ВСЕМ ПРИВЕТ!
Год назад я показывала. что из себя представляла лесная гостиная в это же время. Сноска на статью в самом конце. Хочу показать ее в сезоне- 24.
Подобный формат для дачных садов не очень характерен. У них площади обычно небольшие, цели и задачи другие. А я вот сочинила себе уголок на границке сада и склона, благо никто не возражает.
Это моя блажь. как муж говорит. Началось все с дуба и Пушкина. А там подтянулась лавочка, почти как в Михайловском. И избушка... Избушки в тех краях нет, она была в сказказ няни, Арины Родионовны. И решила я, что мне нужен антураж Пушкинского Лукоморья. Цепь не стала вешать, хоть она и есть, пусть и не золотая... При желании можно и золотую прикупить. Но это будет уже перебор. А это весьма опасная история. Полистала фотографии "сказочных" уголков в садах в интернете. Перебор! Лубок, хоть и интересный, забавный. Мне такого не хотелось.
Хотелось чего-то более естественного, как будто так и было! Весну и лето я показывала регулярно. Сегодня хочу показать, как выглядит этот уголок на пути к макушке осени.
Потемневшая за год избушка на курьих ножках оказалась в нужном местте, вписалась в прогалок между кустарниками и стволами деревьев. Разросшиеся папоротники прекрасно декорируют пространство вокруг нее.
Пенек с грибочками, окруженный папоротниками, украшенный листочками кислицы украшает подходы к площадке. Справа под вайями тропиночка, которая приведет к лавочке.
По лесенке можно подняться ближе к избушке.
Выше пенька слева растет голубая ель и просо прутьевидное. Его так трудно сфотографировать! И коряга в ногах у него. Коряги я таскаю отовсюду, где увижу.
Если пойти правее, то над лавочкой растут папоротники и печеночницы, которые зацветут весной. И здесь пристроился Леший. Я его обожаю! Он такой тихий, скромный, на глаза не лезет, как и положено сказочному лесному жителю. Картинку дополняют коряги и опадающие листья. Осень сюда приходит рано...
Добрались до избушки. Лесные папоротники и можжевельник отлично здесь вписаны. Папоротники росли самостоятельно, можжевельник я посадила.
Справа от лавочки на коряге растут грибы! ТОчнее, росли в конце сентября. Сейчас их уже не видать. Зато я собираюсь где-то здесь посадить лесные тюльпаны.
Вот и октябрь в кадре...
Листьев стало меньше, поблекли краски. Но папоротники по прежнему хороши! Лесные папоротники увядают последними.
Лавочка под дубом очень уютная. Там всегда тенисто и прохладно. Утром лучи солнца долетают, но не бьют по глазам, вечером откуда-то из-за дервьев освещают. Вокруг лавочки посажены несколько сортовых папоротников. Думаю,через году они будут уже большими. Между ступеньками лесенки и выше подрастает видовой копытень. Ему надо несколько лет, чтобы завоевать все пространство вокруг. Печеночницы прекрасно прижились летом. надеюсь, что и перезимуют в природном уголке проще, чем в цветнике.
В начале октября пенек по прежнему хорош. Листовик к осени просто рванул в рост. Он еще первый сезон у меня растет, как и многие другие. Зима будет тревожной.
Аккуратная хоста хоть и неплохо смотрится в этом месте, но все же меня чуток смущает. Гортензия тоже. Но гортензия на границе, она отделяет сад от лесной части. Если хоста меня будет смущать в новом сезоне, пересажу так, чтобы не была слишком заметной.
Хоста у лестницы начала желтеть. Думаю, сейчас уже совсем желтая. А просо по прежнему отлично смотрится. Посажено прямо в глину без ограничителя. Пока никуда не лезет.
Вот оно с другого ракурса. И вайи папоротников вразлет!
Елочке я не даю расти, обрезаю все приросты, так что не велика. Надо дать чуток воли, а то скромна очень.
И снова просо... Сову, на чердаке живущую, я искала долго. Она меня устраивает. А вот кот и русалка не очень. Сейчас они убраны на зиму. Поищу им замену, холода долго продержатся!
Хоста пожелтела и стала красавицей. Но не на долго. Скоро пожухнет и будет обрезана в пень.
Над хостой - ветви калины. Она сейчас удивительно хороша. И я не собираю, и птицы не едят!
Итак! В начале октября часть папоротников в этом укромном месте на склоне остается зеленой даже после первого серьезного заморозка. Хвойные добавляют пейзжу декоративности. Хосты тоже вполне могут поддержать интерес глаз к гостиной на макушке осени. Травы к этому времени вполне декоративны. Пни, коряги, минимальный садовый декор придадут романтику этому месту.
Всем ли нужны подобные уголки? Конечно, нет! Вкусы у людей разные! И условия тоже! Так или иначе я буду подсаживать сюда растения, соответствующие характеру гостиной. Лесные тюльпаны, анемоны Бланда уже в пятницу. Хотя кустик анемон там уже растет. Еще там есть пальчатокоренники, подофиллумы, даже один башмачок и несколько корешков кандыка сибирского. Вокруг цветут видовые анемоны и хохлатки. Весной будет совсем другая, но нежная и симпатичная картинка! Не пропустите рассказ об этой краткой минуте!