Завтра исполняется 85 лет со дня рождения карачаевского писателя, поэта, драматурга Муссы Батчаева
Его жизнь трагически оборвалась на самом пике славы и общественного признания.
А прожил он до обидного мало - что такое 42 года для мужчины, горца, в самих генах которого заложено долголетие…
Сам его уход - от заземлившейся молнии высоковольтной линии передачи в 6000 вольт - был жестоко несправедлив и казался мистикой. И сколько же талантливых произведений написал бы наш земляк, не оборвись его жизнь так рано! Но его литературное наследие, что он оставил нам, замечательно. Мусса Батчаев, автор более десятка книг на русском и родном языках, лауреат ряда престижных премий, занимался ещё обработкой карачаевских легенд и сказок. Благодаря переводам на английский, немецкий, французский, испанский, польский языки его повести узнало полмира.
Ему чужды были ненужные красивости
Знакомство с творчеством Муссы Батчаева в далёкой юности ошеломило меня и восхитило - откуда такой слог и мастерство добраться до чувствительных струн души самого искушённого читателя! И как же я плакала над его «Серебряным дедом» - рассказом о старом мельнике, у которого на фронте погибли все сыновья-красавцы. А сам он, умирая от горя, «верит» письмам якобы от них, написанным почтальоном Ибрагимом. И этот секрет хранит весь аул…
А, глотая страницы маленькой повести «Когда осуждают предки», я была поражена монументальным образом старой карачаевки, овеянным подлинным драматизмом. «Сколько же надо иметь в себе соков, чтобы воспитать около десятка жизней и не засохнуть при этом вконец!» - размышляет герой повести. А мне виделась моя собственная бабушка из Нижней Мары, которая тряслась с восьмерыми детьми в холодном товарняке, уносящем их на чужбину в ноябре 1943 года: «И когда бабушка рассказывает о прежнем житье-бытье, не кряхтит, не плачет, но не скрывает: мудрость змеи, выносливость лошади нужны были ей, чтобы как-то окрылить - оперить свой немалый выводок».
Однажды мой незабвенный коллега по журналистскому цеху Миша Накохов сказал: «Я не был, к сожалению, знаком с Муссой Батчаевым. Мы разминулись возрастом, временем, эпохой. Всё написанное им выдвинуло его в ряд незаурядных мастеров слова не только в Карачаево-Черкесии, но и в России». И скорее, первым посылом для этого была его драматическая повесть «Элия» (Молния), напечатанная в журнале «Юность» в 1976 году и принёсшая автору большую известность.
Герой повести - горский мальчик обожает красивую и грациозную лошадь по кличке Элия, выросшую у них во дворе. По постановлению сельсовета в ауле запретили держать дома лошадей, и поначалу отец был вынужден прятать Элию. Но в итоге в силу обстоятельств лошадь отцу пришлось зарезать, и на белоснежном зимнем дворе образовывается красный круг. Двенадцатилетний мальчуган, на глазах которого отец растил и холил Элию, а потом своей же рукой лишил её жизни, испытывает потрясение.
Писатель образом-символом - красным кругом на снегу - вносит драматический накал в произведение. И в этом кругу борются два чувства мальчика - скорбь по лошади и жалость к отцу, поддавшемуся обстоятельствам: «Отец сказал: когда вырасту, всё пойму, всё прощу». Да, отец, ты оказался прав. Но только почему и теперь, через столько лет, не может оставаться для меня светлым и тихим тот мой час, тот мой миг, когда оживает вдруг память и я вижу, как, не чуя под собой земли, мчится по заснеженным улицам тонконогая белая лошадь?»
И тем не менее произведения Муссы Батчаева жизнеутверждающи и наполнены светлыми чувствами. И каждый раз, бывая в его родном ауле, где я знакома со многими, невольно ищу в них знакомые черты, описанные в повести «Аул Кумыш», которые проявляются в нынешних поколениях. И сегодня в них найдутся свои Даут и Хаджи-Даут, Айдамбул и Хохалай с их искрящимся юмором и жизнелюбием.
Халимат Байрамукова так писала о Муссе Батчаеве: «Талант писателя в нём вызревал в самой гуще народа, и он уверенно, спокойно поднимался к своему зениту, без чьего-то ни было протеже. Ему были чужды ненужные красивости. Книги Муссы как сама жизнь - правдивы, сложны, философичны!».
Расскажите мне о брате
Мы сидим за чашкой кофе с Магомедом Хаджи-Кишиевичем Батчаевым, до недавнего времени профессором кафедры экономики и финансовых дисциплин КЧГУ. С первых же минут общения он подкупает мудростью, не лишённой ироничности самооценок. Временный тайм-аут, как признался мой визави, он взял по состоянию здоровья и в университет еще обязательно вернётся. Тем более, научной работой заниматься он не прекращает, участвуя дистанционно в международных форумах. За плечами у него диплом Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы (РУДН), стажировка в университете Небраски (США), научные исследования в вузах штатов Миннесота и Джорджия. А начинал он переводчиком-синхронистом в Индии от Министерства внешне-экономических связей СССР в конце 70 годов.
- Магомед Хаджи-Кишиевич, расскажите о своём брате Муссе, чьё творчество и по сей день питает нравственные корни земляков. Певец малой родины, он был звучным голосом поколения…
- Мусса, наш старший брат, родился 2 октября 1939 года. За ним шли Сапият, Фатима, Амур, Борис, Айшат, я и Ахмат. Как известно, аул Кумыш, наш родной аул, образовался в 1932 году, и его населили в основном выходцы из Учкуланского ущелья. В их числе и наши родители - Хаджи-Киши и Шамак Батчаевы, они были однофамильцами. Между Муссой и мной было целое поколение, поэтому к нам, младшим, он относился по-отцовски, опекал и воспитывал своим примером. К моменту возвращения на родину из Средней Азии Мусса уже окончил среднюю школу, и его трудовой путь начался в совхозе «Карачаевский», где он работал сакманщиком. Познал наш старший брат и нелёгкий труд подземного откатчика на шахте треста «Ставропольуголь».
…Поступив на филфак КЧГПИ, Мусса сразу же стал членом литературного кружка, которым руководила доцент Людмила Егорова. И именно здесь начинают проявляться задатки его литературного дарования. Он пишет стихи, рассказы, задумывается о том, чтобы внести свою лепту в карачаевскую драматургию. Уже в 1966 году на семинаре молодых авторов в Черкесске писатели Леонид Соболев, Давид Кугультинов, Григорий Ладонщиков тепло отозвались о даровании Муссы. Рассказы, одобренные ими, вошли в его книгу «Быть человеком».
- После окончания КЧГПИ Мусса преподавал литературу и русский язык в Кумышской школе, и мы, младшие, прошли через его руки, - продолжает Магомед Батчаев. - Мусса ещё в вечерней школе работал, так на его уроки, как на захватывающие лектории, частенько заходили аульчане. Сколько себя помню, брат постоянно учился: он окончил Московский институт театрального искусства, Литературный институт имени Горького. Он стремился, чтобы мы, его младшие, получили хорошее образование. Когда я рискнул поступать в университет дружбы в Москве, Мусса был рядом со мной, не спал ночами перед каждым моим экзаменом. И как же он искренне радовался нашим успехам, являясь той скрепой, на которой держалась духовная связь нашей семьи! Мы и сегодня дружны и живём по заветам нашего Муссы, гордимся его дочерью Эльвирой и тремя внуками Расулом, Альбиной, Магомедом. А когда собираемся все вместе в родном ауле, мы с гордостью шагаем по центральной улице Муссы Батчаева и смотрим на мир его глазами, где в чести верность родной земле, доброта к людям, ответственность за свои поступки.
Людмила ОСАДЧАЯ.
Кстати,
как драматург Мусса Батчаев открыл новую яркую страницу в развитии карачаевского театра. Его непревзойдённые, искрящиеся юмором пьесы «Аймуш», «Судьба и честь», «Дуэль», «Батырджан и храбрый козёл» вошли в репертуар карачаевского и балкарского театров.