Найти тему

Популярность женской фигурки упала. Почему?

На самом деле все очень просто.

Главное, конечно, это уход лидеров. Не столько в плане результатов даже – здесь как раз молодежь закрывает бреши. Лидеров медийных, которых создала борьба за нечто большее, чем титул чемпиона России (хотя и за него тоже).

Любому медийному герою нужен соперник, которого он героически побеждает. Не имеет никакого значения, о каком виде спорта мы говорим – о боксе, фигурке, баскетболе или теннисе, тебя в любом случае делают две вещи:

  • Либо уникальность достижений
  • Либо твой оппонент

С первым в женской одиночке – как нашей, так и мировой - в принципе стало сложнее. Бум четверных прыжков казался сказкой, но вместе с ним же пришло осознание, что после него наступит стагнация, а после нее и неизбежный спад. Причина проста – белые пятна на карте четверных подошли к концу (остался только аксель, но реален ли он?), а за ними… Да, собственно, все. Пятерные? Не похоже. Рекорд по количеству ультра-си в одной программе? Наверное, только он – да и то после пятиквадки Александры Трусовой на Олимпиаде уже трудно подавать это, как какое-то абсолютно новое слово в спорте.

Александра Трусова. Источник: Xinhua News Agency
Александра Трусова. Источник: Xinhua News Agency

Поколение Анны Щербаковой, Саши тогда еще Трусовой, Алены Косторной и Камилы Валиевой задало слишком высокие стандарты, после которых обеспечить устойчивый, планомерный рост уровня технической оснащенности было попросту невозможно – потолок уже практически достигнут. А это значит, что четверные и тройные аксели стали превращаться в обыденность, которой уже трудно завлечь рандомную бабушку, лазающую по Дзену в поисках чего-нибудь. «Такая-То исполнила четверной сальхов» - и что?

Зажрались, получается? Похоже на то – и это, что самое интересное, абсолютно нормально.

Но это еще не конец, ведь индустрию можно двигать и через индивидуальные дуэли – те самые, которые болельщики так любят (тайно) и ненавидят (открыто – когда требуется осудить очередной хайповый заголовок про Медведеву и Загитову). «Сталкивание лбами» на деле чрезвычайно важно для обеспечения стабильного интереса как к виду в целом, так и к сталкиваемым в частности. И при этом, кстати, совершенно не обязательно, чтобы действующие лица непременно друг друга ненавидели до скончания веков.

Сталкивание может быть и чисто идеологическим. Например, в НБА 80-х не было ничего ярче и интереснее, чем борьба Мэджика Джонсона с Ларри Бердом. Темнокожий против белого, «Лейкерс» против «Селтикс» (два самых титулованных клуба лиги), самый талантливый проспект поколения против… другого самого талантливого проспекта поколения. Эта дуэль была настолько мощной на паркете и столь значимой в плане культурного феномена, что по ней снимают фильмы и по сей день.

Сами же Мэджик и Ларри… Нет, ну они, конечно, во время активной карьеры друг друга совсем не любили. Но по прошествии времени (небольшого) они осознали, что именно их соперничество помогло им стать теми, кем они стали. А еще, кстати, «Ларри VS Мэджик» в свое время фактически спасло НБА от разорения.

Ларри Берд и Мэджик Джонсон. Источник: NBA.com
Ларри Берд и Мэджик Джонсон. Источник: NBA.com

В других видах тоже полно таких примеров. В боксе Холифилд VS Тайсон, Али VS Фрейзер, Али VS Форман (Али вообще любил дуэли – рекомендую эти две к изучению), Луис VS Шмелинг (эпохальная штука времен критической фазы перед Второй Мировой, достойная большего, чем экранизации от Уве Болла), в футболе Месси VS Роналду, в теннисе Надаль VS Федерер, Уильямс VS Шарапова, в ММА Джонс VS Кормье, Хабиб VS Конор. На самом деле их столько, что все и не упомнить – но каждая из них при этом внесла огромный вклад в популяризацию.

Да и в фигурке примеров хватало. До сих пор все помнят про Ягущенко, да и Загимед цветет и пахнет. Были и примеры поспокойнее – например, уникальная в своем роде дуэль Ханю с Ченом, одновременно и до крайности конкурентная, и прямо-таки до неприличия уважительная.

Сейчас таких дуэлей нашей женской одиночке критически не хватает. Аделия Петросян как абсолютная мощь, с одной стороны, невероятно хороша, а с другой, она тоже недобирает из-за отсутствия внятной оппозиции. Как самостоятельная опция вне системы, скажем так, она прекрасна, но как медийный локомотив… Уникальная стабильность? Нет. Уникальный прыжковый контент? Очень мощный, но подобное мы уже видели. Уникальная серия побед? Все впереди, но пока – тоже нет.

Международка, конечно, тоже фактор, и очень существенный. Дмитрий Козловский в недавнем интервью Максиму Транькову верно заметил, что наши фигуристы рискуют выпасть из истории только из-за того, что у них нет возможности побороться за международные титулы на пике карьеры. Чемпион мира больше чемпиона России, к сожалению или к счастью, даже несмотря на то, что на ЧР средний уровень участников сейчас ничуть не хуже.

Аделия Петросян. Источник: РИА Новости
Аделия Петросян. Источник: РИА Новости

Но при этом у пары Дмитрия с Александрой Бойковой есть серьезное подспорье, чтобы оставаться в медийном поле хотя бы внутри страны – их конкурентное и достаточно напряженное соперничество с Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым. По сути, только оно сейчас не дает нашему парному катанию улететь в пучину уныния и выпасть из информпространства, даже несмотря на то, что с точки зрения голого результата наши пары определенно сильнее мировых.

Аделии Петросян с этим пока что не везет. Были надежды на Веронику Жилину, но на данный момент кажется, что это все, к сожалению, в прошлом. Остались две Софьи – Акатьева и Муравьева. Если они разберутся со своими трудностями и наберут боевую форму, это будет очень интересно. Тогда Аделии придется по-настоящему держать удар, и это пойдет на пользу всем.

Ну а пока наша женская одиночка пребывает без реальной борьбы за золото, без уникальных достижений (у взрослых), без международных титулов (как и все) и с минимумом интересных, цепляющих личных историй. Поэтому я ожидаю, что интерес аудитории потихоньку начнет перетекать в другие дисциплины – мужскую одиночку (уже отчасти произошло) и в танцы на льду.