Найти тему
Идеальный огород

Ошибки при квашении капусты – мнение автора статьи в журнале. Рассказываю, с каким утверждением согласен я, а какое считаю неправильным

Оглавление

Совсем недавно на своем канале опубликовал статью, как правильно квасить капусту и получил неоднозначные комментарии. Хочу сказать, что дни для квашения/соления выбираю не сам. Для этого есть астрологи, которые и оставляют Лунный календарь. Открыл, посмотрел и сделал. Очень просто. Поэтому, если что не так, все «тапки» пусть летят к ним огород.

В Интернете я нашел информацию о том, что квасить/солить капусту лучше всего на растущей Луне.
В Интернете я нашел информацию о том, что квасить/солить капусту лучше всего на растущей Луне.

Конечно, я понимаю, что не всегда это информация является панацеей. Поэтому придерживаюсь наблюдений и секретов, которые перешли мне от бабушки. Вот в то время люди ориентировались на приметы, и все у них хорошо получалось.

В Интернете я нашел информацию о том, что квасить/солить капусту лучше всего на растущей Луне. Дальше вспомнил про «мужские дни» – вторник, четверг, воскресенье. Немаловажное значение играет Знак Зодиака, в котором в это время находится Луна. Наиболее благоприятными днями считаются, когда она входит в Овна, Тельца, Стрельца или Козерога. Вот и вся наука.

Каждый из вас вправе решить сам, чего ему придерживаться при засолке капусты. Да ладно, немного лирики. А теперь, к делу.

Недавно в одном из журналов наткнулся на заметку, в которой автор рассказывает о самых распространенных ошибках во время квашения капусты. Вот и сегодня хочу поделиться с вами своей находкой и спросить, вся ли информация достоверная и настолько ли уж эти ошибки серьезные, что не стоит так делать?

Ошибки при квашении капусты

Всем понятно, что только в правильно заквашенной капусте сохранятся все питательные вещества и витамины. Продукт будет храниться до весны без потери качества и с сохранением внешнего вида. Вот поэтому требуется все сделать правильно.

Вот и послушайте эти ошибки. Если с каким-либо советом вы не согласны, давайте обсудим в комментариях.
Вот и послушайте эти ошибки. Если с каким-либо советом вы не согласны, давайте обсудим в комментариях.

Вот и послушайте эти ошибки. Если с каким-либо советом вы не согласны, давайте обсудим в комментариях.

Несвоевременный перенос квашеной капусты в прохладное помещение

Первое время после заготовки капуста квасится в теплом помещении при температуре +22-24°C. Этот процесс длится примерно 3-4 дня. Потом ее необходимо убрать в прохладную комнату или в холодильник.

Я, к примеру, полностью соглашусь с утверждением автора. Квашеная капуста не должна долгое время находиться в тепле. Раскладываю капусту по 3-литровым банкам и переношу в погреб. Если у вас ее немного, можно хранить в холодильнике. В любом случае, после закваски ее стоит перенести в холод.

На заметку! Детство мое прошло в Сибири. Родители хранили квашеную капусту в сенцах. От морозов она замерзала и для того, чтобы ее «добыть», приходилось брать в руки топорик. Нарубят родители капустки, принесут в дом, она оттает. Даже после промораживания ее вкус не менялся. Она была, как и прежде, такая же вкусная и хрустящая.

Не выпущены из капусты газы, которые образуются при заквашивании

Этот процесс обязателен. По крайней мере, это мое мнение. Ежедневно, по 2-3 раза на день, подхожу к бочке с капустой и протыкаю содержимое длинной палочкой. Все пузырьки, которые образовались в толще, выходят наружу.

Этот процесс обязателен.
Этот процесс обязателен.

Отсутствие должного количества соли

Все правильно. Недосол не может положительно сказаться на посоле капусты. У меня есть определенная норма – 1 ст. л. соли на 1 кг капусты. Я ее придерживаюсь и не имею проблем.

Закваска без гнета

Самая распространенная ошибка. Гнет необходим в то время, когда капуста солится в собственном соку, без добавления воды. Я всегда так делаю и вкус мне нравится. Перед тем, как заложить капусту в бочку, я ее переминаю руками, плотно укладываю в посуду. Капуста сама пустит сок. На это повлияет соль и перетирание. Вот гнет, уложенный сверху, способствует тому, что сама капуста все время будет находиться в этом рассоле.

Йодированная соль – табу

Никогда не использую йодированную соль для заготовок – солений, квашения, маринадов. Так считаю не только я, но и многие хозяюшки придерживаются такого же мнения. Мне нравится квасить солью без всяческих добавок.

Никогда не использую йодированную соль для заготовок – солений, квашения, маринадов.
Никогда не использую йодированную соль для заготовок – солений, квашения, маринадов.

Интересно знать! Оказывается, чтобы йод улетучился, требуется открыть пачку с солью и оставить в таком виде при комнатной температуре. Считается, что йод улетучится. Правильно ли такое утверждение, как вы думаете?

Поздние сорта капусты не предназначены для квашения

Вот тут я в растерянности. Даже не знаю, что сказать. Считается, что поздние сорта капусты отлично хранятся, а квасить лучше средние. К примеру, отлично подходит для соления сорт Подарок.

Но мне кажется, что наши бабушки квасили именно среднепоздние и поздние сорта. Так было всегда.

В этом году лето выдалось жарким, поэтому к концу сезона все мои кочаны растрескались. Думаю, что по причине жары. Все годы солил именно капусту сорта Подарок. А в этом году посадил штучек 6-7 капусты сорта Надежда. Все кочаны отлично развились и не потрескались. Посмотрю, что из этого получится. Сам вкус капусты мне нравится – сладкая и сочная.

Как вы считаете, какие ошибки при квашении капусты уж точно делать нельзя, а какие из них преувеличены? Буду ждать обратной связи.

Читайте также:

Дочь мечтала получить фамильную брошь к тридцатилетию. Зачем мать нарушила вековую традицию
Строки Жизни | Юлия Лирская20 января

Благодарю за прочтение! Ваши лайк и подписка очень важны для меня!