Найти тему

Го Бао Жоу, свинина в кисло сладком соусе.

Гобаожоу (кит. 锅包肉) — блюдо китайской кухни, ломтики свинины, обжаренные в крахмале и поданные в кисло-сладком соусе.

Блюдо характерно для северо-восточного Китая и, в частности, города Харбин.

История создания: блюдо было придумано в 1907 году харбинским поваром Чжэн Вэнем для русских, в большом количестве приезжавших в город в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги. За основу было взято пекинское блюдо «жареные ломтики свинины», в которое повар добавил сахар, изменив вкус блюда с солёного на сладкий.

Приготовление: основные компоненты блюда — свинина, кляр из крахмала. Свинину в крахмале обжаривают сначала на среднем огне, затем на сильном. После этого её подают в кисло-сладком соусе, обычно содержащем уксус (он может быть заменён на кетчуп) и расплавленный сахар.

Блюдо было придумано в 1907 году харбинским поваром Чжэн Вэнем для русских, в большом количестве приезжавших в город в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги. Идею блюда подала его жена, русская по национальности.

За основу было взято пекинское блюдо «жареные ломтики свинины», в которое повар добавил сахар, изменив вкус блюда с солёного на сладкий, чтобы оно лучше соответствовало вкусам русских гостей.

-2

Ингредиенты :

  • Свинина вырезка - 600 гр.
  • Кукурузный крахмал - 6 ст. лож.
  • Белок яичный - 2 шт.

Приготовление кисло сладкого соуса

  • Лук - 1 шт.
  • Перец балкарский- 2 шт.
  • Ананас консервированный - 100 гр.
  • Растительное масло - 30 гр.
  • Томатная паста - 2 ст. лож.
  • Сок от консервированного ананаса - 100 мл.
  • Соевый соус - 2 ст. лож.
  • Рисовый уксус - 1 ст. лож.
  • Сахар коричневый - 2 ст. лож.

Заглушаем соус

  • Вода холодная- 100 мл.
  • Кукурузный крахмал - 1 ст. лож.

Жарим свинину

  • Масло растительное - 1 литр.
  • Замаринованная свиная вырезка - 600 гр.

В емкость отсыпаем 6 столовых ложек кукурузного крахмала.

-3

Добавляем два яичных белка.

-4

Хорошо перемешиваем.

-5

Должна получиться однородная масса, без комочков.

-6

Перекладываем вырезку и перемешиваем.

-7

Каждый кусочек должен пропитаться.

-8

В сковороду добавляем масло.

-9

Добавляем две столовые ложки томатной пасты.

-10

Добавляем лук.

-11

Добавляем ананас и перец болгарский.

-12

Помешивая жарим 4-5 минут.

-13

Вливаем 100 миллилитров ананасового сока с банки.

-14

Добавляем две столовые ложки соевого соуса.

-15

Добавляем столовую ложку рисового уксуса.

-16

Добавляем Сахар коричневый две столовые ложки. Хорошо перемешиваем.

-17

Для загущения соуса нам понадобится сто миллилитров холодной воды и одна столовая ложка кукурузного крахмала.

-18

Вливаем в соус и помешиваем.

-19

Через пару минут все загустеет. Наш соус готов. Убираем с огня.

-20

На сковородку вливаем литр масла.

-21

Выкладываем вырезку свинины и начинаем обжаривать до золотистой корочки.

-22

Главное не передержать.

-23

Выкладываем на салфетку бумажную наше мясо, убираем излишки масла.

-24

Перекладываем к нашему соусу.

-25

Хорошо перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.

-26

Наше блюдо готово к употреблению.

-27

Приятного аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются