Какова вероятность встретить у нас верблюда? Небольшая, но есть. Особенно, если вы решите приехать в гости к семье, которая живет недалеко от Устюга
Не только наличие двугорбого верблюда делает эту красивую семью необычной. Он – профессор Российской Академии Естествознания. Она – настоящая актриса. Артем и Ольга познакомились в театре в Пскове. Туда Ольга уехала работать, после того, как окончила в Красноярске театральный факультет.
«Меня тянуло на родную землю, я всегда хотела жить в своем доме, и чтобы была не просто дача, а очень много личного пространства на природе», - рассказывает Ольга.
В Красноярск она вернулась уже будучи замужем за Артемом и с двумя сыновьями – Даниилом и Артемом. А в 2019 году семья твердо решила оставить городскую жизнь и переехать на природу. Все началось с 10 соток под материнский капитал. Потом получилось купить еще соседние участки. Сейчас семье принадлежит 10 гектар земли.
Как появились животные
Вскоре в поместье (именно так Ольге нравится называть то, что получилось создать их семье) начали появляться животные. Самой первой появилась корова, назвали Красулей.
«Потом муж подарил на день рождения коня. Это была моя детская мечта!», - вспоминает Ольга.
Коню было скучно одному. Поэтому купили еще двоих. Сейчас в семье три лошади, все возрастные: Пролив (18 лет), Зоря (24 года) и Эдельвейс (20 лет). Ольга старалась не просто исполнить свою мечту о лошадях, а еще и помочь эти животным. Она купила тех лошадей, которые нуждались в новых добрых хозяевах. Не каждый бы взял на себя ответственность за немолодых животных.
А потом появился еще и верблюд. Да не обычный, а цирковой. Зовут его Улан или просто Улаша. Такую покупку, конечно, никто не планировал.
«Мы случайно узнали, что у цирка, который приехал в Красноярск, что-то пошло не так. То ли деньги у них закончились, то ли лицензия. И они всех животных оставили в городе. Сначала Улан стоял на одной из конюшен в Красноярске. Потом его купили и увезли в Иркутскую область, но он там не прижился и вернулся на коневозе в Красноярск, где его уже забрали Ольга с Артемом.
Улан бактриан (двугорбый верблюд), ему 18 лет. С ним часто просятся сфотографироваться. Людей не катает, только если маленьких детей по огромной просьбе.
«В основном с ним все обнимаются и фотографируются, внимание и фотосессии он очень любит. Вообще если верблюд чего-то не хочет делать, то убедить его невозможно, он ведь крупнее той же лошади. И упрямее», - рассказывает хозяйка поместья.
Поскольку Улан работал в цирке, он обучен некоторым трюкам, например, умеет ложится к ногам, стоит хозяйке сказать ему одно волшебное слово. Вообще он очень воспитанный и послушный. Не плюется и не обижает людей.
Надо сказать, что все животные в семье не простые. Например, кобыла Зоря работала с особенными детьми в иппотерапии. А Эдельвейс умеет танцевать. За морковку сам поднимает ноги по очереди, может сделать поклон, причем Ольга его специально этому не обучала.
Большие планы на будущее
В Пскове Ольга с Артемом, как творческие люди, часто посещали разные фестивали. Переехав в Красноярск, они ощутили их нехватку. Особенно фестивалей, связанных со славянской культурой. Поэтому их мечта – сделать на своей земле некое культурное пространство.
«Мы хотим построить сцену, сделать тропинки, оазисы, альпийские горки. Хотим приглашать людей и проводить разные интересные вещи», - делится Ольга.
Пока молодые люди только встают на ноги. На земле много чего строят. Например, большую детскую площадку и даже перголу – сооружение в греческом стиле. Там хотят разместить банный чан. Конечно, работы впереди очень много.
«Мы держимся на чистом энтузиазме и кофеине. Черпаем вдохновение в своих идеях», - говорят супруги.
Уже сейчас многие знакомые просятся приехать пожить на природе, обнять верблюда, покататься на лошадях. Поэтому Ольга с Артемом мечтают развивать и туристическое направление.
Оба работают удаленно, чтобы была возможность заниматься хозяйством. Ольга, например, преподает технику речи и актерское мастерство.
Сыновья помогают родителям по хозяйству и стройке, много чего умеют делать. Не смотря на нелёгкий труд, ранние подъемы, постоянные сложности – все члены семьи излучают позитив. Необыкновенно улыбчивые и добрые люди!