Найти в Дзене
Hi-Tech Mail

Астрономы обнаружили новую космическую структуру, в которую входит наша Галактика

Как определяется местоположение во Вселенной? Например, Земля является частью Солнечной системы, которая входит в состав Галактики Млечный путь, относящейся к локальному скоплению галактик Девы, входящего уже в сверхскопление Девы в пределах Ланиакея. Так считалось до недавнего времени, поскольку астрономы обнаружили еще большую структуру, в которую входит Ланиакея. Оказалось, что последняя находится в окрестностях концентрации Шепли, так называемого «бассейна притяжения». Это область, насыщенная массой, которая действует как аттрактор.

-2

Группа учёных Cosmic Flows под руководством астронома Р. Брента Талли из Гавайского университета измерила движение примерно 56 000 галактик, чтобы понять, как устроены эти бассейны и как они распределены в пространстве. Стало ясно, что мироздание напоминает структуру огромной паутины, в которой галактики простираются вдоль нитей и группируются в узлах притяжения гравитационных сил. Данное открытие может кардинальным образом изменить общее представление о структуре космоса, отмечают астрономы.

Диаметр Ланиакеи составляет порядка 500 млн световых лет. Предположительно, это скопление входит в более крупный аттрактор, управляющий движением других концентраций. Так, в Cosmic Flows считают, что мы можем быть частью скопления Шепли, в 10 раз превосходящего по размерам Ланиакею и составляющего примерно половину от космической структуры Великой стены Слоуна. Это значит, что управляет нашей Галактикой именно Шепли, а не Ланиакея, как считалось ранее.

-3

Исследовательская группа Талли изучила влияние гравитационных бассейнов, возникших после Большого взрыва, на движение галактик. Бассейны словно магниты притягивают их, и чем больше скопление, тем сильнее эффект притяжения. Это влияет на движение галактик: их направление и скорость. В частности, помогает выяснить это изучение красного смещения, которое проводит Cosmic Flows. В будущем наблюдения ученых дадут возможность создать более точные трехмерные карты исследуемых областей космоса.

Ранее астрофизики выдвинули сенсационную теорию про темную материю. Вопреки прошлым предположениям, она может взаимодействовать с обычной материей за пределами гравитационного влияния.