Вчера я написала очередной текст вокруг книги фрейлины принцессы Маргарет:
А потом прочитала комментарии и поняла, что эта музыка может быть вечной - я об "акульих кругах". Комментарии рождают новые мысли, поднимают новые темы.
Не всегда приятные.
Вот и тут. Всё-таки прозвучало мнение, что если леди Анна не убежала от такого "особенного" мужа с криком сразу же, значит, "ей нравилось". И "нескучным" она назвала его "кокетливо". И вообще, что-то в этой книге не так. "Обычно такие вещи не рассказывают".
Популярная, кстати, точка зрения: он тебя бьёт? Сама виновата! Не следишь за собой, не так говоришь, неправильно себя ведёшь, провоцируешь.
И эта точка зрения виновности жертвы настолько мощная, что поддаются ей очень, очень многие.
___
В первый раз на меня напал мужчина, когда мне было 11 лет. Я шла к тётке в гости - та жила на втором этаже. Мне осталось подняться всего четыре ступеньки - и вот её дверь. Я шла спокойно, слышала, как кто-то ещё забежал в подъезд и помчался по лестнице. И была совершенно не готова к тому, что окажусь больно прижатой к перилам.
Мне повезло, что на моей куртке была сломана молния. Куртка была очень красивая, с опушкой, "дефицит", а вот починить её отчего-то не смогли - на дворе 1981 год. И я просто аккуратно зашила эту "молнию", оставила сверху расстояние, чтобы снимать через голову. Пришила пуговку под капюшон, чтобы не распахивался ворот, и всё.
Мужик, напавший на меня, не ожидал, что возникнет такое странное препятствие. Он шарил и шарил руками по куртке, вжимал и вжимал меня в ограждение...
Я не знаю, сколько это продолжалось - две минуты, пять или 10. Или вечность. Я могла только смотреть на дверь маминой сестры. Старая деревянная дверь, слои краски клали один на другой, не счищая струпьев. Как сейчас помню тот коричневый абсолютно поносный цвет и испачканную этой же краской белую кнопку звонка.
Закричать я не могла.
Потому что мне было стыдно. Очень.
За себя, за дядьку, за ситуацию.
Спас меня кто-то из соседей сверху: хлопнула дверь, мой мучитель удрал.
Когда тётка открыла мне, удивилась и встревожилась, увидев опрокинутое лицо. Я отговорилась тем, что ушиблась на лестнице. Не пожаловалась, ничего не сказала. Мне было 11 лет! Ребёнок! И я уже знала, что "сама виновата" и "что люди скажут?!"
И да, я так никому ничего и не рассказывала - до одной из сессий у психолога. Почему молчала? И самой стыдно, и людям такое слушать неприятно. Ровно как в том комментарии, что меня зацепил.
Леди Анна Гленконнер - героиня, что смогла рассказать о своей жизни. Тем самым она дала знать другим жертвам, что они не одиноки.
И что можно просить помощи.
И что виноват тот, кто причиняет боль. Тот, кто распускает руки.
Знаете, что повлияло на её решимость написать обо всём?
Работа Камиллы. Да, той, которая королева-консорт. С 2016 года Камилла - патрон благотворительной организации по борьбе с домашним насилием. И свою задачу она видит в том, чтобы убедить жертв чаще обращаться за помощью. И конечно же в том, чтобы организовать эту помощь.
Мне понравились слова Камиллы о женщинах, над которыми измываются мужья:
«По сути, они были пленницами в собственных домах; их держал в плену единственный человек, которому они должны были доверять».
И ещё:
«И, пожалуй, самое болезненное, - очень мало общественного понимания проблемы. Когда-то это была запретная тема: то, что происходило дома, оставалось дома. Сейчас ситуация меняется».
Кто-то скривится и скажет: ой, знаем, грамотный пиар да и всё. И такое было, а как же. Но с годами мнение менялось. Мне нравится вот эта цитата из Daily Mail (февраль 2022 года):
"Никто не притворяется, что герцогине Корнуолльской было легко следовать за Дианой. Но со спокойным достоинством, легким юмором и видимым состраданием она приняла вызов. Она, попросту говоря, опора Чарлза".
Камилла делает то, что считает важным. А почему? Да, у неё есть свой секрет, который уже и не секрет вовсе.
Всё произошло ночью 17 августа 1916 года. Её бабушка Эдит, девушка из семьи фермеров из Эссекса, была на четвёртом месяце. Она спокойно спала в их с мужем Филиппом особняке с видом на парк Баттерси на юго-западе Лондона. Филипп был из богатой семьи, получил образование в Итоне, Кембридже, Сорбонне и Гейдельбергском университете. Они поженились только в апреле.
Дальше лучше пусть скажет за меня протокол:
"Упомянутый Филип Мортон Шанд жестоко напал на жену, вытащив её за руки из постели в свободную комнату в ночном платье, из-за чего она получила травмы груди и коленей, а также ударил её по голове, в результате чего она потеряла сознание. В это время она была беременна, и из-за её состояния по совету врача отец забрал её в свой дом".
Это официальный документ о разводе — правда, Эдит подала в суд только в 1919 году. К тому времени будущий отец Камиллы уже родился, конечно же. Почему она столько ждала? А потому что после той жуткой ночи её муж поступил на службу в полк королевских стрелков и уехал на войну. Спустя время миссис Шанд родила сына Брюса.
Но и после войны не так просто было добиться развода. Эдит пришлось нанять частного детектива, который сфотографировал мистера Шанда в отеле с неизвестной дамой.
Эти снимки помогли бабушке Камиллы доказать в суде факт неверности мужа. Думаю, что просто из-за побоев их бы не развели.
А знаете, кто больше всех пострадал в этой истории? Младенец Брюс, отец Камиллы.
Филипп ушёл из семьи с концами, женился второй раз и вторую жену тоже бил. Эдит второй раз вышла замуж, а ребёнка оставила родителям. Может, ей было тяжело видеть в сыне его отца, так жестоко поступившего с ней?
Когда уже вырос, Брюс Шанд называл себя сиротой. При живых родителях, да...
Леди Анна в интервью газете сказала так:
«Иногда я чувствовала, что моя жизнь становилась изнурительной и одинокой. Я ощущала, что какая-то часть меня умирает, потому что никто не заботился обо мне и не лелеял меня, когда я в этом нуждалась. Это было похоже на рождение ещё одного ребёнка, но особенно крупного и непослушного».
И вот что говорит по теме Камилла?
"Кто знает, может быть, через 50 лет мы сможем предотвратить это ужасное насилие и страдания".
Может быть. Лет через 50.
А может, оно так всё и останется.
Потому что точка зрения о виновности жертвы о-очень живучая!!!
___
Продолжение здесь:
___
Тексты по теме - в двух подборках. Тут:
И тут: