Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Магнитола со складной акустикой Aimor ST-8000SL

Aimor ST-8000SL - японская магнитола 80-х годов со складной акустикой. Производитель этот мне был доселе неизвестен, а по материалам в Интернете делали они достаточно много моделей магнитол в период 70-х, 80-х годов. В разложенном виде выглядит внушительно и крупной по размеру, но если сложить акустику, то получается очень даже компактный чемоданчик с АС на задней панели.

Aimor ST-8000SL со сложенной акустикой
Aimor ST-8000SL со сложенной акустикой

АС цепляются на петли по бокам, свободно складываются и фиксируются в этом положении.

Процесс складывания
Процесс складывания

В сложенном виде ее можно носить и слушать на батарейках, в разложенном это затруднительно - АС болтаются на петлях в горизонтальной плоскости:) Однако слушать звук, когда АС не направлены на слушателя, не очень прикольно.

Aimor ST-8000SL Вид сзади
Aimor ST-8000SL Вид сзади

Сам аппарат достаточно простенький: магнитофон работает только с лентой Fe (первого типа), ЛПМ с механическим управлением, аналоговый тюнер без фиксированных настроек, но чувствительность приемника достаточно хорошая. Тембр только ВЧ, но есть баланс, выход на наушники и стрелочные индикаторы уровня, которые работают и при воспроизведении.

Aimor ST-8000SL вид изнутри
Aimor ST-8000SL вид изнутри

Конструктив и комплектация выдают принадлежность бумбокса к самому началу 80-х, скорее всего. ЛПМ похож на то, что в СССР ставили на магнитофон Электронику 302:

ЛПМ
ЛПМ

Пассика два - один на воспроизведение, другой на счетчик. Режимы перемотки реализованы через пару роликов. Ремонтопригодность магнитолы низкая - разбирать ее сложно, так как мало проводов на разъемах, все припаяно, в основном. АС из тонкой пластмассы, почти плоские. Баса маловато, конечно, а добавить его нечем.

Вид магнитолы сзади
Вид магнитолы сзади

Акустика подключается моно джеками 3.5 мм, под крышкой есть запас провода - АС можно снять с петель и разнести подальше.

Послушал немного. Звук на небольшой громкости вполне комфортный, не считая недостаток НЧ, но если сделать погромче, то появляются раздражающие слух нотки. В общем, не впечатлился я от Aimor:) Но коллекционная ценность несомненно есть - редкий бумбокс, в полной комплектации и в отличном состоянии.

Прикол в том, что в ремонт мне ее принесли в 2020 году, когда я уже вовсю отказывался брать в работу магнитофоны. Человек уговорил меня, сказал, что ему не к спеху, и я ее засунул в подсобное помещение, благополучно забыв о ней на долгие годы, так как никто и не напоминал:). Неделю назад мне позвонил владелец и я долго не мог понять, что ему вообще от меня нужно:)))) Он тоже забыл о ней, как оказалось, и не помнил кому отдал в ремонт, но вспомнил, все-таки. Она была в оригинальной коробке - достал, пыль сдул, а внутри новый аппарат, практически не пользованный:)))

Оригинальная упаковка
Оригинальная упаковка

Вот такая история, со счастливым завершением:)

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил статью сюда: Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Винтажные полные усилители в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Цифровые источники звука в моих обзорах

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Моя коллекция аудиокассет

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)