Найти в Дзене
Ведьмакус фанатикус

Ведьмак 3: По дороге в Новиград. Часть 3. Таинственное исчезновение Йорвета.

Приветствую всех любителей Мира Ведьмака!

Продолжаем обзор игры «The Witcher 3: Wild Hunt», с предыдущими публикациями по этой теме можно ознакомиться в подборке «The Witcher 3: Wild Hunt».

*******

– Ты слышал последние слухи об Йорвете?
– Он был настолько утыкан стрелами, что походил на ежа. Поверь мне, Йорвет мертв.
– Мёртв? Нет, он был замечен в Новиграде.
– Если это правда, то чего мы ждем?
– Чушь. Они также говорили, что Исенгрим сбежал.
– Тогда как на самом деле он кормит червей уже много лет.
Диалог эльфов в Новиграде о судьбе Йорвета

Северный рукав Понтара – последняя крупная водная преграда, за которой открывается прямой путь к Новиграду, главной и желанной цели любого правителя, имеющего намерение завладеть выгодным политическим, географическим и экономическим положением на Севере.

Неудивительно, что именно на этом стратегически важном рубеже развернулось решающее ожесточённое сражение между армией Нильфгаарда и объединённым войском Редании, под началом реданского короля Радовида V. Потери с обеих сторон были огромны, но реданцам удалось-таки удержать правый берег реки под контролем, вынудив противника отступить на юг Велена. Но для дальнейшего закрепления достигнутого успеха Радовиду сил уже не хватило. В боевых действиях наступила вынужденная пауза; обеим армиям требовалась передышка для отдыха, пополнения личного состава и перегруппировки.

Единая линия противостояния разбилась на мелкие опорные оборонительные пункты, разделённые обширной нейтральной территорией, расположенной между двумя рукавами Понтара. Местные дороги постоянно контролируются конными и пешими патрулями обеих сторон, что представляет изрядную проблему для любого путешественника, торговца или беженца.

-2

В этот переломный исторический момент Геральт и добрался до переправы через Понтар, которая находилась под охраной реданцев. Здесь он воочию увидел то, о чём недавно услышал в сухом формальном докладе посла Вар Аттре, во время императорского приёма в Вызиме.

Оба берега северного рукава Понтара представляли собой поле недавнего ожесточённого сражения, обильно усеянное разбитой штурмовой и осадной техникой, брошенными повозками, затопленными лодками, обгорелыми палатками, штандартами, знамёнами и огромным количеством трупов солдат обеих армий.

-3
"О, поле! Кто тебя усеял..."
"О, поле! Кто тебя усеял..."

Так как похоронные команды были не в состоянии провести погребение всех погибших, в этих местах расплодились такие несметные полчища трупоедов, что даже армейские патрули стороной обходили эти опасные места.

Мост и все подступы к единственной переправе забиты беженцами, в поисках лучшей доли покинувшими свои обжитые места. Все они желают попасть на новиградский берег. Однако сделать это могут только немногие счастливцы, имеющие на то подобающий пропуск, разрешающий проход через реданский пост. Получить же такую бумагу непросто и никакие взятки, мольбы и уговоры тут не помогут: опасаясь проникновения вражеских шпионов, гарнизон пропускного пункта беспрекословно выполняет полученный приказ – без пропуска никому хода нет.

"За Понтаром для вас земли нет..."
"За Понтаром для вас земли нет..."
"Без бумажки, ты - ... Сам знаешь продолжение или подсказать?"
"Без бумажки, ты - ... Сам знаешь продолжение или подсказать?"

И вот же незадача, у ведьмака такого пропуска тоже нет. В своё время не получилось получить его у Кровавого Барона и теперь придётся как-то самому решить эту проблему. Есть и другой вариант - просто преодолеть Понтар вплавь, но это как-то совсем уж «неспортивно». Потому попробуем получить пропуск, выполнив задание, которое можно получить у начальника караула пропускного пункта.

Начальник гарнизона реданцев, охраняющего переправу сильно обеспокоенный пропажей обозов с провизией на местных дорогах, предложит Геральту, в обмен на пропуск и денежное вознаграждение, разобраться с этой проблемой. Это обычный заказ для ведьмака и Геральт берёт его. Найти пропавший на тракте обоз для опытного следопыта не проблема, и разобраться с альгулями, потрошащими трупы около него, тоже. Но дальнейшее обследование места происшествия привело его к выводу, что трупоеды лишь воспользовались результатом действий кого-то другого, умеющего очень метко стрелять из лука. Непривыкший останавливаться на полпути к цели, ведьмак отправился далее по следу на поиски истинного преступника.

След привёл на опушку леса, рядом с корчмой «На распутье». Там, из кроны огромного дуба Геральта остановил спрятавшийся в листве дозорный лучник отряда скоя'таэлей, разбивших лагерь в чаще неподалёку.

"Эй, ушастый, мне бы с главным поговорить!"
"Эй, ушастый, мне бы с главным поговорить!"

Скоя'таэли, иначе именуемые «белки» - мобильные боевые отряды, состоящие из нелюдей, были созданы Нильфгаардом во времена второй Северной войны. Привлеченные заманчивыми посулами возможности обретения свободы и независимости для эльфского народа и нелюдей в целом, эти отряды состоящие в основном из эльфской молодёжи, дестабилизировали обстановку в тылу армий Северных королевств, нападая на коммуникации и обозы.

Скоя'таэли - наиболее трагичная страница в истории народа Aen Seidhe
Скоя'таэли - наиболее трагичная страница в истории народа Aen Seidhe

После заключения мира, скоя'таэли были преданы как своими наймитами-нильфгаардцами, так и правительницей Дол Блатанна, Франческой Финдабаир, объявлены вне закона и подлежали уничтожению. Однако большая часть таких отрядов, не сложило оружие, а продолжило жить грабежом, уже просто для поддержки своего существования. На след одного такого отряда и вышел ведьмак.

Если в разговоре с дозорным повести себя агрессивно, то иного варианта кроме полной ликвидации отряда «белок», внезапно выскочившего на сигнал тревоги из чащи, не предвидится. После нужно вернуться к переправе и получить у капитана желанный пропуск.

Такое решение вопроса не представляет особого интереса: ведь до этого момента скоя'таэли в игре ещё не появлялись, поэтому лучше воспользоваться таким удобным случаем и познакомиться с ними поближе, а перебить их можно и позже. Для этого, сдав дозорному свои мечи, нужно проследовать в их лагерь и там побеседовать с командиром отряда – эльфкой, которую зовут Верноссиэль.

Верноссиэль. Ведьмак 3 "Дикая Охота". Ух! Убийственно серьёзная леди!
Верноссиэль. Ведьмак 3 "Дикая Охота". Ух! Убийственно серьёзная леди!

Именно её отряд, смехотворно малочисленный, чтобы представлять какую-либо серьёзную угрозу для действующей армии, совершал из засады нападения на идущие с провизией и фуражом реданские транспорты, следующие к переправе. Об этом Верноссиэль открыто и без малейшей тени раскаяния, заявила ведьмаку, добавив, что они и далее будут так поступать, чтобы прокормиться и выжить. А также о том, что Геральту придётся определиться с кем он, здесь и сейчас: и либо смириться с таким положением дел и оставить их в покое, либо уладить все разногласия при помощи оружия.

Выбор – перебить скоя'таэлей, как самых обычных бандитов, или оставить всё, как есть, сохраняя знаменитый ведьмачий нейтралитет – личное дело игрока. Вариантов тут несколько, но никаких далеко идущих последствий от любого из них не будет.

Перебив эльфов, как обычных бандитов и доложив об этом капитану, получите деньги и пропуск.

Можно не трогать эльфов, но при этом настучать-таки капитану про обнаруженных скоя'таэлей, тогда добудете только пропуск. Каких-либо преследований Геральта со стороны реданских властей или армейских патрулей, за такое лояльное отношение к эльфским бандитам, не предвидится.

Правда, впоследствии, придётся столкнуться с личной местью Верноссиэль, которая будет подстерегать Геральта в предместье Новиграда и обстреливать из лука.

Если оставить скоя'таэлей в покое, а начальнику «назвиздеть», что было де чудище – было, да ушло куда-то: тогда ни денег, ни пропуска вам не видать.

Но даже в таком случае у вас останется вариант, разжиться им у торговца фальшивыми бумагами.

Ошивается около переправы один прохиндей, продающий такой пропуск за большие деньги или со скидкой в обмен на помощь своему шурину – мародёру, промышляющему добычей на местах сражения. Этот вариант лично мне не нравится (не люблю мародёров, да и денег лишних платить тоже), но для прочих, можно выполнить квест «Фальшивые бумаги» и получить нужный документ. Бой будет не из простых, так как при этом следует оберегать шурина от смерти, а в случае его гибели скидку на пропуск не получить.

В будущем, ведьмак может встретить ещё два небольших отряда «белок» в разных частях карты, выполняя незначительные побочные квесты, но это, к сожалению, все, что в «Дикой охоте» напоминает о скоя'таэльской проблеме.

Вопрос, которому в двух предыдущих частях франшизы уделялось такое пристальное внимание, что сделанный ведьмаком выбор значительно влиял на дальнейший ход игры, здесь практически низведён до уровня банальной разборки с бандитскими элементами. Небольшая разница лишь в том, что остаётся возможность не убивать «белок».

В этом заключается существенное различие решения политического вопроса борьбы за власть в Ведьмак 3, в котором полностью отсутствует участие скоя'таэлей.

Большая часть фанатов книжной саги и игровой франшизы была разочарована этим, ибо такое сюжетное решение, в итоге, обусловило отсутствие в третьей части очень интересного и харизматичного персонажа второй части, идейного вдохновителя и предводителя скоя'таэлей в борьбе за свободу и независимость эльфов – Йорвета.

Йорвет - идейный предводитель скоя'таэлей. Ведьмак 2 "Убийцы королей"
Йорвет - идейный предводитель скоя'таэлей. Ведьмак 2 "Убийцы королей"

Противостояние Йорвета и командира спецотряда синих полосок Вернона Роше в «Убийцах королей» является основным стержнем, на который нанизаны почти все сюжетные события второй части. Решение Геральта стать союзником той или другой стороны поведёт игрока по двум разным сюжетным веткам, настолько разительно различающимся друг от друга, что непременно вызовет желание пройти игру второй раз, но уже с другим выбором.

Геральт и Йорвет. Ведьмак 2 "Убийцы королей"
Геральт и Йорвет. Ведьмак 2 "Убийцы королей"

Естественно большинство геймеров полюбивших эту серию игр ожидали увидеть продолжения истории лидера белок в «Wild Hunt». Справедливо заметить, что их ожидания не были беспочвенны, ибо появление Йорвета, как и Роше готовилось в процессе создания «Дикой охоты».

Из ранних утечек предполагалось, что Геральт встретит Йорвета в Новиграде, и эльф поможет ведьмаку в поисках Трисс, так как имеет связи с главарями преступного мира - Королём Нищих и Тесаком. В связи с этим, вполне логичной казалась возможная причастность эльфа к интригам в борьбе за власть.

Из несбывшихся "сладких розовых грёз" фанатов...
Из несбывшихся "сладких розовых грёз" фанатов...

Рассматривались и другие сюжетные ходы с участием Йорвета.

По словам дизайнера квестов Филиппа Вебера, знаменитый эльф был персонажем некоторых квестов, представляющих собой достаточно большой кусок игры, в ходе разработки вырезанный из итогового контента.

По сведениям, из различных источников известно, что Йорвет должен был появиться на Велене в поисках лекарства от чумы, опустошающей Юг. Геральт в компании с Йорветом, Верноном Роше, Бьянкой и Талером должен был добыть это лекарство у нильфгаардского учёного-отступника по имени Гектор Крафт Эбинг, известного под псевдонимом Мартин. В последствии именно Йорвет (вместо Лето) должен был принять участие в обороне Каэр Морхена от Дикой охоты.

Но в итоге, ни один из упомянутых вариантов, так и не появился в игре, хотя работы над ними активно велись вплоть до заключительной фазы проекта. Причиной такого решения указана нехватка средств и времени на полную доработку этих квестов до требуемого качества.

Некоторые части почти готового контента, с существенной переработкой были использованы в некоторых других квестах «Дикой охоты» и дополнении «Каменные сердца».

В частности, сюжетная ветка о поиске лекарства от чумы была переработана для персонажа чародейки Кейры Метц, и некоторых других квестов: «Око за око», «Заказ: Пропавший патруль», и «Опасный груз».

Жаль, что так получилось, ведь без Йорвета наличие Вернона Роше в Ведьмаке 3 получилось несколько неуравновешенным, в отсутствие своего кровного визави. И вообще, дальнейшая судьба эльфа осталась неизвестной.

Йорвет против Роше: "Кто матери Истории более ценен?.. Говорим Йорвет – подразумеваем Роше..."
Йорвет против Роше: "Кто матери Истории более ценен?.. Говорим Йорвет – подразумеваем Роше..."

Какие же мысли возникли у меня в связи с этим.

Я не очень себе представляю Йорвета в компании с Роше и матершинником Талером, которые ищут какое-то лекарства от чумы – не их это профиль. А вот совместное участие в политических интригах за власть и будущее Темерии, вполне в духе сюжетного потенциала этих персонажей.

В релизном варианте Ведьмака 3 итоги выбора Геральтом стороны Роше, который стремится возродить независимую и влиятельную Темерию, приведёт к победе Нильфгаарда в войне. Тем самым, политической независимости королевств Севера придёт конец. В таких условиях непонятно, каким именно образом Роше намеревается достичь своей заветной цели. Для этого нужны, необходимые политические (патриотически настроенный правитель новой Темерии, под протекторатом Нильфгаарда, поддерживаемый лояльной ему элитой), экономические (финансовая поддержка влиятельных богатых семей и промышленных и торговых гильдий) и военные (собственная регулярная армия) рычаги влияния на развитие дальнейших событий в новой Темерии. При всём уважении к недюжинным организаторским способностям, практической хватке и личному боевому опыту, Роше, в одиночку, этот непомерный воз задач, не потянуть. А значит, следовало искать союзников, даже самых, на первый взгляд, невероятных.

Вот тут и мог бы пригодится опальный эльф, со своими связями в различных социальных группах нелюдей Новиграда и авторитетом среди разрозненных отрядов скоя'таэлей, оказавшихся после Второй Северной войны вне закона. Это кажется невероятным?.. Но ведь намеревались же создатели каким-то «чудесным» образом объединить Роше и Йорвета для совместного поиска лекарства от чумы, значит как-то они видели решение этого вопроса.

Кстати, все предпосылки для именно такого развития сюжета в третьей игре, вполне сложились в конце второй. Внебрачная дочь короля Темерии Фольтеста и баронессы Марии-Луизы Ла Валетт – Анаис, потенциально вполне могла стать тем сюзереном, вокруг которого должны сплотиться политические силы для возрождения новой Темерии.

Принцесса Анаис - возможное светлое Будущее Темерии.
Принцесса Анаис - возможное светлое Будущее Темерии.

Вот тут роль Роше, как идейного вдохновителя и талантливого организатора, была бы просто идеальна. Необходима в таком деле также поддержка представителей нелюдских рас, оседло проживающих вместе с людьми, обеспечить которую мог именно Йорвет, как символический гарант реально возвращённых прав и свобод для нелюдей в новой возрождающейся из пепла войны Темерии.

Однако такое устройство и принципы существования общества, основанные на реальном равенстве всех, а не только избранных и особо выделенных кем-то социальных групп или государств, в настоящее время не в тренде. Видимо поэтому в игру не попали квесты, излишне акцентировано показывающие темную сторону экспансии Нильфгаарда, якобы несущей законность, свободу, культуру и порядок другим народам, а на деле занимающейся грабежом природных ресурсов и экономическим подчинением захваченных территорий.

По той же причине, видимо, пропал из игры и свободолюбивый эльф Йорвет, дабы своим присутствием и действиями не смущать умы игроков, неудобными историческими параллелями и ассоциациями.

"Борец за Свободу - товарищ Йорвет"
"Борец за Свободу - товарищ Йорвет"

Создаваемая новая игра во многом была ориентирована на заокеанский рынок, потому на каком-то этапе было принято решение о существенной корректировке сюжета игры, и удалении неприятных моментов могущих задеть престиж самой гуманной, демократичной и свободной из стран мира. Это моё личное мнение... Как-то не очень верится, что предварительно хорошо продуманная концепция игры (на этот этап ушло никак не менее года), очень долгое время находившаяся в разработке, вдруг отвергается напрочь и полностью, а очень интересный и всеми ожидаемый персонаж вырезается, без каких-либо логических объяснений публике. Официальная версия (недостаток времени для…), данная разработчиками выглядит, неубедительно и очень невнятно. И даже по прошествии многих лет после выхода игры ясности в этом вопросе не прибавилось.

*******

Мы живём в эпоху тотальной политкорректности и толерантности, и того, что «упало с воза», уже не впихнуть «обратно в тюбик». А игра, несмотря на некоторые досадные шероховатости, получилась отличная. Прохожу её уже в четвёртый раз и получаю от этого несказанное удовольствие.

Напоследок замечу, что нет худа без добра. Отсутствие любимого многими фанатами персонажа вдохновили некоторых из них заняться творчеством. В итоге свет увидели различные игровые моды, замечательные художественные арты, косплеи и даже литературные произведения, посвящённые теме скоя'таэлей и лично Йорвету.

Один такой очень интересный фанатский взгляд автора Vrihedd ard Targaid на историю взаимоотношений Йорвета и Роше, в контексте двух последних игр, я рекомендую всем любителям мира Ведьмака. Фанфик «Верные враги» – это возможный вариант событий, в которых автор старается максимально точно следовать реальной сюжетной линий игр, за одним исключением - герои вынуждены действовать совместно, а сюжетные линии пересекаются. Уверен, что это подсластит «горькую пилюлю» отсутствия в игре Вашего любимого персонажа.