В век цифровизации люди всё больше привыкают заменять парой гаджетов внушительный список предметов обихода: часы, фотоаппарат, автомобильные и платёжные карты и, конечно, книги. Хотя в случае с книгами пользователи до сих пор делятся на два лагеря: приверженцев бумажных изданий и электронных.
Наши специалисты и заказчики однозначно в первом. Как приятно держать в руках тяжёлый томик и переворачивать странички одну за одной! Особенно если книгу эту написал замечательный классик, любимый читателями по всему миру. Сегодня мы расскажем о довоенном томе Николая Гоголя, который нам посчастливилось отреставрировать.
Книга была издана в 1938 году. Переплёт песочного цвета сохранился плохо: корешок полностью отсутствовал, из-за чего тетрадный блок опасно «гулял» в разные стороны, очутившись в руках. При таких повреждениях разрывы форзаца – обычное дело. Благо сами страницы чудом не подверглись различным повреждениям.
Менять сам переплёт не понадобилось. Нужно было только подобрать новый материал корешка в цвет оригинала, с чем блестяще справились наши специалисты. Заменили также форзац, а заодно и нахзац. Блок промывать не стали, только заново накрепко перешили и прикрепили к восстановленному корешку. Всю поверхность книги очистили после работ и теперь она снова готова пополнить домашнюю коллекцию, где будет храниться ещё долгие годы!
В первый том повестей Гоголя входят знакомые и любимые читателями произведения «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Нос», «Шинель», «Миргород» и другие. Творчество Гоголя многогранно. Например, в сборнике «Вечеров…», созданном на богатом украинском этнографическом материале, проявилось характерное для автора смешение романтических и реалистических красок. Сборник отразил романтическую мечту писателя о красоте, о простой, естественной и свободной жизни никем не угнетаемого, счастливого, преодолевающего любые препятствия человека.
Какое произведение Н. Гоголя ваше самое любимое и почему? Делитесь в комментариях!