Следите, чтобы горячая жидкость не попадала на венчик. Он быстро нагревается, из-за чего на металл начнет налипать свернувшийся белок.
Переложите крем в кондитерский мешок.
Начините профитроли.
Ваши профитроли готовы!
Приятного аппетита!
Подробный видеорецепт вы можете посмотреть в RUTUBE по ссылке https://rutube.ru/video/ef07094b062f9665cd5aedadbf5f52a5/
_____________
*Светлана Ильиных, инженер кафедры пищевой инженерии и биотехносферной безопасности;
**Данил Болотов, студент факультета энергетики и электрификации.