Как-то у меня спросили, какие черты характера нужны для успеха, ответила, что целеустремлённость и трудолюбие. Однако потом добавила, что лично для меня искренность. Искренность — то самое качество, которое ценю в человеке больше всего. Только искренние люди могут быть добродушными и честными. Таких людей называю сильными личностями, так как в жизни довольно сложно оставаться искренним, когда повсюду столько жестокости и безразличия. Даже если человек просто добр, честен, он сможет добиться своей цели.
Люблю импрессиониста Константина Горбатова за то, что в его картинах много искренности. Когда смотрю на его работы, мне кажется, что он доверительно делится со мною своими чувствами о провинциальных городах,
своими впечатлениями о русской зиме,
своим видением красоты золотой осени
и мира.
Но после изучения его творчества полюбила ещё за новизну и смелость. Он был загнанными, осмеянным. Его отлучили от официального искусства. Видимо, оттого, что понять лирику его кисти сложно. Просто в годы советской власти его имя постарались стереть, а картины изымались из музеев. Предлагаю поговорить о том, чем картины импрессиониста так привлекательны мне, жительнице Самары.
Константин Горбатов родом из Ставрополя, сейчас Тольятти в Самарской области. К сожалению, известно очень мало работ Горбатова из самарского периода. Но подобрала его картины "Старый город. Зима" и "Зима", они выглядят вполне современными и очень-очень самарскими.
Хотя на его известных полотнах названия Самары, как и Ставрополя, нет. Почему Горбатов не писал в названиях города своей юности и детства? Загадка, на которую, наверное, никогда не найду ответа. Привожу слова русского художника Игоря Грабаря, конечно, и о художнике и о нашем город тоже: «Вряд ли кто так хорошо знал жизнь северных городов, как Константин Иванович Горбатов. С детства он привык к стоящим на приколе стареньким рыбацким лодкам с залатанными парусами,
к тяжело груженным баржам,
к запаху илистой воды
и свежей рыбы, к расплавленному солнцу, беспощадно льющему свои лучи
на зеленые, красные крыши прибрежных домов». Горбатов рисовал города у воды: небесный град Китеж, Псков, Венецию. В некоторых его работах вижу что-то самарское, но это потому, что Самара тоже город у воды. Для всех нас Волга — это важнейшая часть жизни. Поэтому и в произведениях Горбатова она занимает важное место.
Много на его холстах волжских белян. Это огромные лодки, на них сплавляли вниз по реке грузы. Беляны — это волжское чудо, но чудо рукотворное, народное. Их делали без чертежей и инженерного образования мастеровые люди в Ширяево. И на таком судне, как это и написано на картине Горбатова, мог поместиться целый город.
Беляны и Китеж в творчестве Горбатова соединились в мистический город. Для меня беляны — это легенда, для художника — это реальные корабли, ходившие по Волге, когда мальчик Костя еще только рос.
Вода на картинах заставляет меня замирать и долго её рассматривать. Посмотрите на вид реки в работе Горбатова "Ранняя весна. Город на реке".
Хороши и зимние пейзажи с голубым снегом: "Троице-Сергиева Лавра. Зимний пейзаж с церквями",
"Зимний пейзаж". В таких местах зимний городской пейзаж словно замирает, и я любуюсь им, будто неспешно прохожу небольшие улицы родного города, где небольшие домики стоят, покрытые снегом, а светло-серые краски зимы заполняют весь городской парк.
Совсем другое настроение вижу на картине "Зимний день", где яркое солнце заливает стройные ряды берез, покрытых морозным инеем, а краски неба нежно-голубые. Полотно передает радостное настроение яркого зимнего дня. Могу с уверенностью сказать, что картины Горбатова наполнены истинно самарским импрессионизмом.
Несколько работ посвящены Петербургу. «Вряд ли кто так хорошо знал жизнь северных городов, как Константин Горбатов. Он любил задворки провинциальных северных городов к концу зимы, когда снег становился серым, ноздрястым, когда появлялись первые лужи и начинали оживать березки», — прочитала у Игоря Грабаря запись о петербургских картинах мастера.
Горбатов учился в Петербургской Академии художеств сначала на архитектурном отделении, а через год перевелся на отделение живописное.
Сначала подумала, что на картине с алыми парусами изображен праздник "Алые паруса", так популярный сейчас. Нет. Это "Красный флот на Неве". На произведении изображено судно под алыми парусами на переднем плане, спускающиеся сверху красные стяги и тёмное небо, расцвеченное фейерверками. Читаю информацию о полотне, так было ознаменовано начало отступления белой армии от Петрограда, действия армии были поддержаны артиллерийским огнем стоящих на Неве кораблей. Как видите, вполне советский сюжет, хотя и в несколько старомодном исполнении.
Кроме пейзажей просмотрела и натюрморты. Главный мотив его картин — небольшие цветочные букеты,
чаще — на фоне окна. Взгляните на холст "Натюрморт около окна". Яркий, выполненный красочными мазками, живописный натюрморт смотрятся декоративно. Осень — пора урожая. Огородники собирают выращенные овощи, делают заготовки на зиму. А художник обращает внимание не только и не столько на качество, пользу и вкус всего этого великолепия, но и на формы, окраску, используя тыкву и морковь в качестве моделей. Сохранён облик плодов урожая на долгие годы, а я увидела красоту в привычном, обыденном у живописца.
Он частенько писал цветы и фрукты вместе. Яркое наложение импрессионизма на неодушевленные предметы увидела в его работе с астрами, грушами, яблоками. Размыт фон, всматриваюсь в детали, художник изобразил не просто натюрморт, а эмоции. Не вижу на его полотне тончайшей прорисовки цветков и фруктов, но без труда наблюдаю за эмоцией радости, ощущая дыхание жизни в его ярком натюрморте.
Натюрморты живописца отличаются оптимистическим взглядом на жизнь. В настоящее время люди всё больше увлекаются кулинарией и историей. Я тоже начинаю искать рецепты, распространённые в своей местности в старые времена. Я тоже являюсь носителем сакральных кулинарных знаний. И хочу ими поделиться, чтобы они не сгинули в веках. Предлагаю рецепт самарского пирога из лепёшек. Такой пирог был популярен только в Самарской губернии, больше ни в каких областях подобный рецепт не обнаружила. Для приготовления лепёшечника выпекаю несколько тонких дрожжевых лепёшек. Затем эти лепёшки прослаиваю начинкой из повидла, приготовленного из груш и яблок, и таким образом собираю в один пирог. Сегодня у меня будет простенький рецепт, в нём нет сложных заморочек. Превосходно подходит к чаю. Итак, приступаю. В миску наливаю стакан тёплого молока, всыпаю 1 ст. ложку сахара, 1 ч. ложку соли и 1 ч. ложку сухих дрожжей. Хорошенько перемешиваю смесь. Далее вбиваю 1 яйцо. Ещё у одного яйца отделяю желток от белка Желток убираю в сторону, а белок отправляю в молочную смесь. 60 гр сливочного масла растапливаю и выливаю в чашку. Опять всё тщательно перемешиваю. Теперь настал черёд пшеничной муки. Её беру приблизительно 4 стакана. Высыпаю муку в чашку и замешиваю мягкое тесто. Тесто у меня липло к рукам, поэтому добавила муку. Готовое тесто накрываю полотенцем и отставляю на полчаса в тёплом месте. Отдохнувшее тесто делю на четыре равные части, скатываю их в шарики. Раскатываю шарик в лепёшку. Лепёшки перекладываю в противень, смазав яичным желтком, который заранее убрала в сторону в начале приготовления теста. Смазанную поверхность лепёшки посыпаю кунжут. Противень с лепёшками отправляю в хорошо разогретую духовку и выпекаю полчаса. Даю остыть. В центр лепёшки кладу 2 ст.л. джема. Начинку равномерно распределяю по лепёшке, затем следующую. Лепёшки с джемом пришлись по вкусу, семья довольна.
Конечно, не назову совсем неординарной самарскую кулинарию, но за века традиции людей различных национальностей перемешались так, что теперь невозможно разобраться, чей рецепт лепёшечника и кто придумал это блюдо. К сожалению, Горбатов тоже практически неизвестен широкой публике. Только сейчас к нему начинает возвращаться признание. Например, совсем недавно его работы выставлялись в Музее русского импрессионизма в Москве. Вернется ли Константин Горбатов в Самару, на волжские берега? Увидим ли мы беляны и небесный град Китеж снова? Хорошо бы, ведь Горбатов — наш выдающийся, незаслуженно забытый самарец.
Я рада была узнать новое для себя имя земляка. Великий волжанин меня не разочаровал, а очаровал потрясающими полотнами, которые наполнены любовью к Самарскому краю. Они не обезличивают, не умаляют и не возносят мир вокруг. Его мир дышит и живёт искренне. Можем ли мы научиться этому у импрессиониста?