Найти в Дзене

ВОССТАНИЕ ФРАНЦУЗСКИХ ФАШИСТОВ. Как косметическая империя L’Oreal пыталась создать французский рейх

Андрей МУСАЛОВ

Большинство читателей хорошо осведомлены о германском нацизме и итальянском фашизме. Некоторые слышали о Британском союзе фашистов, которыми предводительствовал баронет Освальд Мосли. Однако о французских фашистах ныне мало кто знает. Между тем, в 1920 – 1930 годы их организация была настолько сильна, что едва не захватила власть в Пятой Республике. А помогал им в этом основатель косметической компании L’Oreal Эжен Шуэллер.

Королевство красок L’Oreal

Талантливый химик Эжен Шуэллер родился 20 марта 1881 года в Париже. В 1904 году он окончил учёбу во Французской национальной химико-технологической школе и устроился на работу лаборантом. В 1907 году знакомый парикмахер пожаловался Эжену на излишнюю токсичность краски для волос, наносившую вред человеческому организму. К тому же краски того времени были недостаточно стойкими и быстро смывались. Шуэллер заинтересовался проблемой и в результате длительных экспериментов сумел создать состав, удовлетворявший, как парикмахеров, так и клиентов.

Эжен Шуэллер в начале ХХ века
Эжен Шуэллер в начале ХХ века

Созданная Шуэллер краска для волос Oreal стала очень популярной в парижских салонах красоты, и он решил организовать собственное производство. Компания изначально получила незатейливое название — «Французская компания безопасных красок для волос». 30 июля 1909 года она была переименована в L’Oreal. Дело быстро набирало обороты и начиная с 1910 года краска Oreal стала поставляться за рубеж: в Италию, Австрию, Нидерланды, Великобританию, Россию, а позже и за океан — в США, Канаду и даже Бразилию.

Реклама L’Oreal начала ХХ века
Реклама L’Oreal начала ХХ века

Шуэллер вовремя осознал, какое значение имеет реклама, поэтому в 1912 году, достаточно разбогатев, купил газету «Парижский парикмахер». Кроме того, на парижской улице Рю-де-Лувр он создал школу, в которой лично обучал цирюльников мастерству окрашивания волос. А в 1920 году на улице Мортар в Клиши предприниматель приобрёл завод, где начал производство мыла под маркой Monsavon. Там же разместилась штаб-квартира компании.

К началу 1930-х годов L’Oreal стала настоящей косметической империей. Шуэллер изобрёл метод обесцвечивания волос, что резко увеличило в мире процент платиновых блондинок, а его самого сделало баснословно богатым. Успеху способствовала масштабная реклама. Предприниматель выкупил на радио эфирное время в которое пускали короткую рекламную песню, что сделало его первопроходцем в этом направлении. Кроме того, он начал выпускать ежемесячный журнал о женском здоровье Votre Beaute («Ваша красота»), а улицы крупнейших годов мира завесил гигантскими плакатами с рекламой своих красок для волос.

Реклама L’Oreal 1920-х годов
Реклама L’Oreal 1920-х годов

Достаточно разбогатев Эжен Шуэллер стал интересоваться политикой, прежде всего, набиравшими в европейских странах идеями социализма. Заинтересовавшись модными тенденциями, бизнесмен даже предлагал изменить принцип начисления зарплаты работников на своих производствах, заменив фиксированную ставку, на некий процент от объемов производства. Однако революции в социалистические революции в России, Германии и ряде других стран заставили Шуэллера пересмотреть свои взгляды. Его новым увлечением стал фашизм.

Фюрер по-французски

К 1930-м Шуэллер стал считать традиционные французские идеалы «свобода, равенство, братство» «детскими». Теперь ему импонировали немецкие нацисты, а особенно — Адольф Гитлер. Неудивительно, что встретив вождя французских фашистов Эжена Делонкля, косметический магнат тут же подружился с ним и вступил в ряды его тайной организации.

Делонкль был правым радикалом, который ранее принадлежавшим к консервативному движению Action Française. Примерно в 1935 году Делонкль основал тайное общество французских фашистов. Изначально оно называло себя Comité Secret D'Action Révolutionnaire — Секретный комитет революционного действия (CSAR). Но французская пресса окрестила организацию La Cagoule («Капюшон»), а её членов — «кагулардами». Историк Жан-Дени Лепаж считал, что название прилипло потому что члены общества порой носили капюшон, напоминавшие колпаки Ку-клукс-клана.

вождь французских фашистов Эжен Делонкль. Фото 1937 года
вождь французских фашистов Эжен Делонкль. Фото 1937 года

В отличие от своих немецких «коллег», французские фашисты были весьма романтичной организацией, напоминавшей масонскую ложу. Даже обряд инициации нового члена в чём-то был схож. Кандидат в фашисты принимал клятву у стола, задрапированного французским флагом. Подняв правую руку, он клялся в верности организации и его руководству, брал на себя обязательства хранить секреты и т.д. В конце церемонии следовало максимально торжественно произнести: «Ad majorem Galliae gloriam!» («для большей славы Франции»). Кроме того, новых посвященных предупреждали: «Если вы когда-нибудь раскроете наши секреты, мы вас застрелим» и это не было формальностью.

В организацию французских фашистов входило множество богатых бизнесменов, старших офицеров и представителей высшего общества с хорошими связями. Большинство изначально были националистами, другие – расистами, третьи боролись с коммунизмом. Но всех объединяла идея свержения правительства Республики во главе с премьер-министром — социалистом Леоном Блюмом. Своими злейшими врагами Делонкль и его последователи считали левый Народного фронта Франции, а также коммунистов и евреев.

Сыщики на месте убийства Дмитрия Навашина
Сыщики на месте убийства Дмитрия Навашина

Французские фашисты действовали весьма активно. Они нападали на фабрики, где заправляли профсоюзы, поджигали синагоги, не брезговали убийствами политических врагов и предполагаемых предателей. Предположительно на счету «капюшонов» было убийство экономиста русского происхождения Дмитрия Навашина, который был зарезан 26 января 1937 года в Булонском лесу во время прогулки с собакой.

Другое известное убийство, совершённое боевиками CSAR произошло вечером 16 мая 1937 года вагоне метро первого класса. Жертвой стала женщина — Летиция Туро, которая была демонстративно зарезана ножом. Предположительно Туро была агентом полиции, шпионившей за «капюшонами», за что и поплатилась.

Убийство Летиции Туро впервые привлекла внимание общественности к деятельности французских фашистов
Убийство Летиции Туро впервые привлекла внимание общественности к деятельности французских фашистов

Подобраться к этой тайной организации было сложно. Она делилась на хорошо вооружённые ячейки, состоявшие из 7 – 12 человек, которые соблюдали строгие правила конспирации. При этом благодаря хорошему финансированию, численность CSAR быстро росла и на пике достигла численности в 200 тысяч человек.

От разовых акций организация перешла к масштабным акциям. Например, в попытке подставить своих конкурентов – коммунистов «капюшоны» взорвали два парижских предприятия, где погибли несколько охранников.

В какой-то момент La Cagoule стали координировать свои действия с иностранными «коллегами» — Бенито Муссолини в Италии и Франсиско Франко в Испании. Так, в обмен на 100 винтовок Beretta, полученных от спецслужб Муссолини боевики CSAR ликвидировали итальянских социалистов Карло и Нелло Росселли, которые скрывались от фашистского режима во Франции. В 1937 году кагуларды остановили автомобиль заставили братьев в Баньоль-де-л'Орн и зарезали их.

Во время гражданской войны в Испании CSAR действовал на стороне франкистов. Историк Шон Кеннеди писал, группе удалось взорвать в одном из французских аэропортов «два самолета, предназначенных для испанских республиканцев».

Столь масштабную деятельность невозможно было осуществлять без солидной финансовой поддержки со стороны ряда крупных французских промышленников, таких как главы Michelin и Lesieur Oil. Даже в этих рядах и оказался основатель L’Oreal Эжен Шуэллер занимал весьма заметную роль.

Французские историки Брунель и Финли-Кросуайт считают, что глава косметического гиганта не участвовал в акциях фашистов, но весьма масштабно их спонсировал. Он даже позволил проводить тайные встречи верхушки организации прямо в штаб-квартире L'Oréal.

Один из тайников La Cagoule
Один из тайников La Cagoule

Французская полиция долгое время не могла подобраться к CSAR – сказывалась поддержка в высших правящих кругах и среди бизнес-элиты. Терпение стражей порядка лопнуло, когда 27 января 1938 года в Париже взорвался тайник с 3000 ручными гранатами, принадлежавших La Cagoule. Как тогда писала газета «Нью-Йорк таймс» погибло 14 человек были убиты, а «окна домов были разбиты почти на милю вокруг».

Министр внутренних дел Франции Маркс Дормой
Министр внутренних дел Франции Маркс Дормой

Начались повальные аресты. Министр внутренних дел Франции Маркс Дормой лично руководил операцией. Полицейские обнаружили множество тайников, из которых были извлечены тысячи винтовок и пистолетов, а также 500 пулеметов, противотанковые ружья и две тонны взрывчатки. Множество сторонников было арестовано. Однако верхушка организации, включая Шуэллера, в это число не попала.

Как заработать на всех

В 1939 году, с началом второй мировой, большинство фашистов из CSAR было выпущено на свободу в обмен на военную службу. Однако уже через год Франция пала. Нацистская Германия оккупировала северную и западную часть страны. В южная и восточная частях был создан коллаборационистский режим Виши. Как вся и Франция, бывшие La Cagoule также раскололись. Некоторые присоединились к французскому сопротивлению в то время как другие начали сотрудничать с вишистской Францией и нацистами.

Что до Шуэллера, то при нацистских захватчиках он чувствовал себя отлично и, как ни в чём не бывало, продавал краску для волос как на территории правительства Виши, так и в Третьем рейхе. При этом он завёл массу полезных знакомств среди гитлеровцев. Историк Рут Брэндон писала, что приветливое отношение бизнесмена к немцам, вероятно, было «вызвано сочетанием практической необходимости, экономического евангелизма и политических амбиций». А журнал Smithsonian писал, что бизнес основатель L’Oreal при нацистах буквально процветал. Часть средств, заработанных на продаже косметики, французский бизнесмен инвестировал в компании Германии, что позволило ему стремительно нарастить свои капиталы.

При нацистском режиме не остался не без дела, и лидер французских фашистов Делонкль. Он поступил на службу в Абвер и даже реинкарнировал свою CSAR под новой вывеской, создав движение Social Révolutionnaire - MSR. Оно сотрудничало с СС, боролось с французским сопротивлением, нападала на синагоги. Помимо всего прочего, «капюшоны» поквитались бывшим министром внутренних дел Дормоем. В 1941 году он был взорван бомбой.

Символика Social Révolutionnaire - MSR
Символика Social Révolutionnaire - MSR

Шуэллер поддержал деятельность MSR тоже участвовал, выступая в качестве президента движения, а также руководителя различных комиссий. Кроме того, по данным Смитсоновского института, Шуэллер даже числился добровольным агентом командира СС Гельмута Кнохена. Тот был известен тем, что депортировал французских евреев в нацистские лагеря смерти и приказал казнить тысячи французских бойцов сопротивления и заложников-некомбатантов.

Это знакомство пригодилось после того, как немцы решили покончить с остатками независимости Франции и оккупировали оставшуюся её часть. Французские фашисты впали в немилость и в 1944 году их фюрер Делонкль за неблагонадёжность был ликвидирован гестапо. Шуэллера тогда не тронули, и он спокойно дожил до освобождения страны американскими войсками. При новых хозяевах косметический бренд быстро наладил поставки своей продукции на уже знакомые американский и британские рынки.

После окончания войны, в 1946 году глава L'Oréal подвергся остракизму со стороны прессы, как коллаборант, из-за чего в отношении Шуэллера было начато следствие. Косметический магнат сумел убедить следователей, что дружба с нацистами была необходима ему для того, чтобы что укрывать сотрудников L'Oréal еврейского происхождения. Кроме того, выяснилось, что он тайно перечислял средства в пользу французского Сопротивления и финансировал лечение его бойцов. Нашлись свидетели, подтвердившие эти слова, после чего следствие закончилось без предъявления обвинений.

Эжен Шуллер в 1950-е.
Эжен Шуллер в 1950-е.

В дальнейшем Эжен Шуэллер продолжил управлять своим бизнесом. При этом высшие руководящие должности в L’Oreal занимал один из главарей MSR — Жак Коррез, а также сын Делонкля — Луи. После смерти Шуэллера в 1957 году единственной наследницей империи L’Oreal стала его дочь Лилиан. Её муж — Андре Бетанкур, также входил в число членов французской фашистской группировки La Cagoule. В 1960-е годы он стал заметным политиком даже прошел в Кабинет министров, чему способствовало баснословное состояние жены.

Лилиан Бетанкур
Лилиан Бетанкур

Любопытно, что дочь приверженцев фашизма - Франсуаза Бетанкур, вышла замуж за еврея — Жан-Пьера Майерса, внука раввина, погибшего от рук нацистов в концлагере «Освенцим». Родившихся в браке детей семья воспитала в иудейской вере. Что же, порой судьба не лишена иронии!