Найти тему

The Doors “The Doors”

                                                    The Doors   “The Doors” 1967
The Doors “The Doors” 1967

Сегодня на прослушивании альбом, который каждый порядочный меломан знает наизусть. Ну, или почти наизусть. Скорей всего, мало таких, которые бы никогда не слышали о группе “Двери” или не слушали их музыку.

Если взять такое понятие как “культовая группа”, то оно в полной мере будет относится к банде Джима Моррисона со товарищами. Хотя, в большей степени именно к Моррисону, из которого поклонники сделали настоящего идола современной рок-музыки. К тому же, музыка группы не теряет актуальности и сегодня и слушается на удивление современно. Настоящая энергия и подлинное творческое безумие всегда будут в цене!

С группой “The Doors” в самый первый раз я познакомился значительно позже, чем, например, с группой “The Beatles”. И если с битлами я встретился в 1985-86 годах навскидку, благодаря своему папе, который приобрел два диска группы (сами знаете каких, мелодиевских), то с “The Doors” я столкнулся где-то в 1989-90 годах, когда в руки ко мне попал купленный собственноручно мной в вельском магазине винил из серии “Архив популярной музыки”. Приехав домой и поставив на проигрыватель пластинку я заскучал. А все потому, что в то время был поклонником тяжелого рока и металла, ну 14 лет, судите сами. (металлика, слейер и т. д.. все дела) Запомнил я с того диска только одну песню “В ожидании солнца”, и понятно, потому, что это одна из самых “тяжелых” по звучанию песен группы. После этого диск был благополучно списан в утиль, и через энное количество времени передан одному одногруппнику из учебного заведения. Естественно, что музыку группы я посчитал невероятно убогой и заскорузлой.

В следующий раз с “The Doors” я встретился около двух лет спустя, это сейчас два года пролетают как птицы в небесах, а тогда - это была целая вечность!

Намеками, отдельными упоминаниями, в разных статьях, в книжках, где то еще. Но, больше всего меня сразила фраза в книге Артемия Троицкого “Рок в Союзе” в самом начале, где он пишет примерно следующее: “Спасибо - Джиму Моррисону, Joy Division, Suicide, Джими Хендриксу, The Residents, Тому Уэйтсу, Александру Башлачеву, Лори Андерсон и некоторым другим за то, что я до сих пор люблю рок-н-ролл”. Я начал догадываться, что “The Doors” это невероятно контркультурно и просто круто. Чуть позже в журнале “Ровесник” стали печатать книгу “Никто не уйдет живым” о Джиме Моррисоне, естественно, я сразу проникся и скорей побежал в звукозапись.

На кассету был записан альбом, как я понимаю, который являлся звуковой дорожкой к фильму Оливера Стоуна, и носил название The Doors “Music from the Original Motion Picture”. И первой композицией там была.. да, да “Riders on the Storm”. Запустив кассету я улетел. И никак не могу приземлиться до сих пор……

Итак, сухие факты: альбом “The Doors”, дебют американской рок-группы, был выпущен 4 января 1967 года на лейбле “Elektra Records”. Запись проходила в августе 1966 года в студии “Sunset Sound Recorders” под руководством Пола А. Ротшильда. В альбом вошли известные композиции, такие как прорывной сингл “Light My Fire” и продолжительная “The End”, содержащая сложные текстовые элементы. В различных изданиях, в том числе “BBC” и “Rolling Stone”, альбом был признан одним из величайших дебютов в истории музыки. Запись велась в течение 1966 года в различных местах, включая “Whisky a Go Go”, после того как группа была уволена с площадки. Запись заняла около недели. Первые репетиционные записи включали "Indian Summer" и "Moonlight Drive", тогда как первыми записанными песнями стали "I Looked at You" и "Take It as It Comes". Использовался четырехдорожечный магнитофон, стоимость которого составляла около 10 000 долларов. Каждая дорожка имела свое назначение: bass и барабаны на одной, гитара и орган на другой, и вокал Джима Моррисона на третьей, в то время как четвертая дорожка использовалась для наложения голосов и бас-гитары. Инструменты альбома включают клавишные, электрогитару, иногда бас, барабаны и марксофон в "Alabama Song". Ротшильд запретил Робби Кригеру использование эффектов, таких как педаль вау-вау, чтобы избежать их чрезмерного применения. Вместо этого в студии была эхо-камера, придававшая звуку характерный эффект.

Музыка альбома отражает широкий спектр влияний, таких как джаз, классика, блюз и рок, и считается важной частью становления психоделического рока. Альбом получил признание: “The Doors” и их сингл были включены в Зал славы Грэмми, а в 2015 году альбом был зачислен в Национальный реестр звукозаписей. К 2015 году было продано более 13 миллионов копий альбома, что сделало его самым успешным у группы.

Интересная ситуация, после всего этого вступления, я обычно приступаю к прослушиванию альбома, но не в этот раз - музыка у меня в голове.

Комсомольцы, спортсмены, красавцы!
Комсомольцы, спортсмены, красавцы!

Break on Through (To the Other Side) И вот я попал сразу в водоворот и подумал- если бы не свингующий органчик Рея, это вполне сошло бы за протопанк или хард-рок. Драйвовая штука, которая сходу берет в оборот. Тем не менее, корни у этой вещи в музыкальном плане идут от боссановы, да, именно так!

Робби Кригер, гитарист группы “The Doors”, заявил, что его знаменитый рифф вдохновлён риффом из песни "Shake Your Moneymaker" Пола Баттерфилда, который, в свою очередь, основан на работах блюзового гитариста Элмора Джеймса. В своей автобиографии Рэй Манзарек, клавишник группы, отметил, что его партия черпала влияние из альбома боссановы “Getz/Gilberto” Стэна Гетца и Жуана Жилберту. Также в качестве источников вдохновения упомянуты работа Рэя Чарльза "What'd I Say" (басовая линия) и "One Two Brown Eyes" группы “Them”. Ричи Унтербергер в своём обзоре описал, что "One Two Brown Eyes" начинается с барабанного ритма в стиле боссанова, похожего на тот, что используется в первом сингле The Doors "Break on Through". Барабаны в композиции сопровождаются нисходящим басовым риффом, который, напоминает басовую партию в "Break on Through", хотя риффы не являются идентичными.

Удивительно мощный бас этой песни, кстати, является делом рук Манзарека, который использовал вместо бас-гитары орган!

По поводу текста теперь. Он довольно незамысловат, тем не менее существует масса разборов и версий этого творения, желающие могут ознакомиться и с переводом песни, и с интерпретациями. От себя скажу, запрещенные вещества и мистические озарения ранили душу поэта, и в конце концов, сыграли решающую роль в его судьбе. Если переступаешь черту предела, то обратной дороги уже нет - вроде бы, именно так говорил то ли Лужин, то ли Свидригайлов из “Преступления и наказания ” Достоевского.

Soul Kitchen Четкая, ритмичная вещь с напористым и мажорным припевом, то вновь затихающая, то громкая и почти хардово- тяжелая - “Soul Kitchen” отсылает к любимому кафе Джима Моррисона —“ Olivia’s”, где он проводил много времени, зависая там. Часто его выгоняли из кафе за слишком поздние визиты, что нашло отражение в строках: “позволь мне поспать всю ночь, на твоей душевной кухне”. Музыкальный критик Грейл Маркус сравнивает «Soul Kitchen» с песней Вана Моррисона «Gloria», отмечая, что ритмическое замедление придает композиции физическую глубину, которую можно почувствовать более телесно, чем мысленно. Пол Вилльямс проводит параллели между «Soul Kitchen» и «Blowin' in the Wind», подчеркивая посыл песни — «Учись забывать». Он также упоминает, что песню «The End» полезно слушать под наркотиками, в то время как «Soul Kitchen» сама по себе является насыщенным «наркотиком». В рецензии Ричи Утенберг описывает песню как «stomping rock», подчеркивая её энергичность.

The Crystal Ship Почему то не очень жалую эту песню, хотя она одна из самых нежных и красивых песенок “Дверей”, с красивыми клавишными и бархатным вокалом Джимми, а уж окончание композиции вообще чудесное.

Посвящена она первой девушке Моррисона, с которой он расстался.

Текст песни обладает расплывчатостью и сновидческой атмосферой, что привело к различным интерпретациям ее смысла. Критики предлагают разные толкования: от размышлений о сне и наркотической передозировке до тем самоубийства и прощания с любовью. Рассматривается, что «кристальный корабль» может символизировать как сон, так и наркотический трип, а поцелуй может отразить акт инъекции. Критик Нарендра Куснур видит в строках отражение разрыва отношений. Песня также вдохновлена поэмой Уильяма Блейка и частично заимствована из ирландской рукописи XII века. Согласно местным легендам, Моррисон написал ее после приема ЛСД на пляже Исла-Виста, наблюдая за огнями нефтяной вышки.

Twentieth Century Fox Снова типичный дорзовский бодрячок, со свингующим органом Манзарека и шизанутой игрой на гитаре Кригера. Окончание композиции тоже вполне в их стиле, с растянутым воплем Джима. В тексте использована игра слов, основанная на многозначности названия. Слово "Fox" не только ссылается на знаменитую американскую кинокомпанию Twentieth Century Fox, но и является сленговым обозначением для привлекательных девушек, что добавляет дополнительный слой значений. Такое двойное толкование создает интересный контекст, в котором можно рассматривать как киноиндустрию, так и отношения между людьми. Песня играет с этими ассоциациями, включая темы привлекательности и славы, что делает ее многогранной и актуальной.

Alabama Song (Whisky Bar)А это моя любимая песня, хотя скажем одна из самых любимых у группы! Изначально это было немецкой поэмой Брехта с музыкой то ли Брунье, то ли Курта Вайля. “The Doors” сделали из нее нечто изумительное, этот игривый полупьяный мотивчик, с голоском обдолбанного Моррисона и шикарный припев, где на бэк-вокале поучаствовал даже продюсер Ротшильд.

Изначально группа не была довольна мелодией, поэтому они существенно переработали ее. Кавер-версия “The Doors” сочетает авангардные и психоделические элементы с влиянием музыки полька. Она стала обычной частью их выступлений в клубе “Whisky a Go Go”, и Ван Моррисон выразил удивление, когда услышал их исполнение.

Light My Fire Самая известная песня “Дверей”, без преувеличения! Комментарии излишни, как говорится. И мне она тоже очень нравилась, и нравится, несмотря на заезженность. А уж инструментальная канитель размазанная с такой непривычной шаманской монотонностью, вообще чудеса, я редко это выносил, чаще всего проматывал. Гитара Кригера, ближе к финалу творит чудеса, настоящая импровизация. Кстати, недавно узнал, что песня была написана почти целиком им, гитаристом! который черпал вдохновение из мелодии «Hey Joe» и текста «Play with Fire» группы Rolling Stones. Джон Денсмор предложил добавить латинский ритм, в то время как Джим Моррисон написал второй куплет и часть припева, а Рэй Манзарек ввел органный мотив, вдохновленный Бахом. Они решили начать песню с удара по малому барабану.

Рэй Манзарек использовал орган “Vox Continental” для записи и исполнял басовую партию на” Fender Rhodes Piano Bass” во время живых выступлений, в то время как основную партию играл правой рукой. При записи песни продюсер Пол А. Ротшильд пригласил сессионного музыканта Ларри Кнехтеля, чтобы добавить гитару “Fender Precision Bass: для удвоения клавишных басов. Ротшильд также предложил повторить вводный мотив в конце трека. Песня, с расширенной джазовой импровизацией, была впервые исполнена на концертах в апреле 1966 года. По словам Манзарека, инструментальные секции были данью уважения Джону Колтрейну, которым группа восхищалась!

Back Door Man Ох уж эти возгласы в самом начале! Органная партия и гитарная работа несколько монотонна, но это только идет на пользу. Вокал Моррисона здесь настроен не только на то, чтобы славно попеть, но еще и побеседовать и поведать что-то важное. Например, что-нибудь о мужике, который привык “заходить с черного хода”, не подумайте буквально, это не то, но все равно не очень приличное. Речь тут идет о мужчине, имеющему связь с замужней женщиной, который использует черный ход как выход до того, как муж вернется домой. К слову сказать, песня авторства не группы, а написана американским музыкантом Вилли Диксоном в 1960 году. То есть это кавер, проще говоря. Песня выделяется своей модальной аранжировкой, которая характеризуется тем, что она «висит на одном аккорде», создавая тем самым звучание, которое поддерживается заразительным и настойчивым риффом.

I Looked at You Очень давно не слушал эту песню, сейчас переслушал, одна из самых быстрых и бодрых песен альбома. От нее вовсю несет убойным запахом гаражного рока. Кому то нравится, кому то не очень.

End of the Night Одна из самых медленных композиций альбома, медленней даже самой последней ‘The End”.«End of the Night» — это психоделический трек, записанный в тональности ми минор с вокальным диапазоном Джима Моррисона от ре 4 до соль 5 и в размере 4/4. Песня была написана в ранние дни группы “The Doors”, до прихода гитариста Робби Кригера. В 1965 году группа записала ее в попытке подписать контракт с “Aura Records”, однако это не увенчалось успехом. В 1966 году, после подписания контракта с “Elektra Records”, песня была включена в одноимённый дебютный альбом. В записи Кригер применил слайд-гитару, настроенную в минорном строе, экспериментируя с различными настройками. Хотя авторство песен приписывают всем четырем участникам группы, тексты созданы Моррисоном. Название трека вдохновлено французским романом «Путешествие на край ночи» Луи-Фердинанда Селина. В сочинении также присутствует строка, заимствованная из поэмы Уильяма Блейка «Предзнаменования невинности», подчеркивающая философскую глубину текста.

Take It as It Comes Никогда не нравилась, причем совершенно, по мне - самая худшая песня на альбоме.

The End Одна из самых известных песен “Дверей”, наравне с “Огнем”!

Композиция, о которой идет речь, изначально задумывалась как прощальная песня после расставания Джима Моррисона с его девушкой Мэри Уербелоу (дались ему эти бабы!). Однако в процессе создания она приобрела более сложные и универсальные образы. В списке пятисот лучших песен журнала “Rolling Stone” она занимает 328-е место, а её гитарное соло — 93-е место в списке лучших соло по версии “Guitar World”. Альбомная версия состоит из двух частей, которые были соединены, что подтверждают участники группы. Вторая часть, “эдипова" (так называют те гадости, которые Моррисон поет в адрес родителей), добавлена к первой со слов "The killer awoke before dawn" и заметна по изменению звука. Песня была записана после очередного "угара" Моррисона, находившегося под воздействием наркотиков (заметно). Одна из строчек, содержащая нецензурное слово, была заменена на нечленораздельное мычание. Джим Моррисон позже отметил, что каждый раз, слушая песню, ему кажется, что она о другом: это то ли прощание с девушкой то ли прощание с детством. Грустно….

Где то на другой планете иных измерений
Где то на другой планете иных измерений

Итоги: ставлю альбому оценку 5. Я, как Толкунова, не могу иначе.

До скорого, в следующий раз будет прослушивание The Byrds “ Younger Than Yesterday”

ВКонтакте | ВКонтакте
Альбом The Doors (The Doors) слушать онлайн на МТС Музыке – 30 треков, 2 ч. 15 мин.