Не знаю, с возрастом я дошла до такого мировоззрения или жизнь меня скорректировала, но если есть возможность что-то изменить к лучшему, хотя бы попытаться, я всегда это сделаю.
Я не понимаю людей, которые годами ходят на нелюбимую работу и лишь сетуют на это своим подругам на кухне за рюмочкой чая вместо того, чтобы попробовать найти любимую или сделать из имеющейся таковую. Жизнь ведь у нас одна, второго шанса не будет, а время слишком быстротечно, чтобы сидеть на берегу своей жизни и наблюдать со стороны за её течением. Нет, нужно брать весло и грести, грести, грести!
То же самое и со всеми остальными аспектами жизни.
Есть, безусловно, ситуации, когда возможности изменить что-либо просто нет, в силу объективных причин. Есть ситуации, когда нет желания менять, а это нежелание подменяют понятием "невозможностью". Но тогда не стоит жаловаться, что, мол, у других-то всё хорошо, повезло, так сложилось, а мне вот не везёт.
Зачастую везение другого - это результат долгой и кропотливой работы, в том числе над самим собой. Но об этом никто не задумывается...
Бывает и так, что менять не на что или, что чаще всего, не на кого - это я про мужа, который, как тот чемодан без ручки из анекдота, который и выбросить жалко, и тащить тяжело. Но очереди за дверью не стоит и тут ситуация "на безрыбьи и рак - рыба": какой-никакой, а свой и под боком.
К чему это я пустилась в философские рассуждения?
Просто моя дочь, второй год посещающая детский сад, снова ревёт по утрам. Я стала наблюдать и искать причину: само заведение пришлось ребёнку не по вкусу или причиной является сам факт расставания с мамой.
У меня было довольно много времени для изучения этого вопроса. Летом у всех детей, посещающих детский сад, менялись воспитатели. Но среди них была одна любимая - подменная в группе. Один раз на моих глазах произошла очень красочная ситуация: я привела Настюшу в раздевалку, она по обыкновению плакала. Но стоило выйти к нам этой воспитательнице и взять крошку за ручку, она ТУТ ЖЕ перестала плакать! Как будто выключили тумблер! Челкнула пальцами фея и вуаля!
Потом я стала пристальнее присматриваться к деталям: эта, назову её "любимая", воспитатель брала Настёну на ручки, говорила ласковые слова и дочь успокаивалась. Основной же воспитатель даже за руку ребёнка не брала, когда в группу заводила.
У меня нет личных претензий к ней, я ни в коем случае не умаляю её достоинств как педагога и человека, НО просто, судя по всему, именно моему ребенку нужен иной подход - ласковый и тактильный. Возможно, более персональный нежели другим - все дети разные. А этого, увы, не было.
Я ведь уже разговаривала с ней год назад по поводу Настюшиной адаптации. Тогда она поблагодарила меня за визит и даже некоторое время спустя были спокойные, безслёзные дни.
Но всё вернулось на круги своя.
К сожалению, воспитатель искала причину не в своём поведении/отношении, а во всём, в чём только можно остальном. Дело дошло до того, что совершенно здоровой как физически, так и психологически Настюше стали приглашать психолога в группу!
Она стала бояться занятий: как физкультура, так и лепка/аппликация/рисование стали вызывать всё те же слёзы. Объяснение - боязнь, что не получится.
Это при том, что мы дома лепим, творим, малюем рисуем с удовольствием и без всяких уговоров. С огромным энтузиазмом дочь ходит на занятия лепки глины (правда, совместно со мной и сестрой), также вместе девочки посещают кружок художественной гимнастики.
Когда же я заводила вопрос о воспитателях, о том, на какие бы ступени пьедестала расставила их всех Настюша, она неизменно ставила на первое место свою "любимую". И это с учётом того, что с конца июля её в нашей садовской жизни не было (ей дали группу на год старше Настиного возраста).
Я выждала паузу, взяла тайм-аут, как угодно это можно назвать. И в середине сентября даже был успех: где-то в течение недели дочь ходила без слёз, объясняя это тем, что она обещала не плакать, а обещания нужно держать!
"Мои черты характера", - радовалась я. Но не долго!
Конец моему ожиданию развития ситуации положило одно утреннее выступление воспитателя.
Настюша ехала в сад в прекрасном настроении, в машине пела песню, по территории садика шла без хныканий. Но стоило ей в раздевалке услышать голос воспитателя, как она сразу стала причитать, что не хочет в сад, что в последствии, понятное дело, переросло в слёзы.
И тогда я поняла окончательно: дело непосредственно в воспитателе.
Я физически переместила плачущего ребёнка в группу, а детский педагог, давая руку, сказала вместо ласковых слов утешения: "Ой, ну пинками нужно в группу заводить и дверь покрепче закрывать".
Честно говоря, я не ожидала такой сухости от воспитателя и лишь расстроилась очередному слёзному утру.
Но, придя на работу и прокрутив ещё раз ситуацию в голове, я не нашла ответа на два главных к себе вопроса: почему я не перевожу дочь в группу к "любимому" воспитателю? Чего я жду?
Тогда я взяла в руки телефон и написала сообщение методисту, что хочу перевести Настюшу в другую группу, готова к встрече по данному вопросу и всё такое.
Она отреагировала весьма оперативно.
В итоге я написала заявление о переводе прям со следующего дня! Но приказ подготовили не сразу и пару дней пришлось ходить в прежнюю группу.
Вечером, узнав о моих планах из своего внутреннего чата, мне звонила помощник воспитателя и высказывала сожаление. Её хриплый голос и напористая, немного даже хабалистая манера вести себя никак не вяжутся в моей голове с образами воспитателя и его помощника, но она нравится Настюше, а Настюша, в свою очередь, нравится ей, и я могла бы закрыть глаза на всё то, что не нравится мне, если б она была не нянечкой, а воспитателем. Ан-нет.
На следующий день в раздевалке ко мне подошла сама воспитатель и сказала, что до неё дошли слухи...
Я понимала, что ситуация конфликтная и неприятная, но руководствовалась исключительно интересами ребёнка и это придавало мне сил.
И ответила, что это не слухи. Тогда педагог высказала предположение, что в другой группе Настюше будет лучше: то ли хотела сгладить углы, то ли действительно допускает такое.
И всё бы ничего, если б не два обстоятельства:
1. дети в новой группе на год старше Настюши;
2. "любимая" воспитатель работает по пол дня, у неё есть сменная и, как мне по секрету делилась полюбившаяся Настёне помощник воспитателя, строгая.
Дело не только и не столько в том, что дочь не потянет программу, рассчитанную на более старших детей (хотя, конечно, такое опасение у меня есть), сколько в том, что через два года эти дети будут выпускаться, а Настюше придётся снова вернуться в прежнюю группу, к прежнему воспитателю!
Но два года, изо дня в день - это огромный срок! За это время многое не "может измениться", а точно изменится. И если можно попробовать сделать так, чтоб ребёнок он плакал по утрам в течение ДВУХ ЛЕТ, то почему бы не воспользоваться такой возможностью?
Поэтому, когда мне сказали, что перевод, скорее всего, одобрят, я уже тогда внутренне всё решила, но для того, чтоб утвердиться в правильности выбранного пути, дала последний шанс на "всё оставить так, как есть". И он реализован не был...
В первый и второй день "любимой" воспитательницы не было, Настюша вела себя привычным образом, но "строгая" воспитатель проявила себя весьма мягко, брала дочку на руки и утешала! Через пару минут рёв прекращался, я слышала это своими ушами!
Несмотря ни на что, перевод из даже угнетающей, но всё же привычной среды в новую - это, безусловно, стресс для ребёнка. И на адаптацию тоже нужно дать Настюше время.
Тем не менее, я вижу прогресс: она без психолога и без слёз нарисовала рисунок, пришла довольная после занятий в бассейне и успела завести не только новых подружек, но и друзей!
Очень надеюсь, что всё у нас потихоньку налаживается... Боюсь даже вслух это произносить!