Найти тему
Родом из детства

Очень педагогическая профдеформация. 46-2

Горький плaч, переходящий в подвывания и всхлипы, доносившийся из динамика тётиного смартфона, был слышен даже Арине.

-Леночка, я сейчас в Москве у племянницы. Погоди, я посмотрю дороги. Ну, за час доеду, наверное. Час подождёшь? А может, мать всё-таки приедет… - Алевтина спешно начала собираться, не отрывая смартфона от уха. – Скажи Лёшику, что я еду! Пусть не плачет, никуда мы его не отдадим.

Закончив разговор, она уже сапоги застёгивала.

-Тёть, ты поедешь?

-Ну, конечно. Ты же слышишь, там ребёнок заходится, - Алевтина была настолько уверена в том, что она точно-точно должна так сделать, чтобы не подводить… нет, не родителей, у которых вообще-то проблемы возникнуть могли с регулярным оставлением ребёнка без надзора, а именно плачущего мальчишку, что Арина подумала:

-Да, она бывает невыносимой, невозможной, бестактной, да лезет везде, но… но ёлки-палки, какое счастье, что она есть и именно такая!

А вслух сказала:

-Тёть, давай я тебя до машины провожу.

-Ну, проводи! – разрешила Алевтина, - Я ж с тобой не наговорилась, хоть в лифте поболтаю ещё…

***

Иван приехал с работы, припарковал машину, и… метрах в десяти от себя узрел изумительную по силе картину – Арина пыталась успокоить свою тётушку, которая на все корки костерила безруких баранов из автосервиса, которые вот только-только так «хорошо» отремонтировали её машину, что она опять ни в какую не заводится!

Нельзя сказать, что Иван очень хотел общаться с этой самой тётушкой, но… но не бросать же Арину в явно проблемной ситуации?

-Что-то случилось?

Негромкий мужской голос заставил голосистую тётку обернуться и нахмуриться. Впрочем, объяснение было дано исчерпывающее:

-Машшшина! – прошипела она, - Пррроклятая машшина! А там ребёнок плачет!

-Какой ребёнок? – не понял Иван.

После быстрого шепота Арины ему на ухо, он пожал плечами, заглянул под капот обездвиженной машины, а потом сказал:

-Ну, давайте я вас отвезу.

Алевтина уставилась на «невозможного бабника» с профессиональным прищуром, от которого даже записные детсадовские хулиганы сходу признавались во всех своих нехороших делах, но на Ивана это не произвело ни малейшего впечатления.

-Вань, спасибо тебе! – заторопилась Арина. – Давай я тоже поеду, а? – вот уж чего она не собиралась делать, так это оставлять Ваню на допросное рaстeрзaние любимой тётушки!

-Я только рад буду, - тихо ответил он, - Я твою тётку боюсь! – он состроил забавную рожицу.

-И чего ты врёшь? Никого ты не боишься! – рассмеялась Арина, глядя, как тётя стремительно оббегает свою машину, метнувшись в салон и сгребая оттуда всякие очень нужные предметы.

-Арусь, я просто хорошо себя контролирую – это профессиональное, - фыркнул он и удивлённо покосился на замершую Арину. – Ты что?

-Меня так только дед звал… - она хотела ещё что-то сказать, но тут тяжелой рысью прибыла нагруженная тремя сумками тётушка:

-Молодой человек! Я вам так благодарна! – пропыхтела она, рыбкой ныряя в придерживаемую Иваном дверь. – Мы уже можем ехать? – c надеждой уточнила она. – Тут час до… - она назвала подмосковный город.

-Зачем час? Быстрее доедем, - Иван улыбнулся Арине, подождал, пока она сядет рядом, и они поехали.

-Ой, а как вы едете? – изумилась тётушка через несколько минут. – Какими-то переулками…

-А вы не волнуйтесь, - отозвался Иван, по заветам Хака изучивший всевозможные способы проезда, а также возможности значительно сократить его время. – Переулки – наше всё!

Первая часть этой книги доступна по ссылке ТУТ

Многие герои этой книги перекочевали сюда из "Детектив для неправильных людей". Ссылка ТУТ

Все остальные книги и книжные серии есть в Навигации по каналу. Ссылка ТУТ.

Короткие "односерийные" публикации можно найти в навигации по отдельным публикациям.

Ссылки на книги автора можно найти ТУТ

Все фото и картинки взяты из сети интернет для иллюстрации.

Алевтина, при всех своих недостатках, точно знала непререкаемую истину – нельзя лезть с неудобными вопросами к человеку за рулём:

-Поэтому я подожду, пока мы доедем до первой же пробки, а там уж…

План был хорош, только вот Иван как-то так вёл машину, что стояли они максимум на светофорах, а дальше просто ласточкой пролетали.

Алевтина профи уважала… в своём деле сама такая, что уж там. Поэтому, ловя в зеркале заднего вида, серьёзные взгляды Арининого соседа, как-то засомневалась, а надо ли сейчас вообще что-то спрашивать.

Нет, разумеется, натура требовала, но…

-Ладно-ладно, никуда он от нас не денется! – пообещала она себе, ну, и своей натуре, конечно, тоже. – Вон как на Арину смотрит, когда есть возможность… так что, небось, не сбежит.

Правда, кое-что она и так поняла, когда позвонила воспитательнице, чтобы уточнить, нет ли новостей от родителей Лёшика.

-Нет, ничего. Телефоны опять вне зоны действия! И почему у нас только их номера? Ну, хоть бы были бабушки-дедушки-тёти-дяди…

-Они приезжие оба, здесь никого из родных нет. Вот и получается Лёшка в одиночестве, - вздохнула Алевтина, краем глаза увидев, как резко помрачнел Иван.

-Так, значит… - она тоже умела делать выводы.

Тут и чутьё срабатывало, и логика помогала:

-Его предложение мне помочь теперь вполне понятно – кто же запросто так, да ещё после работы повезёт незнакомую приставучую тётку в Подмосковье? Значит, зацепила его эта ситуация, да и вообще… Арина-то мне ничего конкретного про его родителей не сказала – тоже показатель. Явно что-то знает такое… болезненное для него. Знает, и защищает. Вот что с людьми делать, а? Ну, как объяснить, что даже такому взрослому Ивану очень трудно жить, когда за спиной ледяное провалище, а не семья? Ну, развелись вы – бывает, так хоть ребенка-то не бросайте – он же в ваших проблемах ничуточки не виноват!

С Иваном за рулём приехали они к воротам садика максимум минут за сорок - сорок пять.

Алевтина так и не пристала с допросами, сильно удивив этим племянницу, зато начала благодарить за помощь ещё на въезде в свой город.

-Да ладно вам… - буркнул Иван, - Вы же не развлекаться едете, а мальчишку выручать.

«Вырученный», зарёванный и перепуганный Лёшик маячил в окне садика, а воспитательница, которую изо всех сил ждали дома, уже на низком старте приплясывала рядом, так что прибытие Алевтины было для обоих истинным счастьем.

-Лена, беги домой! Лёшик, вытри нос! Нет, не так, а как положено! Мы с тобой сейчас пойдём ко мне в кабинет и будем играть в директора! Мама твоя? Ну, конечно, приедет, а мы её дождёмся! Если поздно приедет? Да мы и поздно дождёмся. Неужели же ты думаешь, что мы вместе с этим не справимся?

-2

Уважаемые читатели! Внимание! Вышла седьмая книга из серии"Убежище". Буду очень рада, если вы сочтёте нужным её приобрести, и традиционно благодарна за ваши отзывы. Книга доступна по ссылке ТУТ или можно кликнуть на картинку чуть ниже.

«Убежище. Книга седьмая» – Ольга Назарова | ЛитРес

Слёзы и страх Лёшки разом куда-то подевались – им всегда как-то неуютно было рядом с заведующей садиком, такой громогласной, весёлой, грозной и ласковой одновременно.

-Секунду! – Алевтина выскочила назад, к машине, расцеловала Арину, цапнула за рукав Ивана, потянула, вынуждая наклониться, а потом… неожиданно погладила его по голове, как маленького.

-Я с тобой потом как следует познакомлюсь! – пообещала она, - А сейчас, спасибо тебе большое, и езжайте! Только осторожнее… ну, в смысле, ты и сам знаешь. Да не смотри так – у меня профдеформация, так что, имею право перестраховываться, как заслуженный педработник! Арина, бери его и езжайте уже, чего он застыл, как столб?

Она юркнула назад, в знакомое тепло и запахи детского сада, торопливо застучав каблуками по коридору, уводя с собой уже почти совсем успокоившегося Лёшика, и одновременно названивая себе домой – предупредить дочь и мужа о том, что:

-Я тут на работе задерживаюсь. Если хотите, выходите ко мне с Асенькой гулять – я охраннику скажу, чтобы он сразу калитку вам открыл.

Она покосилась в окно и увидела, что Иван загоняет в машину Арину, которая выскочила оттуда без куртки, и садится сам, помахав рукой точно в направлении темного окна, около которого задержалась Алевтина.

-Какой интересный мальчик! Может… может, и правда, не бабник. Ладно, с этим я потом разберусь, а пока… работать!

***

О человеке многое можно сказать, когда едешь с ним в машине практически ночью…

С кем-то может быть неуютно, с кем-то даже тревожно, с иными – как с таксистами – везут, и ладно.

С Иваном было исключительно спокойно и надёжно, словно, это и не машина вовсе, а бронированный сейф на колёсах.

-Спасибо тебе большое! Ты так помог… - Арина тихонько улыбалась – изумила её тётушка, ничего не скажешь.

Да и потом… она могла бы поспорить, что Алевтина какие-то выводы для себя сделала, причём, похоже, что правильные.

– Я видела, что ты приехал, но не думала, что подойдёшь, а уж тем более предложишь подвезти.

-Неужели я выгляжу таким боязливым? – покосился на неё Иван.

-Нет, конечно, просто тётя может и очень-очень смелых людей вводить в ступор! – призналась Арина.

-Ну, уж удивлять она точно умеет! – хмыкнул Иван.

-Есть такое. Слушай, а куда мы едем?

-Я тут подумал, может… может ты поесть хочешь? Можем сходить в хорошее место, ну, или с собой можно купить.

-3

Он был уверен, что Арина выберет первый вариант, и ошибся.

-Знаешь, мне так хорошо тут, что ни в какой ресторан точно не хочется. Ты голодный, давай с собой возьмём, ладно?

Иван нежно любил свою машину. Собственно, это было единственное его имущество, так что признание Арины, что ей в его владениях нравится, было особенно приятным.

Через полчаса они сидели в машине, припаркованной у парка, ели, наблюдали за пушистыми хлопьями снега, мягко опускающимися на лобовое стекло, и понимали, что это самый счастливый момент для обоих за всё последнее время.