Найти тему
Киночитальня

В поисках земли Санникова

Здравствуйте, Киночитатели! Почему-то я совсем забыла про этот фильм. В детстве "Землю Санникова" (1973) я очень часто смотрела, некоторые эпизоды запомнились надолго. А вот сам начало фильма совсем вылетело из головы. И вот я решила пересмотреть этот увлекательный приключенческий фильм.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Несмотря на то, что на съёмочной площадке случались конфликты, фильм получился очень даже неплохой. Я поискала информацию об этой таинственной земле и ничего толком не нашла, одни предположения, которые заканчиваются выводом о том, что никакой земли не было.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Одна из версий существования земли и предложена в фильме. Всё, что было известно героям фильма, так это то, что перелётные птицы почему-то летят на север, когда зимуют они обычно на юге. Появилось предположение, что где-то за льдами есть тёплые края, которые позволяют птицам там перезимовать. Отчаянные смельчаки, которые искали эту загадочную землю, все как один, погибали.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Александр Ильин нашёл спонсорскую помощь на организацию экспедиции и теперь ищет бесстрашных добровольцев. К нему присоединился дерзкий смельчак Евгений Крестовский, который доказал свою силу духа, забравшись на высокую башню с завязанными глазами, беглый каторжник, он же врач и хороший человек Владимир Губин. Третьим стал слуга спонсора (золотопромышленника) Игнатий. Он отправился не по своей воле. Этому бедняге предстояло избавиться от команды в случае обнаружения золота.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

После долгой дороги через снег и лёд путешественники всё же нашли это удивительное место. Земля здесь прогревалась благодаря вулкану, а холодный ветер закрывали горы. К тому же, на этой земле жили люди - племя онкилонов.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Грим у этих ребят мне очень понравился. Это не какая-то мазня на лице, а красивые орнаменты. Племя оказалось примитивным, чужаки их сначала напугали. Главные злодеи фильма - шаман и его приспешник. Шаман пугал меня ещё во времена детства: эти его гримасы и конвульсии во время танца - бррр.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Не очень понравилось, как быстро "слили" вождя. Сначала показалось, что про него вообще все забыли, потом сын вождя всё-таки отомстил за смерть отца. Хотя я так и не поняла, как он узнал, что это шаман убил вождя.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Из-за погибших фильм выглядит очень грустным. За каждого персонажа переживаешь и постоянно ждёшь очередное злодеяние со стороны шамана и его дружка. Да и место это и правда какое-то проклятое, кажется, что духи и правда разгневались на всех этих путешественников. Финал мне показался открытым. Особенно волновала судьба племени. По крайней мере с ними остался врач, который поможет им справиться с надвигающимися трудностями. В конце добавлю:в фильме звучит очень красивая песня "Есть только миг" в исполнении Олега Анофриева. Но я слышала её и в исполнении Олега Даля, который сыграл Евгения Крестовского. Даже в детстве меня завораживал и немного пугал смысл этой песни.