Если рискнёте есть этот пирог без шарика ванильного мороженого и солёного арахиса, пропадёт магия. Я предупредила.
Идеей было создать пирог достаточно простой в приготовлении чтобы без этого вот вымешивания, раскатывания, липких рук...
И начинка чтобы моментально уносила в осенее-зимние ароматы: клюква, корица, имбирь, апельсин, мускатный орех и аир. Глинтвейн, какао с пряностями, штоллен, непогода за окном и вот это вот всё, что непременно наступит очень скоро.
Мне кажется, у меня получилось.
Начинка
250 гр клюквы
250 гр сахара
1 ч.л. с горкой кукурузного крахмала, разведённого в 50 мл воды
Вода 50 мл
Цедра половины апельсина, нарезанная тонкими полосками (только без белой внутренней части, она горчит).
1/2 ч.л. корицы
1/2 ч.л. молотого сухого имбиря
1/4 ч.л. мускатного ореха
1/2 ч.л. молотого корня аира
Все составляющие кроме крахмала перемешать, влить 50 мл воды на дно, довести до кипения и проварить на среднем огне пока почти все ягоды не полопаются. Влить крахмал, разведённый с водой и ещё пару минут варить помешивая. Остудить.
Тесто
Тесто рубленое: сливочное масло, сахар, соль, мука и пряности рубятся ножом в крошку. Можно в миксере планетарном, ещё удобнее.
Сливочное масло 200 гр
Мука 150 гр
Сахар 150 гр
Соль 1/4 ч.л.
Корица 1/2 ч.л.
Всё порубить ножом в масляную крошку.
Разделить на две неравные части: 2/3 и 1/3.
Приготовление пирога
Форму я брала круглую разъемную диаметром 26 см. 2/3 масляной крошки выложила ровным слоем на дно формы. У меня получился слой толщиной 1 см примерно. Далее выложила начинку не доходя 1 см до края. Бортики я не делала, но можете сделать, будет удобнее.
Сверху посыпала оставшейся третью масляной крошки и выпекала 25 минут на 170°С. До румяного верха.
Перед подачей остудила полностью. Ели мы этот пирог с ванильным мороженым и солёным арахисом. Я ещё рябиновым сиропом полила сверху.
Приятного клюквенного аппетита всем, кто будет готовить!