Найти в Дзене

Прогулялся в новостройках Псковского района города. Великий новгород, конечно преображается.

Моё почтение, товарищи! Живу я в своём городе давно и, казалось бы, знаю тут каждый дом и улицу. Хотя в городе всегда найдутся места, в которых ты не был. А зачем? Если нет прямой нужды посетить тот или иной район, можно действительно никогда его и не увидеть. Есть и есть. Тут, пользуясь случаем, оказался в районе, который появился в нашем городе относительно жизни города не так давно.

Ранее Псковский район лично для меня ассоциировался с выездом из города. Одна дорога и вокруг дома советской застройки вперемешку с частными домиками советской эпохи. В конце улицы, практически на отшибе, был мой любимый магазин спортивных товаров, где иногда, будучи подростком, можно было бы постоять у витрины, рассматривая рыболовные грузила.

Великий Новгород ул. Белорусская
Великий Новгород ул. Белорусская

Сегодня я прогулялся по улице Белорусской, ул. Озерной, где расположена красивая 37-я школа, и вообще по району, который мог видеть только из окна своего «персонального» автомобиля. На мой взгляд, в былые времена тут были пустыри. Так: сельская жилая застройка, поля и аэродромные просторы. Ничего примечательного. Сегодня (сугубо внешне) это прекрасный, красивый и, думаю, дорогой район малоэтажного коттеджного типа с индивидуальными и групповыми двориками, кирпичными домами и ухоженными детскими площадками.

Великий Новгород ул. Белорусская (район «Кленовый дворик»)
Великий Новгород ул. Белорусская (район «Кленовый дворик»)

Как говорил персонаж одного известного фильма: «Жить хорошо. А хорошо жить — ещё лучше!» И это правильно. Всем хотелось бы иметь прекрасный район, чистый двор и соседей в адекватном состоянии, но это могут позволить себе не каждый. Такая уж логика современной жизни. Не знаю, правда или нет, но дома и машины у жителей тут приличные, а стало быть, деньги, видимо, есть и это радует. Правда где люди работают не понятно, чтобы содержать всё это, но видимо рабочие схемы есть.
Как-то в прошлом на одном общественном городском тренинге я говорил, что самый лучший способ улучшить жизнь жителей любого района — это не постоянно ремонтировать, а построить новое или взамен старого. Это самый правильный путь, когда всё по плану, по схеме и с учетом современной жизни. Как можно воссоздать заново такие вот условия из старых домов советского наследия? Никак. Только построить новые как тут.

Впечатлил сквер Каберова. Немного пошарпалась облицовка клумб и цветников, но это обычные бытовые мелочи, но летом смотрится видимо очень не дурно. К слову, немного истории. Игорь Александрович Каберов - советский лётчик-ас истребительной авиации СССР. С июня 1941 года сражался в боях Великой Отечественной войны совершил 476 боевых вылетов, сбил лично 10 самолётов противника и 19 в группе. Сильный был летчик.

И́горь Алекса́ндрович Ка́беров
И́горь Алекса́ндрович Ка́беров

Проживал в Великом Новгороде. Был начальником Новгородского аэропорта, но главным его призванием стал авиационный клуб при ДОСААФ, который он возглавлял на протяжении 30 лет. Автор популярной книги «В прицеле - свастика», много раз переиздававшейся. Был участником парадов Победы на Красной площади в Москве, возглавлял областной фонд 50-летия Победы. Умер в 1995 году.

Прогуливаясь по району, заинтересовался названиями новостроек. Забавно. Красивые названия комплексам зданий сейчас дают часто. Отчасти они отражают нюансы своего внешнего вида или расположения. Комплекс «Радуга» получил своё название, наверное, от оттенков раскраски и цвета.

Новгород ул. Каберова - Власьевская (комплекс «Радуга»).
Новгород ул. Каберова - Власьевская (комплекс «Радуга»).

Район «Псковский треугольник» из-за своего расположения на карте. Наверное, так. Современные планы и застройки, конечно, смотрятся шикарно, и ещё более удобно жить в новых районах. Тут тебе и школы, и аптеки, и магазины, и всё в шаговой доступности, были бы работа и деньги. Хотя наш город я бы не назвал богатым на высокооплачиваемые рабочие места. Может быть, раньше, в советское время... Сейчас, скорее, бизнес. Только они себе могут позволить такие маневры с жильём, ну и льготники, наверное...

Все подкасты канала тут: https://pmskate.mave.digital 
Наш телеграмм канал: https://t.me/pmgolos 
Группа канала "В контакте": https://vk.com/@pmgolos 
Видео версия в RUTUBE: https://rutube.ru/channel/23843774/

Автор статьи и канала: Ермаков Олег ©

*данная статья является личным, оценочным суждением автора (нет рекламных интеграций) и не претендует на достоверность.

Всё есть личное мнение автора.