Гаджетомания, или гаджет-зависимость – это болезненная зависимость от наличия и использования гаджетов. Гаджет — это полезное устройство. Обычно под гаджетом подразумевается небольшое техническое (но не обязательно компьютерное) устройство, приспособленное для максимально удобного и интересного использования, облегчающее и делающее ярче нашу жизнь. Гаджет-зависимость обычно формируется в отношении смартфонов, планшетов и других цифровых устройств. Совсем недавно гаджетоманию отличали от гаджет-зависимости. Гаджетоманией называли навязчивую потребность к приобретению электронных устройств, в которых нет необходимости. В этом смысле гаджетоманы(игроманы) тратят свои деньги, время, здоровье и общее благополучие в погоне за техническими новинками. Самый простой пример – стремление иметь последнюю модель телефона. Гаджет-зависимостью же, в отличие от гаджетомании, называли болезненную зависимость от функций, которые предоставляют нам гаджеты: интернет-зависимость, навязчивый скроллинг (пролистывание информационных лент), заппинг(переключение между вкладками), бесконтрольные игры на смартфонах и игровых приставках, зависимость от соцсетей, лайкомания и др.
Как и любая зависимость, гаджетоманияхарактеризуется стойким или повторяющимся поведением, которое вызывает значительное нарушение в личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важных областях функционирования. Течение такой игромании может быть непрерывным и эпизодическим, рецидивным.
Симптомы игромании, позволяющие установить диагноз «гаджетомания»:
• Нарушение контроля над своим поведением в связи с гаджетами (неспособность регулировать совершение определенных действий, время, частоту, интенсивность, продолжительность, прекращение, контекст занятий с гаджетом).
• Повышение приоритета того, что связано с гаджетами, вплоть до доминирования над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью.
• Продолжение или эскалация действий, связанных с гаджетами, несмотря на возникновение негативных последствий.
• Стандартным сроком, рекомендуемым для установления диагноза «зависимость» является проявление симптомов в течение 12 месяцев, однако если симптомы очень серьезные и остальные диагностические требования выполнены, диагноз можно поставить значительно быстрее.
Вред гаджет-зависимости для здоровья: болезни зрительной системы, ухудшение иммунитета, нарушения опорно-двигательной системы,нарушения сна и биоритмов, нарушение дыхания, повышение уровня стресса и появление сопутствующих заболеваний.
Механизм формирования гаджет-зависимости
Ученые доказали, что при «общении» с гаджетами повышается уровень производства дофамина, отвечающего за стимуляцию радости и удовольствия.
Если человек проводит много времени за компьютерными играми, у него чаще, чем обычно, происходит повышенный выброс дофамина. Мозг постепенно привыкает к такой высокой концентрации этого вещества, и радость начинает затухать. Чтобы получить желаемое, уже изведанное удовольствие, нужно все больше и больше играть.
Также страдает концентрации внимания, переработка информации, когнитивный контроль, память. При гаджет-зависимости наблюдаются не только функциональные, но и структурные изменения мозговых центров.
Что же делать?
Разумное использование гаджетов начинается с анализа и контроля своего «экранного времени» (времени, которое человек проводит за экраном гаджета). Можно контролировать время при помощи обычных часов, а можно пользоваться специальными программами, показывающими, сколько раз и как часто вы берете в руки телефон, какие приложения используете чаще и дольше всего. Если пожирающие время приложения не являются обязательными в течение дня, можно удалить приложения, заблокировать доступ к ним на время при помощи специальных средств смартфона, выйти из аккаунта, остановить уведомления и т. п.
Для контроля экранного времени полезно установить программу, которая подаёт сигнал каждый час или иные специализированные приложения.
Но главный принцип воздержания от гаджетов – осознание того, зачем вы используете гаджет, зачем вам нужны и нужны ли те или иные приложения. И после этого – прекращение или ограничение излишнего использования гаджета, того, что лишь ради удовольствия.
Если же самостоятельно справится с игроманиейне получается, обращайтесь за профессиональной помощью.
В Центре профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей Вам обязательно помогут. Адрес: г. Москва, ул. Ольховская, д. 17 (в шаговой доступности стации метро Бауманская, Комсомольская и Красносельская).
Телефон регистратуры: +7 499 261 99 09