Недолго думая, вся компания ринулась во двор, только Лиля замешкалась, чтобы подхватить на руки сына. На улице крики стали громче, и среди просто звуков, можно было различить конкретные слова:
- Пожар! Пожар!
Начало здесь. Предыдущая часть 👇
- Чёрт бы их побрал! Свалились на мою голову! – воскликнул Лёша, и первый выскочил с участка на улицу. За ним бежали все, кроме программиста. Андрей остановился, в задумчивости перебирая в голове всё, что услышал, и решительно направился к собственному дому.
Расчёт был прост: пожар окажется каким-то локальным, небольшим, но пока все сбегутся, пока разойдутся, кто-то из дачников успеет «наведаться в гости» к соседям в их отсутствие.
Зачем? Вопрос терзал Андрея на протяжении всего рассказа. Он с разными людьми встречался, и много кого видел, но такой наглости в его жизни ещё не было. Бывало, заказчики не хотели платить за дополнительные услуги и требовали, чтобы программист сделал всё бесплатно, считая, что, оплачивая одно, они автоматом получают и другое.
И это можно было бы даже понять с натяжкой!
Но как можно приехать в деревню и вести себя… как свиньи?
Андрей вспомнил свиней на ферме Антона, и тут же подумал, что эти люди хуже животных.
Если верить рассуждениям старушек, хотели-то проникнуть на его участок!
Андрей затаился недалеко от ловушки, установленной находчивыми старушками (а может, с помощью участкового) и принялся ждать. Он слегка посмеивался, вспоминая, как его поймали! Сделал сюрприз, да уж! «И пораньше выехал, и родителей просил никому не сообщать… Возможно ли вообще кого-то здесь удивить? Зато меня удивляют все время, что я здесь живу!»
Постепенно крики стихли, но Андрей ещё слышал недовольное гудение участкового. О чём тот говорил, было не разобрать, да это и не так важно. Наверное, выговор делал дачникам.
Важнее было то, что к нему никто не пришёл.
«Я просчитался?» – подумал Андрей. Или… просчиталась Марьяна Петровна. Это она решила, что ночью заявятся к Андрею. Точнее, к Соне. К участковому лезть не рискнут. К Соне – тоже сомнительно… А вот к старушкам – легко.
Услышав, что все разбредаются, он быстро прошмыгнул обратно к бабе Наде.
- Андрюша! – воскликнула Марьяна Петровна. – А ты где был?
- Ждал гостей, – ответил программист. – Вот только… Сходили бы все по домам! Кажется, опять эти дачники всех вокруг пальца обвели!
- Думаешь, не так просто куча мусора вспыхнула? – спросила Лёша хмурясь. – Вот я дурак! Ну конечно! Нужно быть полным кретином, чтобы случайно поджечь! Встречаемся здесь через полчаса! А ты Лиля – иди домой!
Лёша убежал быстрее, чем жена успела ему заявить:
- Раскомандовался!
Поэтому она, оглядев всех, сказала:
- Оставлю Яшу Нине Николаевне. Мне пора медпункт открывать! А вам, смотрю, не до детей сегодня.
И ушла. Соня тоже убежала: у неё были дела на базе отдыха. А Андрей, так мечтавший скорее вернуться к своей привычной жизни, сидел в ожидании старушек под яблоней бабы Нади, смотрел на козу, которая меланхолично жевала кучу скошенной травы, и слушал ворчание соседки, осматривавшей хозяйство.
«Хотел же именно к привычной жизни вернуться, – усмехнулся про себя программист. – А была бы она привычной без постоянного переполоха в Подсолнухах?»
- У меня погостили! – заявила Дарья Гавриловна, появляясь у бабы Нади. Та выскочила из сарая, в котором уже вместо осмотра явно что-то делала и всплеснула руками.
- И что же, Дарьюшка, пропало?
- Дров немного, и минус буханка хлеба. Видимо, пока мы тута сидели, Клава уже заходила!
Одна из жительниц Подсолнухов занялась выпечкой домашнего хлеба, и сама ежедневно разносила заказы.
- Я три батона заказала вчера и чёрного, а сейчас пришла, свёрток маленький какой-то. Гляжу, а батона-то два!
- А Клавке-то звонила? – спросила баба Надя.
- Да звонила! Эка напасть! Они же паразиты! Жуки колорадские! Тля! Да мало ли что Лилечка говорит – травить их нужно!
Дарья Гавриловна так раскипятилась, что покраснела. На глазах выступили слёзы.
- Да неужели вы настолько из-за хлеба переживаете? – удивился Андрей.
- Хлеба? – переспросила соседка и часто заморгала. – Нет, Андрюшенька, – произнесла она каким-то уж слишком старческим голосом, – не в хлебе дело. Дело в том, что обо нас ноги вытирают, а мы сделать ну ничегошеньки не можем! А всё Лиля с Лёшей, мол, по закону да по совести! А как с людями бороться, у которых самих совести нету? То-то же! С врагом нужно на его языке разговаривать!
И она замолчала. Андрей почувствовал, как по сердцу прошлись ножом. Впервые он был не на стороне участкового! Это же надо было так довести самую жизнерадостную из старушек!
- У меня опять в курятнике побывали! – запыхавшись, влетела к ним Марьяна Петровна. – Ну вроде бы всё на местах, да только я по утрам по паре десятков собираю, а сегодня всего одиннадцать яиц! С чего бы им нестись переставать? Нет, непорядок!
- Вот же прихлебальники! – возмутилась баба Надя.
- Может, прихлебатели? – поинтересовался Андрей, но соседка так на него посмотрела, что стало понятно: как назвала, теми и будут.
Раздался громкий стук, и все обернулись. Громко хлопнув калиткой, на участок вошёл дед Миша. Почему-то без бабы Нюры. Он шёл, опираясь на палку. Причём это и правда была просто палка, а не трость, с которой ходят старички в городе.
Дед Миша шёл, хмуря седые брови, и каждый раз ударял палкой о землю так сильно, что она вонзалась в глубину примерно на сантиметр.
- Усё, – сказал он хмуро. – Поблажек не будет!
- Что случилось?
- Где Нюрка?
- Ты чего весь напыжился?
- Да замолчите! Дайте человеку сказать! – прикрикнул на старушек Андрей.
- Нюрка дома. У меня бутылка пропала. Да ещё две разбили! Бабка прибирается теперича. Яйки прощу, дрова прощу, но мою фирменную… Не прощу! Ты можешь ступать, Андрей, к Алексею, на нас жаловаться, но я с Дарьей соглашуся: травить их нужно.
- Как тараканов! – радостно воскликнула Дарья Гавриловна.
- Измором брать! – сурово подтвердила баба Надя, сильно сжимая одной рукой вилы.
- В погребок мой посадить! – воскликнула Марьяна Петровна. – Как Романыча! Пущай недельку посидят, подумают!
- Нет, к вам сажать никого не надо, – покачал головой Андрей.
- Это ещё почему?
- Да у вас там столько вкусного, домашнего хранится, что они и через неделю оттуда выходить не захотят!
- Да ну тебя, – отмахнулась соседка, но по слегка покрасневшим щекам соседки, Андрей понял, что Марьяне Петровне его комплимент понравился.
- Ни к кому я жаловаться не пойду. Я с вами! – сказал Андрей.
- Наш человек! – радостно воскликнула Дарья Гавриловна. – а к Лёшке эти сами не полезут. Ну не дураки же они полные, чтобы к участковому лезть?
- Верно, верно! – поддержали её все. – Вот он и не чешется особо! Ходит, бурчит, как старик. У него-то не подворовывают!
Все загалдели, а Андрей молча сидел, ожидая, когда первое возмущение у соседок закончится. По опыту он знал, что сейчас лучше в словесные потоки не встревать.
- Вроде и наш Лёшка, мальцом у нас под ногами крутился, а нет, не встал на нашу сторону!
- Да тьфу на тебя! Он же теперь всё по закону делает! Наш он, просто сейчас помочь не может!
- По закону он должен стариков защищать! Вот от таких вот оккупантов!
- Фашистов!
- А всё ты, Андрей, со своими дамочками из города!
Вот здесь уже можно было встрять и направить разговор в нужное русло.
- Что за травка у ведьмы-то? Не потравятся насмерть?
- Не, – махнул рукой дед Миша. – Мне Нюрка её как-то подсыпала, когда решила, что я к соседке на свиданьица бегаю! Ох, и поплохело мне тогда! Есть два дня не мог!
Старушки-соседки хихикнули, хотя, на взгляд программиста, ничего смешного в этом не было.
- Ладно, мы немного добавим. Чтобы точно никого не убить.
- Но как мы заставим их взять то, что мы потравим? – озадаченно спросила баба Надя.
- Легко! – усмехнулся Андрей. – И даже заставлять не нужно! Они всё сделают за нас.
Он слегка поддался вперёд, а к нему склонились и все соседки с дедом Мишей. Негромко (но так, чтобы все слышали) он рассказал свой план. Старушки захихикали и закивали.
И всех, включая одобрительно кряхтевшего деда Мишу, план Андрея более чем устроил.
Не забывайте подписываться на канал, сообщество VK, ставить лайки и писать комментарии! Продолжение 👇