Найти в Дзене
Дмитрий Марютин

Читаем Муламадхьямака-карику. Глава 14

14.1. Видимое, зрение и видящий ни попарно и ни все три вместе не вступают в обоюдный контакт.

Если приписать всем этим элементам безотносительность, то они никак не будут соотноситься друг с другом. Контакт между ними будет невозможен, они будут полностью обособленными.

14.2. Именно так следует рассматривать желание, желающего и желаемое. И эти триады применяются к остальным омрачениям и остальным сферам чувств.

То же самое можно приписать желанию, желающему и желаемому. А также слуху, слышащему и слышимому и т. д.

14.3. Контакт происходит между чем-то отличным друг от друга. Но поскольку нет инаковости в видимом и прочем, они не вступают в контакт.

Если видимое полностью обособлено от видящего, то как оно может быть иным видящему? Они никак не пересекаются, между ними нет никаких отношений, поэтому они не могут быть иными друг другу. Инаковости вообще нет, т. к. инаковость — это отношение. А если всё самосущно и безотносительно, то откуда взяться инаковости?

14.4. Инаковости нет не только в видимом и остальном: во всем, что пребывает совместно, инаковость также не установлена.

В отличном, рассмотренном безотносительно, инаковости нет. Его нет и в совместном, ведь безотносительное совместное не может что-то в себе совмещать, т.к. совместность предполагает соотнесенность совмещённого, что невозможно в безотносительном совместном. Безотносительное совместное будет ни с чем не соотнесённым неделимым одним, где нет никакой инаковости.

14.5. Другое является другим будучи зависимым от другого. Без другого другое – не другое. А то, что зависит от чего-то ещё, не установлено как другое.

14.6. Если то, что является другим, другое в отношении другого, тогда оно было бы другим даже без другого. Однако без другого другого нет, и поэтому оно не существует.

Другое не другое другому, они тождественны. Ведь и то другое, и другое другое. Как они могут быть другими? Другое будет другим недругому, а не другому. Или в другом есть что-то такое, что делает его другим другому? Тогда это будет недругое, т.к. если бы в другом было только другое, то оно было бы тождественно другому, а не другим ему. Поэтому не может быть другого без недругого.

Как не крути, от недругого не уйти. И тогда ломается вся эта односторонняя логика, из которой выброшено недругое.

14.7. В другом нет различия, и его нет в недругом. Поскольку различия не существует, нет другого и того же самого.

Если приписать другому и недругому безотносительность, то в них не будет различия. Безотносительное другое не может ничему быть другим, а значит отличаться от другого. Безотносительное «то же самое» не будет соотносится с самим собой, а значит, не будет иметь отличия, необходимого для отношения.

14.8. Контакт не случается ни у одного с тем же, ни у другого с другим. Нет ни контактирующего, ни объекта контакта, ни процесса контакта.

Ели все рассмотреть безотносительно, то откуда взяться контакту?

Читаем Муламадхьямака-карику. Глава 13