Гобаожоу (кит. 锅包肉) — блюдо китайской кухни, ломтики свинины, обжаренные в крахмале и поданные в кисло-сладком соусе.
Блюдо характерно для северо-восточного Китая и, в частности, города Харбин.
История создания: блюдо было придумано в 1907 году харбинским поваром Чжэн Вэнем для русских, в большом количестве приезжавших в город в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги. За основу было взято пекинское блюдо «жареные ломтики свинины», в которое повар добавил сахар, изменив вкус блюда с солёного на сладкий.
Приготовление: основные компоненты блюда — свинина, кляр из крахмала. Свинину в крахмале обжаривают сначала на среднем огне, затем на сильном. После этого её подают в кисло-сладком соусе, обычно содержащем уксус (он может быть заменён на кетчуп) и расплавленный сахар.
Блюдо было придумано в 1907 году харбинским поваром Чжэн Вэнем для русских, в большом количестве приезжавших в город в связи со строительством Китайско-Восточной железной дороги. Идею блюда подала его жена, русская по национальности.
За основу было взято пекинское блюдо «жареные ломтики свинины», в которое повар добавил сахар, изменив вкус блюда с солёного на сладкий, чтобы оно лучше соответствовало вкусам русских гостей.
Ингредиенты :
- Свинина вырезка - 600 гр.
- Кукурузный крахмал - 6 ст. лож.
- Белок яичный - 2 шт.
Приготовление кисло сладкого соуса
- Лук - 1 шт.
- Перец балкарский- 2 шт.
- Ананас консервированный - 100 гр.
- Растительное масло - 30 гр.
- Томатная паста - 2 ст. лож.
- Сок от консервированного ананаса - 100 мл.
- Соевый соус - 2 ст. лож.
- Рисовый уксус - 1 ст. лож.
- Сахар коричневый - 2 ст. лож.
Заглушаем соус
- Вода холодная- 100 мл.
- Кукурузный крахмал - 1 ст. лож.
Жарим свинину
- Масло растительное - 1 литр.
- Замаринованная свиная вырезка - 600 гр.
В емкость отсыпаем 6 столовых ложек кукурузного крахмала.
Добавляем два яичных белка.
Хорошо перемешиваем.
Должна получиться однородная масса, без комочков.
Перекладываем вырезку и перемешиваем.
Каждый кусочек должен пропитаться.
В сковороду добавляем масло.
Добавляем две столовые ложки томатной пасты.
Добавляем лук.
Добавляем ананас и перец болгарский.
Помешивая жарим 4-5 минут.
Вливаем 100 миллилитров ананасового сока с банки.
Добавляем две столовые ложки соевого соуса.
Добавляем столовую ложку рисового уксуса.
Добавляем Сахар коричневый две столовые ложки. Хорошо перемешиваем.
Для загущения соуса нам понадобится сто миллилитров холодной воды и одна столовая ложка кукурузного крахмала.
Вливаем в соус и помешиваем.
Через пару минут все загустеет. Наш соус готов. Убираем с огня.
На сковородку вливаем литр масла.
Выкладываем вырезку свинины и начинаем обжаривать до золотистой корочки.
Главное не передержать.
Выкладываем на салфетку бумажную наше мясо, убираем излишки масла.
Перекладываем к нашему соусу.
Хорошо перемешиваем и даем постоять 5-10 минут.
Наше блюдо готово к употреблению.
Приятного аппетита.