Всем привет!
Возвращаюсь к важному разговору о том, почему организм всеми силами поддерживает уровень глюкозы крови в нормальном состоянии и готов поступиться другими ресурсами и функциями, лишь бы сахар был в норме – ни высоким, ни низким.
Для нашего тела это вопрос выживания – но мы почему-то предпочитаем забывать или просто не думать о последствиях.
Точнее сказать, время от времени все же о них вспоминаем и берем себя в руки, посмотрев документальный фильм или прочитав статью, а потом все равно забываем, сложив оружие перед особо аппетитным пирожным.
Недавно мне попалась статья-обзор одной из свежих конференций, посвященной вопросам онкологии.
Я думаю, что разберу этот материал подробно в эфире Премиум-клуба.
Приговор «сладкой жизни» почти единогласный: избыток добавленного сахара (превышение нормы, установленной ВОЗ) повышает риск развития страшного заболевания почти в 30 раз.
Патогенные клетки питаются глюкозой. Без нее они гибнут.
«Как же так? – спросит кто-то. – А если человек никогда не любил сладкого и все равно столкнулся с этой проблемой? Где здесь логика?»
Разумеется, загвоздка не только в добавленном сахаре.
Его травмирующему воздействию равноценны эффекты злоупотребления:
- Белой мукой и другими рафинированными углеводами.
- Искусственными добавками в переработанных продуктах питания.
- Фруктами и сухофруктами (даже!). А казалось бы, натуральный продукт.
- Жареным.
А еще есть непищевые факторы, о которых тоже буду говорить в Премиуме.
Сегодня в утреннем выпуске детализация темы дня: «Основные опасности хронически повышенной глюкозы крови. Пугающая статистика последних лет. Фруктоза и печень».
Травмы разные – эффект один: многократное повышение рисков.
Многие современные катастрофы со здоровьем имеют метаболическую природу.
Но их продолжают рассматривать в отрыве от привычек питания.
Современный человек, питающийся в стандартной индустриальной манере и слишком часто, практически никогда не может поддерживать сахар крови на базовом уровне.
Это страшно.
Сначала такой подход приводит к постепенному снижению уровня энергии, отечности, сонливости, тяге к мучному и сладкому, а затем запускается "эффект домино" - каскадные сбои в работе органов и систем.
Последствия этой рассинхронизации:
- Жир в области живота - метаболический стресс организма.
- Гормональные сбои.
- Проблемы с репродуктивной функцией.
- Гипертония.
- Гипотиреоз.
- Ожирение печени.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Диабет 2 типа.
- Аутоиммунные заболевания.
- Повышенный риск развития онкологии.
Как работает механизм регуляции сахара?
1. Все клетки используют глюкозу в качестве топлива.
2. 80 % полученной энергии забирает мозг.
3. Диапазон колебаний глюкозы в крови очень узок – даже небольшое отклонение вызывает достаточно серьезные – вплоть до угрожающих - изменения в нашем состоянии.
4. Сахар поступает в организм не только из пищи, но и вырабатывается самостоятельно. Если вы не поели сладкого, тело найдет способ выработать топливо, задействуя собственные ресурсы.
5. Мы получаем глюкозу по большей части из углеводистых продуктов.
Углеводы перерабатываются следующим образом:
- Первично на них воздействует фермент амилаза, содержащийся в слюне.
- В желудке и кишечнике к ним приступает уже следующая группа ферментов.
- Сложные углеводы превращаются в простые – моносахариды – и всасываются в кровь в тонком кишечнике.
Если питание чистое и не содержит простых углеводов, уровень сахара повышается спокойно и физиологично, достаточно быстро возвращаясь в здоровые рамки.
Чтобы увидеть ситуацию воочию, можно использовать систему суточного мониторирования глюкозы.
Быстрым углеводам практически не требуется ни времени, ни ресурса для усвоения – сахар сразу достигает высоких значений.
- Далее глюкоза через воротную вену отправляется в печень, где ее часть сохраняется в форме запаса для экстренного использования – гликогена. Он требуется для поддержания безопасного уровня глюкозы крови и подпитки клеток во время перерывов между едой, сна и физических нагрузок.
- Острый стресс тоже может вызвать массированный выброс глюкозы в кровь.
- Все, что не удалось превратить в гликоген (печень может хранить не более 100 г), трансформируется в триглицериды и отправляется в жировые депо.
Именно так сладкоежки и любители мучного набирают вес. Лишнюю энергию девать некуда - кроме как в жир.
Чем сложные углеводы отличаются от простых/быстрых?
Быстрые (сахар, мед, сиропы, рафинированные хлопья, белая мука, сухофрукты, соки, фруктовые пюре) не требуют от наших систем усилий для расщепления и всасываются в кровь стремительно – как капельница с глюкозой.
Результат привычки поедать сладенькое и выпечку – колоссальный риск развития диабета 2 типа, лишний вес, сердечно-сосудистые заболевания.
До 20 граммов простого сахара в день – относительно безопасная история.
А теперь давайте смотреть.
Приблизительное количество добавленного сахара в продуктах (на 100 г):
- Мед – 75 г.
- Леденцы и конфеты – 86 г.
- Варенье – 69 г.
- Сухофрукты – 65 г.
- Молочный шоколад – 56 г.
- Выпечка сладкая – 50 г.
- Печенье – 45 г.
- Сладкая газировка – 12 г (в бутылке – 60 г).
- Йогурты – 15 г.
- Сырки творожные - 20 г.
И это еще без учета рафинированной муки (тот же сахар) и избытка некачественных жиров.
Стоит задуматься как минимум.
Сложные углеводы – это комбинация нескольких простых углеводов.
Процесс их усвоения медленнее, поэтому глюкоза в крови после блюда из бобовых или крупы повышается более мягко и постепенно, не нанося травм сосудам, не провоцируя воспаление и не повышая аппетит.
Но не забывайте и об углеводной нагрузке.
Большая тарелка каши с фруктами вне конструктора (без жира, клетчатки и белка) тоже оказывает не то воздействие, которое можно назвать здоровым.
Правило: не едим одну только кашу. Сложный углевод ВСЕГДА занимает не более четверти нашей тарелки.
Сладкое ограничиваем 20-30 граммами в день.
И все будет хорошо.
Приходите в Премиум, чтобы увидеть более подробный разбор темы.
Будьте здоровы и берегите себя!
Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
Публикация охраняется авторским правом. ©Дарья Nice&Easy Савельева 10.10.2024 г.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.