Всем привет! Вы на канале "Нагорнев".
"Гладиатор" — это известный боевик режиссера Ридли Скотта, в котором показана жизнь римского героя Максимуса (Рассел Кроу). В течение фильма знаменитый полководец теряет свою любимую семью, попадает в рабство, а затем поднимается по ступеням гладиаторской легенды, чтобы в конечном итоге отомстить и избавить Рим от деспотичной власти.
Это эпическая история, которая помогает скрасить домашний досуг, но она полна исторических ошибок, начиная с ее центральной фигуры.
Максимус Децим Меридииус — это не реальный человек. Персонаж Рассела Кроу вымышленный на всех уровнях.
История о Максимусе придумана, чтобы добавить глубины, драматизма и динамики повествованию.
Однако в "Гладиаторе" есть множество элементов, которые на самом деле весьма правдивы, включая моменты, касающиеся персонажа Кроу.
Максимус, по-видимому, является собирательным образом нескольких разных личностей из Древнего Рима, и хотя ни одна из них не была официально упомянута, существует множество потенциальных источников вдохновения. Некоторые из них имеют очевидные связи с поп-культурой.
Например, всеми любимый мятежный гладиатор Спартак — борец за свободу, жаждущий свергнуть Римскую империю. Он, должно быть, вдохновил создателей "Гладиатора" придумать "Максимуса", даже если это было подсознательным фактором.
Но это не всё. Есть также много римлян, которые в той или иной степени похожи на Максимуса.
Ниже расскажу о других исторических личностях ставших потенциальным источником вдохновения для появления на экране генерала Максимуса, а с ним и кинокартины "Гладиатор".
Два известных вдохновителя — Макрин и Кассий
Эти два вдохновителя — самые популярные имена, которые выдвигаются в качестве претендентов на прототип Максимуса.
Первый — Марк Ноний Макрин, государственный деятель, живший во времена "Pax Romana" — периода относительного мира в Римской империи, длившегося два столетия и закончившегося бурным правлением Марка Аврелия. Макрин был одним из полководцев и советников Аврелия. Он пользовался благосклонностью императора и, по-видимому, известен народу Рима.
Сравнение становится некорректным, когда речь идет о том, что Макрин вел успешную политическую деятельность, став богатым и влиятельным. Марк Ноний был похоронен в гробнице, и никогда не сталкивался с Коммодом (Хоакин Феникс) и не терял свою семью.
Тем не менее, когда в 2008 году было обнаружено захоронение генерала, о нем заговорили не только как о массивном и впечатляющем месте погребения, но и как о последнем пристанище человека, который, по крайней мере, частично вдохновил на создание главного героя "Гладиатора".
Также скажу пару слов про Авидия Кассия, еще одного из генералов Марка Аврелия, который в конечном итоге стал верховным командующим римскими силами на Востоке (в это время у римлян было множество армий, разбросанных по бесконечным геополитическим границам).
Одним из схожих моментов между Кассием и Максимусом является то, что оба достигли большого влияния в Римском обществе. Однако их судьбы сложились по-разному.
Авидий Кассий провозгласил себя императором, когда "пополз слух" о смерти Марка Аврелия. Нестабильная попытка захвата власти закончилась, когда Кассия обезглавил не Коммод, не Аврелий, а его собственные солдаты.
Тиберий Клавдий Помпеян
Хотя Макрин и Кассий чаще выдвигаются экспертами как прототипы вымышленного Максимуса, есть один человек, заслуживающий гораздо большего внимания, - Тиберий Клавдий Помпеян.
Сходство между Помпеяном и героем Кроу огромно. Как и Максимус, Помпеян сыграл ключевую роль в качестве лидера в Маркоманских войнах (многолетняя борьба с германскими варварами). Он также женился на дочери императора, Луцилле, став зятем Марка Аврелия.
После этого Помпеян продолжал руководить римскими армиями и был выбран Аврелием не для того, чтобы заменить Коммода в качестве наследника, а чтобы стать его советником.
Однако когда его жена оказалась втянута в заговор с целью устранить своего брата, он ушел из общественной жизни ссылаясь на старость. Помпеяну даже предлагали стать императором Рима после смерти Коммода, но тот отказался.
Характер Максимуса основан и на других исторических элементах
Существует множество других исторических фактов, которые, похоже, повлияли на характер Максимуса. Один из них заключается в том, что Коммод был известен тем, что сражался с немощными и раненными солдатами на арене.
Он был тщеславным человеком, который хотел гарантировать себе безопасность и возможность всегда оставаться победителем. Об этом говорит то, что он Коммод ранит Максимуса перед их финальным поединком.
Тем не менее, исторически Коммод не был убит в бою на арене. Вместо этого его задушил раб по имени Нарцисс(спарринг-партнер по борьбе) в ходе заговора осуществляемого группой влиятельных граждан.
"Стоический" характер Максимуса также отражает исторический факт. Он является верным последователем Марка Аврелия, который сам исповедовал стоицизм и был автором популярной до сих пор книги в философском жанре. Конечно, стоики не были склонны верить в загробную жизнь, так что эту часть пришлось немного подправить, но связь все равно прослеживается.
Наконец, есть уже упомянутый фактор Люциллы (Конни Нильсен). В историческом сегменте сестра императора Коммода сговорилась с сенаторами, чтобы убить своего брата, но потерпела неудачу, после чего Коммод казнил её.
Люцилла вышла замуж за одного из генералов своего отца и родила сына по имени Луций Вер, это все было интегрировано в предысторию Максимуса в фильме.
Хотя Максимус нереален, нет сомнений, что Скотт и его команда отлично справились со своей работой, создавая этого персонажа.