Мария Федоровна - предпоследняя императрица России. Ее не стало 13 октября (30 сентября) 1928 года. Она прожила почти 82 года, 52 -из них в России.
СКРОМНАЯ РОСКОШЬ ПОВСЕДНЕВНОСТИ
София Фредерика Дагмар – дочь датского короля Кристиана IX. Правда, Кристиан стал королем Дании уже в почтенном возрасте. А до этого вся его семья вела жизнь родовитых, но небогатых датских дворян. В 1866 году стала женой наследника российского престола Александра Александровича.
Брак между Марией Федоровной и Александром III оказался на редкость счастливым в династии Романовых.
Несмотря на роскошь российского двора, супруги иногда старались вести жизнь «простых» людей.
На завтрак императорская чета часто ела вареные яйца и ржаной хлеб.
Для Марии Федоровны ежедневно печаталось меню. В меню предлагалось десяток блюд от закусок до десерта. И уже за столом императрица выбирала то, что она будет есть.
Вот так мог выглядеть утренний чай императрицы в преддверии тяжелого дня.
«Поскольку день предстоял тяжелый, то с утра для императрицы Марии Федоровны и ее ближайшего окружения к утреннему чаю подали 30 сэндвичей, холодные закуски на четыре персоны, фунт свежей икры, четыре фунта сыру двух сортов и паровой бульон.»
Зимин И. Царская работа. XIX - начало XXв.
Мария Федоровна была стройной миниатюрной женщиной. Придерживалась здорового питания и считала калории.
Ее рацион был разнообразным и богатым. Не ела вредной и жирной пищи. Следила и за питанием мужа. Она отказывалась от сладкого и мало ела мучного.
Никаких гастрономических предпочтений у императрицы не было. Она с удовольствием ела каши и ростбиф, уху и котлеты.
КОГДА МУЖ ЗАЯДЛЫЙ РЫБАК
По воспоминаниям современников, императрица неплохо готовила уху. Александр III был заядлым рыбаком. Любил удить рыбу в финских шхерах. Как только улов царственного супруга попадал в руки Марии Федоровны, она принималась готовить уху. В поселке Лангинкоски была небольшая резиденция царской семьи. Здесь на даче была кухня, где императрица собственноручно варила уху для мужа и приближенных. Правда, мыть посуду не любила, перепоручала это занятие прислуге.
Мария Федоровна следила за едой не только в собственной семье, но и в учебных заведениях. Могла приехать в учебное заведение без предупреждения и лично попробовать обед для воспитанниц Мариинских женских училищ. Или проверить как кормят в лазарете больных.
Не выносила запах чеснока и упрекала Александра Третьего в его поедании.
Предпоследняя императрица России предпочитала в повседневной жизни простые блюда.