Здравствуйте, дорогие подписчики и читатели!
Кошачьи драки - явление очень распространенное. Сложно найти двух кошек, проживающих, под одной крышей, которые бы ни разу не конфликтовали.
Есть много признаков, о которых я уже рассказывала, когда кажется, что кошки дерутся, на самом деле у них происходит обычное взаимодействие.
На тему кошачьих коммуникаций проведено много исследований, и я хочу поделиться одним из них.
Группа учёных решила исследовать, какие именно признаки указывают на то, что между кошками назревает настоящий конфликт, приближается драка. Для этого они определили общение внутри вида как аффилиативное (обычное игровое) - выражающее потребность в эмоциональном контакте и агонистическое, представляющее собой реакции, которые мы видим в конфликте: угрозу, нападение, бегство, преследование. Причиной интереса к данной теме стала сложность отличия предстоящей драки от игры.
Часто бывает так, что сначала мы видим игру, а потом она перерастает в агрессию. В качестве одной из предполагаемых причин агрессии рассматривали ситуацию противостояния, когда одна кошка хочет эту игру прекратить, а другая, наоборот, желает продолжения.
Для исследования использовали 105 эпизодов взаимодействия домашних кошек, записанных хозяевами на видео. Средняя продолжительность видео - около двух минут. Для анализа были взяты такие критерии, как вокализация (крики и звуки), преследование, угрожающее бездействие, повторяющиеся элементы взаимодействия.
Все эпизоды разделили на 3 группы: агонистические, игровые (аффилиативные) и смешанные. Более половины сюжетов выборки можно было охарактеризовать как игровые (56%), 15% отнесли к смешанному типу поведения, 28% к агонистическому. Именно он отличался особой выраженностью: яркой вокализацией, длительным бездействием - замиранием в пугающих позах. Погоню и преследование не отмечали как специфический признак, указывающий на агрессивное взаимодействие. Он в равной степени наблюдался и в игровом и в агонистическом поведении и часто указывал на обычное социальное взаимодействие.
В контексте рассматриваемой выборки выдвигаемое предположение подтвердилось. Было отмечено, что одна кошка переключалась с игры на более агрессивные действия после того, как другая решала прекратить игру.
По результатам был сделан вывод, что отсутствие вокализации и устрашающих поз в общении кошек в большинстве случаев указывает на игру, в то время как рычание, шипение, устрашающие поза чаще всего становятся предвестниками драки.
Буду рада видеть вас в числе подписчиков на мой канал!
Приглашаю вас в телеграм канал "О котах" https://t.me/o_kotah