В традиционной философии само понятие «философия» приписывается Пифагору, в целом, это правдоподобно, так как сама присущность «софии» (мудрости) предполагалась только по отношению к Богу, в то время, как человек был способен только к любви к мудрости, стремлении к ней, что и отражено в понятии «философия».
С момента возникновения науки философии, она представляет собой триединство нескольких элементов, а именно а) содержания, б) метода, в) цели.
Говоря о содержании философии, то данная наука стремится объяснить тотальной вещей, существующую реальность во всех ее элементах без изъятия. В специализированных науках предметом изучения выступают частные вещи, направления, отдельные элементы. Философия стремиться постичь начало всех вещей, т.е. бытие, реальность, как целостную сущность.
Говоря о методе необходимо отметить, что философия ориентирована на рациональный подход к оценке всеобщего как объекта исследования. В философии имеет значение только логическое познание, разумные аргументы, логос. Констатировать те или иные факты в философии недостаточно, необходимо идти дальше опыта и выискивать причины сущего вещей через разум. Научность философии, в целом, заключается именно в этом, и именно в этом заключается отличие философии от религии (реальность описывается с помощью веры), искусства (реальность описывается через миф и фантазии).
В конечном итоге, целью философии является чистое желание достичь истины. В целом, греческая философия и представляет собой эту безграничную любовь к истине. Аристотель писал, что «люди, философствуя, ищут знание ради самого знания, а не ради какой-либо практической пользы». По мнению Аристотеля, «очевидно, что мы занимается философией не ради прибыли, вне ее находящейся, напротив, очевидно, что, как человека можно назвать свободным лишь тогда, когда он цель самого себя, точно так же лишь та из наук может быть названа свободной, которая имеет цель в самой себе». Действительно, философия возникает только после того, как люди разрешают фундаментальные проблемы существования и находят (пусть, не всеобщий) метод освобождения себя от материальной нужды. В сущности, вся греческая мысль подтверждает взгляд Аристотеля: «Все другие науки более необходимы, но лучше нет ни одной».
Для греческой философии, в целом, характерно созерцание, однако, оно не является чистым вакуумом, оно находится вне утилитарных целей, однако, характеризуется политическим и моральным содержанием. Через созерцание формируется изменение повседневных перспектив, формируется новая иерархия ценностей.
Стоит сказать, что этот греческий подход является абсолютно оригинальным. У восточных народов также существовали формы мудрости, которые ориентировались на познание всех вещей, и были достаточно освобождены от прагматизма, однако, эта мудрость существовала в тесном переплетении с фантастическими представлениями, мифами, искусством, религией или поэзией. Рациональный подход и логос было несомненным открытием греческой античной философии. Структурное развитие западной культуры было, очевидно, во многом определено именно этими особенностями античной философии.