Курс русского языка для второго класса начинается с изучения речи. Опираясь на базовую информацию, которая содержится в учебнике, разберем что такое речь и какие виды речи бывают. Максимально подробно разбираем каждое упражнение.
Задания взяты из учебника по русскому языку для второго класса, часть 1. Авторы – В. П. Канакина, В. Г. Горецкий. Программа – Школа России.
Задание 1 и задание 2.
Задания очень похожи между собой. Чтобы не повторяться, предлагаю ответ, который в равной степени можно применить в обоих случаях.
Как выполнить задания
Речь — это способность передавать что-либо словами. Речь помогает общению между людьми. С помощью речи можно получать новые знания, разговаривать с друзьями, что-либо обсуждать, делиться мыслями, согласовывать планы, договариваться о действиях и т.д.
Виды речи:
Устная – общение с помощью разговора. Это способность человека слушать собеседника и высказываться самому.
Письменная – общение с помощью написанных текстов (книги, письма, записки, сообщения). Сейчас письменная речь может быть не только на бумаге, но и при виртуальном общении – в интернете, телефоне, мессенджерах, социальных сетях и т.д.
Внутренняя – речь «про себя», когда человек размышляет, думает.
Первой возникла внутренняя речь – когда древние люди еще не могли разговаривать, но уже о чем-то думали, принимали решение и совершали поступки. Затем человек научился выражать свои мысли набором определенных звуков, появились слова и языки – это была уже устная речь. Намного позже, спустя столетия, люди научились фиксировать слова с помощью знаков (букв) – выбивать на камне, выцарапывать на бересте или коже, писать на бумаге. Так появилась письменная речь.
Задание 3.
Как выполнить задание
°
Смысл предложения: любой человек на протяжении всей жизни использует речь для общения.
Примеры:
- родители разговаривают с ребенком;
- дети слушают речь учителя в школе;
- люди выбирают товар в магазине, при этом общаются с продавцом;
- взрослые и дети смотрят фильмы и слушают речь главных героев.
°
На рисунках мы видим, в каких случаях используется речь:
- мама что-то интересное рассказывает малышу;
- мальчик заступился за девочку и объясняет другому мальчику в чем он не прав;
- школьник читает книгу (письменную речь).
°
У каждого народа есть свой национальный язык. Жители России общаются на русском языке.
Задание 4.
Как выполнить задание
°
Данная речь принадлежит врачу. Это можно определить по словам: кто из вас болен, поставьте градусник, проглотить порошок, пить микстуру.
Вывод: если собеседник использует специальные слова, по его речи можно определить его профессию.
°
Слово здравствуйте люди употребляют при встрече с другими людьми.
Слова-приветствия: привет, салют, доброе утро, добрый день, добрый вечер.
Задание 5.
Как выполнить задание
°
1. Девочка разговаривает со сказочной речкой. Сперва спрашивает куда улетели гуси-лебеди, а потом просит речку ее спрятать.
2. Старуха ругает деда и посылает его к рыбке.
°
В первый раз девочка говорит с речкой грубо, обижает ее - отказывается от киселя с молочком, потому что дома еда лучше («у моего батюшки и сливочки не едятся»). Во второй раз девочка обращается к речке с уважением, называет ее матушкой, а затем благодарит за угощение.
Высокомерная речь говорит о том, что девочка плохо воспитана. Но, она повела себя хорошо, когда исполнила просьбу речки и научилась говорить вежливые слова (матушка, спасибо). За это речка помогла девочке спрятаться.
°
Это слова старухи, в сказке она является отрицательным персонажем, что отражается в ее речи. Старуха использует только грубые слова, обидно обзывает старика. Она не просит, а насильно отправляет своего мужа к рыбке. Вся речь старухи пронизана жадностью, злостью и недовольством.
***
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные публикации.
Также читайте:
Изучение шипящих звуков во втором классе: готовое домашнее задание, часть 3.