Найти тему
Ирина Шефер

Город-герой Волгоград

В начале осени, когда летняя жара продолжает радовать, но уже не так сильно, как летом, когда температура воздуха может достигать 50 градусов по Цельсию, мы решили посетить славный город Волгоград.

Мамаев курган

Конечно же, наша культурная программа началась с Мамаева кургана — удивительного места, где так много человеческих судеб были прерваны страшной кровопролитной войной. Высота кургана составляет 102 метра, с его вершины открывается прекрасный вид на город и его окрестности, а также на противоположный восточный берег Волги. Неудивительно, что за этот курган велись ожесточённые бои во время Сталинградской битвы. В ходе Сталинградской битвы Мамаев курган 14 раз переходил из рук в руки.

Только вперед
Только вперед

Фото на память
Фото на память

Допрос фельдмаршала Паулюса
Допрос фельдмаршала Паулюса

Монумент «Родина-мать зовёт»

Чтобы добраться до монумента «Родина-мать зовёт», нужно преодолеть небольшое количество ступенек. По пути к нему можно полюбоваться другими архитектурными сооружениями, такими как «Ни шагу назад» и «Слёзы матери». Монумент «Слёзы матери» окружён водой, которая символизирует слёзы и горе женщины, потерявшей сына, мужа или брата. Никто не может сосчитать, сколько таких трагедий произошло. В воде есть плиты, по которым можно дойти до монумента, и для этого фото выстраивается довольно большая очередь.

Караул у «Вечного огня»

Особенно впечатляет караул у «Вечного огня». Смена караула происходит ежечасно, и это завораживающее зрелище.

Территория Мамаева кургана

В целом, территория Мамаева кургана очень красива и ухожена. Бегают белочки, щебечут птички. Потомки сделали всё возможное, чтобы их предки-герои обрели вечный покой в таком прекрасном месте.

Музей-панорама Сталинградской битвы

Следующим пунктом нашей культурной программы стал музей-панорама Сталинградской битвы, который обязательно стоит посетить, если вы будете в Волгограде. Лучше всего взять экскурсию, без неё будет совсем не то. Экскурсия началась на третьем этаже, где нашему взору предстала панорама одного дня Сталинградской битвы — 26 января 1943 года, момент соединения двух армий: 21-й (ген. И.М. Чистякова) и 62-й (ген. В.И. Чуйкова) на северо-западном склоне Мамаева кургана. На первом этаже музея нас провели по другим залам, где мы увидели боевые трофеи, личные вещи генералов, фотографии и документы.

Интерактивный музей «Россия — моя история»

Ещё одним музеем в нашей программе стал интерактивный музей-исторический парк «Россия — моя история». Мы попали на выставку «Рюриковичи и Романовы». Лучше приходить в этот музей хотя бы за два часа до закрытия, так как здесь множество залов, которые можно обойти, но не перечесть. На мой взгляд, лучше выбрать тему, которая вам по душе: архитектура, внутренняя или внешняя политика, смута, повседневная жизнь или исторические личности. Ходить по залам и изучать свою тематику — это лучший способ избежать «каши» в голове.

Локации для классных фото

Как и в любом городе, в Волгограде есть множество мест для классных фотографий. На набережные реки Волги, в амфитеатре и парке «Дружба: Волгоград — Баку» есть колесо обозрения со стеклянными кабинками. В нашей кабинке было пять человек, и мы все с трудом уместились на скамейках. У одной дамы даже началась паника, и когда мы спускались на землю, она первая выскочила из кабинки. На мой взгляд, в таких кабинках должны быть поручни, чтобы морально было легче.

Гастрономический тур

Мы также совершили гастрономический тур. Началось всё с «Причала» — ресторана, расположенного на возвышенности, откуда открывается прекрасный вид на Волгу и город Волжский. Мне понравился шашлык (кроме ребрышек), сырная тарелка и салаты. Культурная программа тоже была насыщенной — танцевали от души.

Посетили и советское кафе – поели мороженное из креманки и котлету по-киевски по ГОСТУ, конечно, мне не с чем сравнить, но было вкусно, мои знакомые, заставшие времена СССР, говорили, что это место им напоминает их детство. К слову сказать, котлеты по-киевски продаётся там практически на каждом углу. 

Потом был ресторан «Korzik» — семейное кафе с милыми ангелочками на потолке. Еда была неплохая, особенно пикантный вкус у салата с утиным мясом, и чизкейк был тоже довольно вкусным.

Также мы посетили грузинский ресторан «Чито Гврито». Несмотря на то, что мне понравилось блюдо, которое я заказала — запечённый картофель с грибами в глиняной тарелке, всё равно у нас, на Кавказе, в грузинских ресторанах готовят вкуснее (и это не только моё мнение).

Отдельно стоит сказать о гостинцах, которые мы привезли. Волгоградская колбаса вареная – вкусная, живя там мы её 2 раза покупали и ещё 3 палки взяли с собой. Также мы купили вяленой рыбки, салями, колбасу в виде конфет и краковскую – ммм…. 

Не побывав на Волге и не поесть раков…. Ещё один пунктик в нашей программе, который мы не могли пропустить: сочные, красненькие, мягкие, ароматные, съели целых две тарелки…

Комплимент от "korzik"
Комплимент от "korzik"

Салат с утиным мясом... Ммм...
Салат с утиным мясом... Ммм...

Футбольный матч

Мы не могли пропустить ещё одно мероприятие — футбольный матч между командами «Ротор» (Волгоград) и «Черноморец» (Новороссийск). Приехали мы туда быстро, но парковались минимум полчаса, так как парковка для такого огромного стадиона была непропорционально мала. Стадион рассчитан на 45 тысяч зрителей, и в тот день приехало почти 18,5 тысяч человек. Я как типичный турист захотела прикупить футбольный аксессуар, но узнав цену, передумала. Атмосфера на стадионе была незабываемой, болельщики как могли поддерживали свою родную команду, но, увы, решающий гол не был забит.

Город Волжский

Успели мы побывать и в городе Волжский, где в одном из клубов мы натанцевались так, что у меня остался большой синяк на руке, когда я стукнулась об угол мини светильника. Да, места для танцев там было немного.

Заключение

В общем и целом, поездка была интересной, конечно, остались места, которые мы не посетили, но всё ещё впереди.

Мне приятно видеть, что жители Волгограда сохранили и сберегли историческую память о страшных страницах нашей истории не только на улицах города, но и в своём сердце.

Алехина Ирина