Найти в Дзене
Nice&Easy

10 опасных последствий зависимости от сладкого: как себе помочь

Оглавление

Всем привет!

Возвращаюсь к важному разговору о том, почему организм всеми силами поддерживает уровень глюкозы крови в нормальном состоянии и готов поступиться другими ресурсами и функциями, лишь бы сахар был в норме – ни высоким, ни низким.

Для нашего тела это вопрос выживания – но мы почему-то предпочитаем забывать или просто не думать о последствиях.

Чудесная запеканка от Ирины Антошиной.
Чудесная запеканка от Ирины Антошиной.

Точнее сказать, время от времени все же о них вспоминаем и берем себя в руки, посмотрев документальный фильм или прочитав статью, а потом все равно забываем, сложив оружие перед особо аппетитным пирожным.

Недавно мне попалась статья-обзор одной из свежих конференций, посвященной вопросам онкологии.

Я думаю, что разберу этот материал подробно в эфире Премиум-клуба.

Приговор «сладкой жизни» почти единогласный: избыток добавленного сахара (превышение нормы, установленной ВОЗ) повышает риск развития страшного заболевания почти в 30 раз.

Патогенные клетки питаются глюкозой. Без нее они гибнут.

«Как же так? – спросит кто-то. – А если человек никогда не любил сладкого и все равно столкнулся с этой проблемой? Где здесь логика?»

Разумеется, загвоздка не только в добавленном сахаре.

Его травмирующему воздействию равноценны эффекты злоупотребления:

  • Белой мукой и другими рафинированными углеводами.
  • Искусственными добавками в переработанных продуктах питания.
  • Фруктами и сухофруктами (даже!). А казалось бы, натуральный продукт.
  • Жареным.

А еще есть непищевые факторы, о которых тоже буду говорить в Премиуме.

Сегодня в утреннем выпуске детализация темы дня: «Основные опасности хронически повышенной глюкозы крови. Пугающая статистика последних лет. Фруктоза и печень».

Травмы разные – эффект один: многократное повышение рисков.

Многие современные катастрофы со здоровьем имеют метаболическую природу.

Но их продолжают рассматривать в отрыве от привычек питания.

Современный человек, питающийся в стандартной индустриальной манере и слишком часто, практически никогда не может поддерживать сахар крови на базовом уровне.

Это страшно.

Сначала такой подход приводит к постепенному снижению уровня энергии, отечности, сонливости, тяге к мучному и сладкому, а затем запускается "эффект домино" - каскадные сбои в работе органов и систем.

Последствия этой рассинхронизации:

  1. Жир в области живота - метаболический стресс организма.
  2. Гормональные сбои.
  3. Проблемы с репродуктивной функцией.
  4. Гипертония.
  5. Гипотиреоз.
  6. Ожирение печени.
  7. Заболевания сердца и сосудов.
  8. Диабет 2 типа.
  9. Аутоиммунные заболевания.
  10. Повышенный риск развития онкологии.

Как работает механизм регуляции сахара?

1. Все клетки используют глюкозу в качестве топлива.

2. 80 % полученной энергии забирает мозг.

3. Диапазон колебаний глюкозы в крови очень узок – даже небольшое отклонение вызывает достаточно серьезные – вплоть до угрожающих - изменения в нашем состоянии.

4. Сахар поступает в организм не только из пищи, но и вырабатывается самостоятельно. Если вы не поели сладкого, тело найдет способ выработать топливо, задействуя собственные ресурсы.

5. Мы получаем глюкозу по большей части из углеводистых продуктов.

Углеводы перерабатываются следующим образом:

  • Первично на них воздействует фермент амилаза, содержащийся в слюне.
  • В желудке и кишечнике к ним приступает уже следующая группа ферментов.
  • Сложные углеводы превращаются в простые – моносахариды – и всасываются в кровь в тонком кишечнике.
Если питание чистое и не содержит простых углеводов, уровень сахара повышается спокойно и физиологично, достаточно быстро возвращаясь в здоровые рамки.
Чтобы увидеть ситуацию воочию, можно использовать систему суточного мониторирования глюкозы.
Быстрым углеводам практически не требуется ни времени, ни ресурса для усвоения – сахар сразу достигает высоких значений.
  • Далее глюкоза через воротную вену отправляется в печень, где ее часть сохраняется в форме запаса для экстренного использования – гликогена. Он требуется для поддержания безопасного уровня глюкозы крови и подпитки клеток во время перерывов между едой, сна и физических нагрузок.
  • Острый стресс тоже может вызвать массированный выброс глюкозы в кровь.
  • Все, что не удалось превратить в гликоген (печень может хранить не более 100 г), трансформируется в триглицериды и отправляется в жировые депо.

Именно так сладкоежки и любители мучного набирают вес. Лишнюю энергию девать некуда - кроме как в жир.

Чем сложные углеводы отличаются от простых/быстрых?

Быстрые (сахар, мед, сиропы, рафинированные хлопья, белая мука, сухофрукты, соки, фруктовые пюре) не требуют от наших систем усилий для расщепления и всасываются в кровь стремительно – как капельница с глюкозой.

Результат привычки поедать сладенькое и выпечку – колоссальный риск развития диабета 2 типа, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания.

До 20 граммов простого сахара в день – относительно безопасная история.

А теперь давайте смотреть.

Приблизительное количество добавленного сахара в продуктах (на 100 г):

  • Мед – 75 г.
  • Леденцы и конфеты – 86 г.
  • Варенье – 69 г.
  • Сухофрукты – 65 г.
  • Молочный шоколад – 56 г.
  • Выпечка сладкая – 50 г.
  • Печенье – 45 г.
  • Сладкая газировка – 12 г (в бутылке – 60 г).
  • Йогурты – 15 г.
  • Сырки творожные - 20 г.

И это еще без учета рафинированной муки (тот же сахар) и избытка некачественных жиров.

Стоит задуматься как минимум.

Сложные углеводы – это комбинация нескольких простых углеводов.

Процесс их усвоения медленнее, поэтому глюкоза в крови после блюда из бобовых или крупы повышается более мягко и постепенно, не нанося травм сосудам, не провоцируя воспаление и не повышая аппетит.

Но не забывайте и об углеводной нагрузке.

Большая тарелка каши с фруктами вне конструктора (без жира, клетчатки и белка) тоже оказывает не то воздействие, которое можно назвать здоровым.

Правило: не едим одну только кашу. Сложный углевод ВСЕГДА занимает не более четверти нашей тарелки.

Сладкое ограничиваем 20-30 граммами в день.

И все будет хорошо.

Приходите в Премиум, чтобы увидеть более подробный разбор темы.

Будьте здоровы и берегите себя!

Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

Публикация охраняется авторским правом. ©Дарья Nice&Easy Савельева 10.10.2024 г.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.